Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Глазами донецкого «террориста»

В тот момент, когда Донбасс оплакивал погибшего в результате террористического акта Михаила Толстых (позывной Гиви), в телеэфире Эдуард Лимонов предположил, что следующим в череде погибших командиров ДНР/ЛНР будет создатель бригады «Восток», экс-глава Службы безопасности Донецкой республики, глава Общественного движения «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский. Надо сказать, что вопрос устранения Ходаковского укропские СМИ муссировали и раньше. Но теперь он зазвучал и в российском медиапространстве. Можно было бы не обращать внимания на этот посыл, приписав его эпатажности Лимонова, если бы гибель командиров Л/ДНР, в т.ч. Гиви и немного ранее – Моторолы, не выстраивалась в определенный ряд.

Может быть, Лимонов знает больше, чем жители Донбасса и его защитники? На этот и другие вопросы по просьбе «Ритма Евразии» ответил сам Александр Ходаковский.

– Лимонов предполагает то, что предполагают и другие. Можно обсуждать такие вопросы для поднятия собственного уровня эпатажности. Но на все воля Божья. И если это случится, то не по пророчеству Лимонова.

Единственное, что меня объединяет с погибшими товарищами, это то, что мы примерно в один период времени начинали участие в протестных движениях в Донбассе. Каждый на своем участке. Я в Донецке, Моторола со Стрелковым в Славянске. Остальные параметры разнят нас очень здорово. Ребята остались на уровне командиров батальонов. Мы же стали развиваться и в военном отношении, и в политическом, потому что перед нами стояли другие задачи.

Но, независимо от этого, что для украинской стороны, что для внутренних наших врагов, мы все представляли и представляем проблему. И если они будут последовательно избавляться от этой проблемы, то список расширится.

– Если уж мы помянули Лимонова, то из самых свежих новостей – создание в Донбассе батальона, комиссаром которого назначен пресс-секретарь Лимонова писатель Захар Прилепин (которому, кстати, приписывают родство с Сурковым). В это же время вышел и клип Юлии Чичериной, посвященный погибшим Мотороле и Гиви, где на втором плане все время присутствует Прилепин. Невзирая на то, что Прилепин неоднократно доставлял в Донбасс гуманитарку, ряд донецких аналитиков относится к этому назначению скептически, дескать, устроили пиар на памяти погибших героев.

– Я бы не сказал, что на памяти погибших героев, поскольку это событие не было приурочено к трагедии. В целом момент сейчас взвинченный.

Нашему пространству нужно взбодриться, и поэтому даже если батальон – это элегантный медийный ход, поскольку создать, вооружить и профинансировать воинское формирование такого формата сейчас никому не под силу в нашей действительности, тем не менее это ход полезный. А если под силу, то тем более хорошо – надеюсь увидеть его скоро в наших рядах. У меня в резерве минимум еще два батальона добровольцев, которые готовы хоть сегодня в бой, но штатов под них нет. Так что, если готовы поддержать идею создать не батальон, а полк, то всем своим порекомендую в него вступить – не разочаруют. Тем более что передовая стонет от нехватки людей. Отнеситесь к Захару Прилепину без лишней критики, даже если считаете, что он занимается самопиаром. Пользы от этого республике, думаю, все же больше, чем вреда.

– После того как «русская весна» в Донбассе, вызвавшая в 2014 огромный энтузиазм низов и приток российских (и не только российских) добровольцев, плавно перешла в осень, приток добровольцев сократился. Уехали некоторые идейные, ожидания которых не совпали с реальностью. Сейчас, говорят, стали возвращаться. Вернулся, например, знаменитый снайпер серб Деян Берич (позывной Деки). Можно сказать о том, что это – новая волна?

– По совокупности причин второй волны добровольцев не будет. Отдельные будут возвращаться, они, возможно, найдут себе здесь применение. Почему?

Есть определенный элемент разочарованности. Когда есть обострение – мы нужны, когда его нет – о нас забывают. Представьте себе, что добровольцы, которые до сих пор находятся в частях, по сей день не могут получить паспорта ДНР. Казалось бы, чем эта новая Родина, за которую уже пролито много крови, может их больше всего отблагодарить? Присвоив гражданство ДНР и вручив им паспорта. Тем не менее этого нет. Те, кто по старым связям обращается к нам и сообщает о своем желании приехать, мы, понимая, что не сможем создать им условия, чаще всего отказываем. Потому что, во-первых, их нужно будет внедрять в официальные структуры, и они уже не будут добровольцами – они станут винтиками в системе, и никто не будет ценить их вклад так, как ценили в 2014 году. Когда мы раньше формировали ополченческие подразделения, атмосфера была другая. Идейный уровень и духовный подъем были очень высокими. Сейчас, чтобы получить оружие и стать в строй, им надо будет стать винтиками.

