Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Глобализации конец. В этом мире уже нет ничего невозможного

Ещё вчера пандемия казалась чем-то запредельно аномальным, ибо, кроме последствий чисто медицинских, по ходу разрушила многие звенья глобализации, выстраивавшиеся десятилетиями.

Сегодня время ковидобесия вспоминается скорее с юмором, так как боевые действия фактически в центре Европы стали ещё бóльшим откровением – а что, так можно было? Да, можно, но не всем, сказала Россия, смачно наплевав на очевидно ожидаемый поток санкций и кивая на свою, канувшую в лету, безуспешную попытку договориться миром.

Теперь оказалось, что именно санкции, явившиеся ожидаемым следствием, продолжили разрушение глобальных цепочек, стремясь помножить их на ноль. Получится – не получится, посмотрим, но если не получится, миру однозначно явится новая глобальная аномалия, которую никто не ожидает. В общем, публично говорить можно что угодно, но очевидный прицел на изоляционизм виден невооружённым взглядом, причём у всех без исключения: у кого-то осознанно, у кого-то бессознательно.

В этом смысле тот мир, который придёт на смену – это не совсем новый мир, он скорее из серии «всё новое – это хорошо забытое старое». Причём во всех отношениях, в том числе и в политических конструкциях.

Далее всё будет зависеть от того, насколько у кого есть некий альтернативный опыт, чтобы попробовать взять лучшее из всей своей истории и сотворить что-то уникальное.

Понятно, что многим страшно, но тут уж как есть – процесс пошёл и набирает ход. Посредством санкций Россию просто гонят по коридору – а вдруг развалится и мы доделаем то, что не успели в 90-х. Также понятно, что сама Россия, наевшаяся глобализмом, согласна с гонителями, лишь бы вырваться из глобальных щупалец и явить миру тот самый новый/старый путь, о котором скажу пару слов, хотя уже давно его описал здесь. Добавлю лишь одно: «дорогие партнёры» нам всё время подсказывают о «СССР 2.0», причём уже столько раз, что не отвертеться. Так вот, любое копирование прошлого – это заведомая пародия или, если хотите, фарс, не имеющий перспектив. Именно поэтому я в сотый раз повторяю: только симбиоз из лучшего, как из прошлого, так и из настоящего, может дать результат. Именно это и есть «всё новое – хорошо забытое старое».

Другого пути нет. И именно Россия сейчас осознанно стоит в авангарде нового мира, тогда как все остальные следуют в фарватере. Россия, которая реально имеет относительно большой альтернативный опыт системы, опередившей время и из которой можно и нужно извлечь много полезного, гармонично соединив с достижениями нового времени.

Что касается США, то был там такой президент (а может ещё и будет, хотя я сомневаюсь) Дональд Трамп, в открытую провозгласивший американский путь к изоляционизму. Система его закономерно выплюнула, поскольку фальстарт и ничего более. Однако сам путь был выбран верно, ибо сама Америка очевидно становились одной из первых и главных жертв глобализации.

И что же мы видим сегодня? Байден, по сути, продолжает ту же линию, только другими средствами и система, удобренная действиями предшественника и коварно обманутая байденовским демагогическим предательством, уже отвечает взаимностью.

Обкладывая Россию беспрецедентными санкциями, США добивают те глобальные логистические цепочки, которые не успела разрушить пандемия. За ними, след в след (за исключением нюансов), идёт Евросоюз, вызывая ту же реакцию западной системы в ситуации, когда Россия, занятая спецоперацией на Украине, пока даже не предпринимает ответных мер, кроме, разве что, симметричного закрытия неба.

То есть, мир очевидно переформатируется, но все, за исключением России, идут в него с закрытыми глазами, не понимая, где окажутся и что потом с этим делать. Тем более, что все истерично-спорадические действия бумерангом прилетают к инициаторам санкций, где то и дело, глядя на ценники, раздаются вопросы: а мы ввели санкции точно против России?

Так что, в происходящем нет никакого парадокса: мир, построенный на тотальной взаимозависимости и связанный логистической паутиной, начинает сыпаться, как только рвутся ключевые нити, а это, прежде всего, энергетика, финансы и цифровые технологии. И если с энергетикой и движением денег всё, более-менее, понятно, то хрупкость цифровой инфраструктуры очевидна далеко не всем, хотя здесь основные сюрпризы ещё впереди.

Вот, к примеру, пошёл слух, что, кроме уже введённого запрета на поставки современной микроэлектроники, где, как оказалось, в некоторых технологических цепочках зависимость от России достигает от 80 до 100% (сюрпрайз!), нас ещё собираются вообще отключить от интернета.

Не готов аргументировать нашу готовность/неготовность к такой зубодробительной санкции, но готов, устами американских СМИ, обсудить элементарную возможность России вообще погасить всю мировую сеть, вплоть до того, что остановятся все источники электричества, на которых только и держится современная цивилизация. Остановятся, кстати, у всех, кроме самóй России и ряда её избранных друзей (хотя второе будет сделать посложнее).

Выглядит всё просто, по-крайней мере на бумаге: на высоте порядка 30 км над нужной географической точкой взрывается специальная ядерная бомба, обладающая мощным электро-магнитным импульсом (ЭМИ). Дальше продолжать надо? Про спутники, например? Не я сказал, если что, американцы, разнюхавшие, что такие бомбочки, не приносящие другого вреда двуногим, у России уже есть (и у Китая тоже). Может и врут, но такая тема давно существует и без них, и думаю, не только в теории.

Ну, а после этого всё просто: берём карту, ластик и стираем границы квазигосударств, возникших в последние 30 лет. Но главное, чтобы в азарте не выйти за свои цивилизационные границы, потому как их соблюдение есть основа стабильности мироустройства.

Кстати, примерно это же было между строк, которые чёрным по белому, представлены Западу в предложениях России об обеспечении взаимной безопасности. Они не согласились и теперь получили обещанный военно-технический ответ. И это только начало. А могли бы просто согласиться и жить счастливо в своей родной глобализации, только всё-равно недолго.

Александр Дубровский

ТГ-канал СпокойноМаша

Подпишитесь на нас Вконтакте,


672

Похожие новости
19 апреля 2022, 17:30
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 05:30
19 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 13:30
18 апреля 2022, 19:30

Выбор дня
26 мая 2022, 10:54
26 мая 2022, 10:59
26 мая 2022, 11:01
26 мая 2022, 11:03
26 мая 2022, 10:52

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
26 мая 2022, 10:54
25 мая 2022, 12:40
26 мая 2022, 11:01
20 мая 2022, 10:02
20 мая 2022, 22:54
21 мая 2022, 18:00
26 мая 2022, 10:59

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
08 февраля 2010, 12:06
18 марта 2012, 12:19
03 ноября 2011, 13:06
01 марта 2011, 15:10
03 мая 2011, 12:43
12 декабря 2012, 10:41