Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Гонтарева, операция «Б» и «мясная лавка при морге»

Уже два месяца, как глава НБУ Валерия Гонтарева загадочно исчезла. Там временем ее любимое детище – геноцид банков, изящно названный зачисткой банковского рынка, приобретает черты бомбы с часовым механизмом.

НБУ завален исками от ликвидированных банков, 12 из них уже “восстановились” по суду. В судебный бой пошли тяжеловесы – экс-собственники «Привата». И бегство оттуда Шлапака указывает, что экшн будет о-го-го. Летний вечер однозначно перестает быть томным. Особенно, если в шоу-программу добавится НАБУ…

Любопытная новость: 4 июля состоится заседание Совета Национального банка, где будет заслушан вопрос “О деятельности правления Национального банка Украины по развитию банковской системы и отдельных нормативных актов по вопросам банковской деятельности”. “Согласно статье 9 Закона Украины “О Национальном банке Украины”. Об этом сообщил не Нацбанк, а председатель Совета НБУ Богдан Данилишин у себя в Facebook.

Это весьма симптоматично: видно, что в Нацбанке не в восторге от того, что приятный во всех отношениях перерыв в работе Совета НБУ (отсутствие состава Совета в 2015-2016 гг.) закончился. Следовательно, у Центробанка вновь появился надсмотрщик. Да еще и с амбициями ментора: Данилишин уже заявил, что, начиная с апреля 2015 года и до настоящего времени, не была осуществлена оценка деятельности правления Нацбанка по этому вопросу. Теперь это, дескать, исправят.

Для Гонтаревой и ее команды, которой она продолжает управлять дистанционно и по умолчанию, облачившись в “плащ-невидимку”, активизация Совета НБУ пришлась весьма некстати. Неприятности сыплются на команду “бабы Леры” и ее смежников из Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) как из рога изобилия.

В начале июня сотрудницу Фонда гарантирования вкладов физических лиц Юлию Приходько задержали во время получения взятки в размере $5 млн. Это явно продемонстрировало, что (как мы написали http://versii.com/news/365516/) “в стране, где усилиями НБУ уничтожена половина банковского сектора, есть совершенно уникальная по своей доходности профессия – ликвидатора и временного администратора банков-банкротов. В распоряжении ФГВФЛ находится 100 млрд. грн. активов “покойных” банков”.

Но вскоре оказалось, что банки-покойники имеют способность воскресать. Появилась информация, которую НБ не опровергает, что по состоянию на 1 мая 2017 года суды возобновили деятельность уже 12 ранее ликвидированных банков.

Причем в большинстве своем далеко не самых крутых – «Финансовая инициатива», «Союз», «Украинский инновационный банк», «Премиум», «Капитал», «Велес», «Радикал банк», «ТК Кредит», «Восточно-промышленный коммерческий банк», «Киевская Русь», «КСГ банк», «Хрещатик».

Хотя, с другой стороны, восстановление по суду немаленького банка «Хрещатик» открывает для остальных крупных жертв НБУ перспективу судебной реанимации. И, возможно, регрессных исков против чиновников Нацбанка и лично Валерии Алексеевны.

Если верить одному из самых осведомленных журналистов, пишущих на тему Нацбанка – Юрию Склотяному (а оснований не верить ему у меня нет), “юридическая служба НБУ сейчас просто-таки утопает в вале накрывших ее всевозможных исков-претензий, явно не справляясь с ситуацией. Видимо, скоро придется нанимать дорогих внешних консультантов за десятки фактически государственных миллионов”.

Раз пошла такая “пляска”, то возникает логичный вопрос: а как быть с имуществом и активами “некорректно ликвидированных банков”? С вкладами физлиц, которые получили до 200 тыс. грн. компенсации от ФГВФЛ, а остальное пропало? И вкладами юрлиц, у которых пропало все?

Я не настаиваю на “бухгалтерской точности” статистики (она по этой теме очень “шаткая” и постоянно меняется), но в умерщвленных банках сгорело около 135 млрд. грн. депозитов граждан. За счет ФГВФЛ (точнее, за счет напечатанных денег и оплаченной из нашего кармана инфляции, – автор) вернули то ли 80 млрд. грн., то ли 90 млрд. грн.

Около 55 млрд. грн. из крупных вкладов физлиц, 73 млрд. грн. вкладов юрлиц и почти 70 млрд. грн. “зависших в полете” банковских перечислений утрачены навсегда. А учитывая постоянно прибывающую информацию о “художествах” ФГВФЛ можно с уверенностью говорить, что ценное имущество банков раздерибанено среди заинтересованных лиц на взаимовыгодной основе.

Кстати, о выгоде. И мы, и другие СМИ не раз писали о том, что с “кладбища банков” кое-кто получает серьезные дивиденды. И вот “прелестная” новость, которая удивительным образом совпала с подготовкой к заседанию Совета Национального банка.

