Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Голубой на бордовый

Перевод украинской армии на стандарты НАТО сопровождается не только сменой методов управления войсками или введением нового калибра артиллерийских орудий. Реформа ВСУ, в том числе затрагивает воинские традиции, которые складывались десятилетиями и уже никак не ассоциируются с «неправильным» коммунистическим прошлым. Собственно, в этом и суть любых традиций — одна эпоха и власть сменяет другую, но есть вещи, которые просто должны оставаться на своих местах.

***

Накануне Украина по-новому отпраздновала день десантных войск. Свершилось то, о чем многие говорили, но не хотели верить. 21 ноября украинские десантники в торжественной обстановке переодели голубые береты, на натовские — красные, а точнее — темно-бордовые. Такие береты носят десантники 59 государств и 19 стран-членов НАТО, где есть аэромобильные войска.

Смена беретов проходила на Михайловской площади Киева. Командовал этой церемонией президент Украины Петр Порошенко. По его словам, мощь украинских десантных войск значительно выросла с 2014 года. Смену цвета беретов он объяснил кровью, пролитой войной в Донбассе, и переходом на стандарты НАТО.

«С сегодняшнего дня моим решением цветом украинской десанта становится темно-бордовый. Это — цвет крови десантников, пролитой в боях за Украину. Таким образом, мы, между прочим, внедряем еще один стандарт Североатлантического альянса, к членству в котором твердо намерен привести Украину», — сказал Порошенко.

«Враг в совершенстве владеет приемами психологического воздействия, умело эксплуатирует стереотипы, спекулирует на воспоминаниях о прошлом и связанных с тем эмоциях. Но разве кто-то из нас еще не понимает, что легендарное десантное братство, символами которого считались «голубой берет» и «тельник», было расстреляно русскими пришельцами под Славянском, в Донецком аэропорту, у Иловайска и Дебальцево? Чтобы ответили на этот вопрос 469 убитых украинских десантников, если бы мы могли их только воскресить?» — добавил с пафосом Порошенко.

Смысл слов президента Украины понять несложно. Киев сделал очередной шаг по разрыву воинских традиций, которые каким-либо образом могут связывать украинцев с россиянами. Как любит говорить сам Порошенко, это был очередной «остаточный прощавай» с Советским Союзом и Российской империей.

«Вы прославились в боях с российскими агрессорами за гору Карачун и Саур-могилу, в обороне Донецкого и Луганского аэропортов. Воины-десантники героически боролись за освобождение и удержание стратегически важных объектов и населенных пунктов, в частности: Лисичанска, Славянска, Краматорска, Красного Лимана, Рубежного, Северодонецка, Бахмута и многих других», — подчеркнул Порошенко.

Тем самым президент «незалежной» заявил десантникам о том, что негоже было бы носить такие же береты, как у врага. Порошенко не забыл упомянуть и о том, что после боев с «русскими оккупантами» государственных наград были удостоены 2557 десантников, из них 12 военнослужащих получили звезды Героя Украины.

***

В одном Порошенко прав — в 2014 году десантники представляли одни из немногих боеспособных сил в составе украинской армии. Основное участие в боях с ополчением приняла 79-я аэромобильная бригада. Именно ее военнослужащих прозвали «киборгами» за стойкость и неуступчивость в обороне Донецкого аэропорта. Десантники достаточно успешно воевали, несмотря на отсутствие необходимой военной техники (в частности, БТР).

Единственная причина, по которой 79-я аэромобильная бригада была более-менее боеспособным подразделением, заключалась в достойной учебно-боевой подготовке, которая досталась Украине в наследие от СССР. За время независимости ВСУ превратились в труху, и только сохранившие воинские традиции  «войска дяди Васи» могли хоть что-то противопоставить мотивированному противнику.

Отметим, что советские ВДВ считались главной ударной силой в возможном противостоянии с НАТО. На учениях отрабатывалась переброска десятков тысяч  десантников в тыл врага. Голубые береты должны были захватить и уничтожить основные объекты военной объекты инфраструктуры альянса.  

С распадом СССР в постсоветских странах ВДВ переименовали в аэромобильные войска. Национальным элитам было важно поменять идентичность десантников, символика и традиции которых прочно ассоциировались с ушедшим в небытие государством. Например, невозможно вычеркнуть из истории этих войск имя Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова (в честь него аббревиатура ВДВ шутливо расшифровывалась как «войска дяди Васи»).

Один из неотъемлемых символов десантуры — это, конечно, голубые береты. Почему голубые? Потому что романтика десантников сводится к тоске по небу. Голубые береты являются приятным напоминанием всем, кто служил в ВДВ. Сейчас десантники стран-членов ОДКБ не упускают возможности побрататься с коллегами во время учений.

Голубой берет символизирует братство, которое существует вне политики. Он объединяет десантников и одновременно является для них, родным, национальным, так как символизирует долг по защите страны от агрессора.

Смена цвета беретов, которая произошла на Украине, — это, прежде всего, ритуальный отказ украинских десантников от собственных традиций. Бойцы 79-й бригады могут считать, что действительно воевали с российскими войсками и наемниками. Но причем здесь цвет беретов? Украина является независимым государством на протяжении 26 лет, и голубой цвет де-факто превратился в национальный символ аэромобильных войск ВСУ, на который «русские оккупанты» никогда не объявляли монополию.

21 ноября украинские десантники согласись на смену собственной военной идентичности.

Из положительного можно лишь отметить тот факт, что Порошенко не стал объявлять голубой берет рудиментом коммунистического режима. Смена идентичности прошла мирно, хоть и сопровождалась тоннами пафоса от Порошенко. Перед церемонией «переодевания» украинские десантники стояли в на Михайловской площади в голубых беретах. А когда пришло время надевать натовские, аккуратно положили голубые береты за пазуху. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

266

Похожие новости
13 декабря 2017, 11:15
14 декабря 2017, 19:15
14 декабря 2017, 09:15
14 декабря 2017, 07:15
13 декабря 2017, 10:30
14 декабря 2017, 18:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 декабря 2017, 21:45
09 декабря 2017, 21:00
09 декабря 2017, 02:15
10 декабря 2017, 19:45
10 декабря 2017, 02:00
11 декабря 2017, 01:45
10 декабря 2017, 15:00

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
21 февраля 2012, 10:22
17 мая 2011, 11:31
24 декабря 2010, 13:39
12 декабря 2012, 10:41
28 апреля 2011, 16:31
23 июля 2013, 11:33