– Наверное, определенную роль играет и отсутствие законодательной базы? 

– Это большая и больная проблема. Бойцы, получившие увечье или семьи погибших могут остаться без социальной помощи. Много нареканий на то, что людей увольняют задним числом. Вот недавно на марьинском направлении вывезли тела двух погибших. Мы ни разу не упомянули о том, бойцами какой воинской части они являются. Та часть, где они служили, опровергла эти потери и не признала, что ее бойцы лежат в поле неподалеку от позиций противника и оставлены воронью на растерзание. Это свидетельство антигуманности и неприятных подковерных вещей.

– Охарактеризуйте, пожалуйста, обстановку на передовой.

– Сейчас осуществляется не очень тщательно выполняемая задача соблюдать устойчивое перемирие. По крайней мере, нашим командирам отдаются приказы: не отвечать на провокации. Но бывают ситуации, когда командиру приходится прибегать к различным уловкам, чтоб сдержать провокации противника. Так как противник, заняв выгодные позиции, расстреливает нас, как в тире, а мы, неся потери, не имеем права отвечать. Это очередной виток «мирных инициатив», которые заканчиваются для нас, с одной стороны, потерями, с другой – потерей потенциала и даже в какой-то степени позиций.

Если противник продвигается, то делает это пресловутым ползучим способом. И каждый раз нам поступают данные разведки, что то в одном, то в другом месте появились группы каких-то наблюдателей. Сейчас снег выпал, и, пролетев, беспилотник фиксирует следы групп, которые продвигаются в том или ином направлении. Иногда эти следы ведут в одном направлении. Это означает, что группа прошла в нашем направлении и назад не вернулась, возможно, засела где-то, окапывается.

– Может, она уничтожена или, как недавно сообщали о пропавшей в ЛНР группе укровояк, подорвалась на собственной растяжке?

– Если бы такое случалось, мы бы видели и слышали это. А так – нет. Чаще всего, они проходят и действуют, корректируют свою артиллерию или другие типы вооружения или затаиваются в ожидании своего часа.

– Александр Сергеевич, техники и людских ресурсов с той стороны достаточно, радикалы говорят о введении военного положения. Народ опасается масштабного наступления ВСУ. А как думаете вы?

– Наступление возможно. Противник провел все подготовительные мероприятия, подтянул дополнительные ресурсы. Недавно подтвердили информацию, что порядка 200 человек из батальона «Донбасс-2» разместились в Очеретино. Они готовятся. И все будет зависеть от того – прозвучит команда к наступлению или нет. Мы их встретим тем, чем располагаем. Насколько нам хватит людских и технических ресурсов. А как будет дальше – покажет военная удача и разность потенциалов.

– Будут ли играть сдерживающую роль Минские соглашения? Или они отомрут окончательно?

– Они не умерли, но роли своей не играют. С момента подписания «Минска-2» эффективными они были на протяжении 5-6 месяцев, по крайней мере в сфере обеспечения устойчивого перемирия. Передышка позволила нам решить некоторые внутренние проблемы. Во всех остальных вопросах мы не продвинулись ни на один из подписанных пунктов. Нельзя сказать, что аргументация наших делегатов слаба или несостоятельна, просто сама обстановка не позволяет достичь определенных договоренностей. Власть же Украины, видимо, считает, что у нее есть другие перспективы. Так это или нет – покажет ближайшее время.

Сейчас ситуация не позволяет нам оперировать какими-то оптимистическими категориями, но в то же время повода для откровенного пессимизма нет, потому что политика – дело мутное, и никто не будет разъяснять населению, как пошагово мы будем выполнять тот или иной план. Если план этот на «слив» Донбасса, то он тщательно будет маскироваться. Если на усиление наших позиций и дальнейшее продвижение, то тем более будет скрываться, потому что о своих планах и намерениях нельзя оповещать противника. Но люди нуждаются в конкретике. Мы тоже недоинформированы, но у нас хватает потенциала воспарить над обстоятельствами. Хотя по большому счету все мы – заложники информационного голода и большой политики, для которой мы – лишь маленький объект, попавший в жернова большой истории.