“Группа “Инвестиционный Капитал Украина” (ICU), совладельцем и главой совета директоров которой до своего назначения главой НБУ была Валерия Гонтарева, получила право продавать акции с балансов ликвидируемых банков… ICU планирует привлечь $200 млн. в собственный фонд управления проблемными (!) активами. Об этом сообщил управляющий директор Макар Пасенюк», – передают «Украинские новости».

“Мы хотим привлечь средства в фонд, который будет заниматься distressed (проблемными) активами. Называться он будет Ukraine Recovery Fund. В стране сейчас много distressed активов… Идея этого фонда в том, что если Фонд гарантирования будет продолжать продавать активы, то наверняка найдутся заемщики, которые будут заинтересованы в том, чтобы снизить долговую нагрузку, провести возможную рекапитализацию. Вся идея сводится к тому, что мы будем покупать долги и работать с заемщиками относительно реструктуризации задолженности…. Пасенюк уточнил, что компания будет рассматривать для покупки проблемные активы не только в Фонде гарантирования вкладов, но и у существующих украинских и иностранных банков… Совладелец ICU сообщил, что фонд уже учрежден на Каймановых островах со сроком на 7 лет” (конец цитаты).

Все-таки это так “мило”: убить половину банковского сектора и “сесть” на продажу его активов, на взаимозачеты, на сделки с “проблемным капиталом”. Это, пардон за цинизм, как если бы при морге открыли мясную лавку.

Я понимаю, почему НАБУ активизировалось и “нюхает воздух” вокруг Нацбанка. Закончив с янтарно-ресторанными делами Розенблата–Полякова, они обязаны отчитаться перед ФБР, как обстоят дела на банковском фронте. Тем более что еще год назад – в июле 2016 года – Соломенский райсуд Киева разрешил детективам НАБУ получить доступ к документам Нацбанка. На Уолл-стрит же не лохи сидят – они все видят и при необходимости консультируют ФБР и другие структуры на тему, какие чудеса творятся в финансовом секторе Украины.

Поэтому, мне кажется, что “оффшорный каймановый рай” партнеров Гонтаревой – это ненадолго. До тех пор, пока известный всем гражданин Коломойский не войдет в активную фазу судебного оспаривания национализации своего любимого детища – “Приватбанка”.

Честно говоря, мне до сих пор непонятно, зачем в декабре прошлого года государство “отжало” эту махину и довело долю госбанков до 60% всей банковской системы. В результате чего стало основным игроком банковского рынка и теперь несет финансовую ответственность, которая ему (государству) явно не по плечу.

Как пишет Склотяный: “В случае с «Приватом» юридические позиции НБУ, если судить по словам его функционеров, подкрепляются зачастую только специально выписанными под его национализацию законодательными нормами, противоречащими многим другим нормам гражданского права. Поэтому позиции украинского государства в международных судах (особенно лондонских) могут оказаться чрезвычайно шаткими. Как шаткими они уже оказались в украинских судах, и это несмотря на то, что нынешний глава государства их всецело контролирует…”.

И тут мне, знаете ли, становится смешно и грустно одновременно. А что если “Приватбанк” по суду вернут собственникам? Что будет с деньгами, которые Нацбанк вкачал в якобы неплатежеспособный “Приватбанк”? На секундочку, докапитализация стоила государству 117 млрд. грн. А нужно еще 38,5 млрд. грн. О чем есть специальное решение Кабмина.

Кто-то уже подсчитал, что средние расходы в расчете на каждого украинца с учетом запланированных дополнительных вливаний капитала составляют более 3500 грн. Другими словами, каждому украинцу из своих налогов пришлось заплатить 3,5 тыс. грн. за национализацию “Приватбанка”, которая, возможно, окажется ошибочной.

В общем, “я фигею, дорогая редакция” от наших “каймановых финансистов”. И от всей этой операции “Б” – банкопада имени Гонтаревой. Чует мое сердце, Шлапак с должности председателя правления национализированного “Приватбанка” “сдрыснул” не случайно. Александр Витальевич – человек опытный. Просто так с хорошего места не уходят.

P.S. А в целом победа НБУ над банковским сектором Украины, похоже, такая же пиррова, как и победа “Нефтегаза” над “Газпромом” в Стокгольмском суде. Кстати, кто-нибудь мне расскажет, должны мы платить в рамках этой “величайшей победы” $1,7 млрд. “Газпрому” или нет?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1026

Похожие новости
20 июля 2017, 14:00
19 июля 2017, 10:00
19 июля 2017, 22:45
19 июля 2017, 20:00
20 июля 2017, 14:00
20 июля 2017, 14:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 июля 2017, 19:45
18 июля 2017, 02:45
16 июля 2017, 22:45
14 июля 2017, 04:45
14 июля 2017, 06:15
13 июля 2017, 22:00
14 июля 2017, 12:45

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
10 августа 2012, 16:11
08 февраля 2010, 12:06
20 декабря 2010, 13:40
03 ноября 2011, 13:06
12 декабря 2012, 10:41
24 декабря 2010, 13:39