– Сможет ли ввод международного миротворческого контингента помочь установлению мира в Донбассе? Недавно, например, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил в эфире телеканала «Россия 1» о том, что мир в Донбассе невозможен без введения туда миротворцев. Так ли это?

–Я не знаю, чему это может поспособствовать, но такой ввод будет символизировать окончательное завершение проекта. Ведь сегодня, при всем негативе, остается надежда, что мы чего-то недопонимаем. И как только происходящие на Украине процессы приведут к коллапсу и краху ее политической системы, у нас откроются окна возможностей. Ввод же миротворцев покажет, что никакие действия на границе мы предпринимать не будем. Это будет окончательное капсулирование территории.

То есть если мы сворачиваем проект, то ввод миротворцев может обеспечить прекращение огня. И даже если в Донбасс будут введены российские миротворцы, то они будут выполнять исключительно миротворческую миссию и не станут ударной силой против украинских войск – последнее себе даже представить невозможно. Но если этот вопрос будет активно лоббироваться, значит в России действуют силы, стремящиеся постепенно отдать эту 1/3 Донбасса, занимаемую республиками, потому как отдать сразу – это опозориться перед своими собственными согражданами. Но это будет крепкая сургучная печать на всей этой ситуации без каких-то возможностей ее развить. Хотя никто не исключает развития тех негативных тенденций, которые сами по себе выстрелят.

– Какие пути развития ситуации вы видите и какое будущее, по-вашему, у Донбасса и Украины?

– Сегодня я бы воздержался давать какие-либо прогнозы. Можно рассказать, чего мы хотели. Сегодня важно одно: не допустить окончательного «слива» этой территории. Мы понимаем, в каком положении она окажется: мир наступит, но она будет локализована и зажата со всех сторон. Если она будет предоставлена сама себе, т.е. изолирована от Украины и не будет интеграции с Россией, то это будет хуже, чем в Приднестровье. Потому что Приднестровье формировалось сразу в постсоветском пространстве, там люди были другие. Здесь – люди другой формации, гораздо моложе тех, что создавали Приднестровье. Соответственно, и продукт может получиться другой – не такой радужный. Но если выбирать между потерей территории и ее капсулированным состоянием, то лучше – последнее. А потом уже можно начать борьбу за внутреннее оздоровление в той мере, в которой у нас будет хватать механизмов и методик этой борьбы.

То, что мы последние 1,5-2 года не говорим о развитии – это факт. России надо достроить газопроводы в обход Украины. И рисковать такими серьезными капиталовложениями и ресурсами Россия не станет. Серьезной политической провокацией могут стать только выборы президента Украины, которые пройдут через два года. Я уверен, что выборы не пройдут для Украины безболезненно. Если не случится ничего экстраординарного на досрочных выборах в Верховную раду осенью нынешнего года, то обязательно что-то разразится на президентских выборах – слишком велико напряжение среди украинских элит и слишком велико падение рейтинга самого Порошенко. Этот рейтинг нельзя исправить ни ура-патриотической антироссийской риторикой, ни призывами к вхождению в Европу, ни некими внутренними реформами. Украина и реформы – это понятия несопоставимые. Думаю, что мы еще не раз будем наблюдать скандалы, вбросы компромата и разоблачения.

У нас одна насущная задача – остановить наступление Украины, стабилизировать мир и накапливать здоровый потенциал. И нести его на территорию Украины, несмотря на метаморфозы, которые случились с населением под воздействием пропаганды и русофобских настроений. Нельзя складывать руки. Донбасс даже не в территориальном смысле, а в смысле его сакрального значения – это соединение с Русским миром, который с ним солидаризуется, это все-таки единственная сила, которая сохранила себя не в подпольном режиме и не позволяет себя переформатировать. Он должен стать стартовой площадкой для будущих преобразований Украины. Потому что усиление национализма, которое там происходит, несет угрозу всему миру.

– Какую роль в этом процессе вы отводите себе – профессионалу-силовику, который сегодня оказался не в руководстве, например, силового ведомства, а возглавил общественную организацию?

– Моя активность не только на военном поприще обусловлена тем, что я верю в нашу победу и напрягаю поле реальности, чтобы сделать его тонус повыше и тем самым увеличить наши шансы.

Мы вместе с активистами «Патриотических сил Донбасса» представляем определенные слои населения, и наша задача не просто принять участие в работе силовых ведомств, а восстановить свои позиции в политике. Первым признаком того, что политик работает на общее, а не на личное благо, является его способность объединяться с позитивными ресурсами или обособляться от них. Мы уже имели такой опыт. Я в 2014 году выступал с неподдержанной идеей создать совещательный орган лидеров, которые оформились на волне протеста, чтобы в период военной диктатуры эти лидеры составили реальное коллегиальное правительство, потому что за ними стоят люди, стоят силовые ресурсы. Нам это казалось тогда разумным, и, предлагая, мы демонстрировали свою готовность объединяться с теми, с кем у нас были разногласия.

Потому что без объединения мы не могли бы решить государственные задачи. То, что мы наблюдаем сейчас, – это отказ от кооперации с позитивными общественными силами и создание искусственной ситуации, когда мы вынуждены противостоять, чтобы вернуться в формат власти и управления. В период, когда требуется напряжение всего народа, нельзя выстраивать неокапиталистические отношения в обществе, вводить себя в состав элиты, замещая собой старую элиту, и возрождать то дурное, что привело к тяжелым обстоятельствам в обществе, – засилье олигархов, «семьи» и т.д.

– Насколько сильно влияние олигархов?

– Судите сами. 80% активов в сфере транспортировки электроэнергии находятся в руках компании ДЭТЭК, которая является собственностью в т.ч. Рината Ахметова. А управляющая компания плюс весь персонал находятся на территории, подконтрольной Киеву. И если здесь что-то происходит с электросетями, которые обслуживаются с использованием высокотехнологичного оборудования, по работе с которым специалистов у нас нет, то мы попадаем в острую зависимость от того же Ахметова. И таких примеров множество. Стратегические отрасли остались в тех же руках, и пока мы не имеем возможности переключить их на себя. В одночасье мы не воспитаем специалистов и не завезем из России оборудование. России и так спасибо за то, что она делает для нас. Но в то же время Россия не переключит на себя все наши проблемы и не закроет своими возможностями, поэтому мы сосуществуем и считаемся.

После окончания войны при такой конфигурации было бы правильно заключить социальные договоры, чтоб политический контроль остался за новой властью, а вопросы активов можно было бы решать разумным способом, имея в руках политику. Но опасность олигарха в том, что он концентрирует в своих руках максимум власти и максимум денег.

– Судя происходящему, Киев стал «щемить» Ахметова со всех сторон. По одной из версий, гуляющей в СМИ, обострение в Авдеевке, где находится принадлежащий ему коксохимический завод, произошло из-за того, что он отказался отдать то ли часть бизнеса, то ли отступные Киеву.

– Это возможно. Грустно предполагать, что война развязывается или серьезные, государственного значения акции проводятся только для того, чтобы расправиться с отдельно взятым олигархом. С другой стороны, если учитывать степень влияния этого олигарха, например, на внутриукраинские процессы, то в свое время это было государство в государстве.

Я помню очень показательную ситуацию с Ющенко, когда он пришел к власти, выступая противником «донецких». Но прошло немного времени после его прихода к власти и развала их с Тимошенко коалиции, как он заговорил об Ахметове как о «думающем бизнесмене».

Роль Ахметова в существовании Украины трудно переоценить. Он и его окружение – это очень влиятельная группа людей. Те ресурсы, которые брошены на борьбу с ним, наверное, вполне адекватны. Я еще не знаю, как относиться к созданию Ахметовым батальона в Краматорске, сложно предположить, что его кто-то вооружит и обеспечит. Для чего он создан, чтоб противодействовать наездам на свою персону и свои активы? Каковы его функции я так еще и не уяснил, но, скорее всего, он будет выполнять функции обеспечения. У него достаточно крепкая служба безопасности, укомплектованная профессионалами, поэтому батальон есть из кого формировать. Посмотрим, какой официальный статус будет у этого батальона…

…Неужели вольется в армию ДНР?

Фото http://patriot-donetsk.ru/4144-okresnosti-avdeevki-rota-kresta.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

652

Похожие новости
23 сентября 2017, 22:15
21 сентября 2017, 18:15
21 сентября 2017, 16:15
21 сентября 2017, 22:15
23 сентября 2017, 06:15
23 сентября 2017, 20:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 сентября 2017, 14:30
20 сентября 2017, 20:30
20 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 16:15
17 сентября 2017, 16:00
18 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 10:00

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
06 февраля 2010, 17:37
28 апреля 2011, 16:31
14 ноября 2012, 15:27
08 февраля 2010, 12:06
15 февраля 2013, 14:25
27 декабря 2015, 17:51