Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Главный оппозиционер» ДНР Александр Ходаковский рассказал об усталости и деформации

Экс-секретаря Совета безопасности ДНР, бывшего командира бригады «Восток» Александра Ходаковского иногда определяют как главного местного оппозиционера. Но Ходаковский при всей своей «оппозиционности» сохраняет влияние на подразделения, сформированные из командиров и бойцов «Востока», контролирует ситуацию на их участках фронта и по-прежнему занимает со своим штабом привычную ему бывшую базу подразделения СБУ «Альфа» в центре города.

Александр Ходаковский дал на этой базе в Донецке беспрецедентно откровенное интервью корреспонденту «МК».

ье. На самом деле тот пыл, который двигал людьми, когда они четыре месяца воевали в 1992 году, уже ушел. Люди в Приднестровье сейчас живут более скромно, чем в Молдове, и гораздо скромнее, чем в России. Мой прогноз, что если кто и будет сопротивляться присоединению Приднестровья к Молдове, так только элиты, которые имели от этой псевдонезависимости самые прямые выгоды. А народу если там сейчас сказать, что вот Украина нас блокирует, контрабанда невозможна, а от вхождения в Молдову вы получите все преимущества безвиза, вхождение в ЕС, нормальные взаимоотношения с Россией, то сильно возмущаться будут только немногие активисты.

Но чтобы такие варианты мы могли спокойно обсуждать — должно было пройти двадцать с лишним лет после войны и, главное, без войны!

Сколько нам тут для такого понадобится — я даже не знаю. Но если Россия не готова к большим военным действиям, если у нее нет никаких стратегических планов на этот счет, то нужно просто признавать объективный статус-кво. Мы не можем говорить, что мы в состоянии сейчас вести с Украиной какой-либо конструктивный диалог. Если в Украине за георгиевскую ленточку административная ответственность теперь наступает — о какой амнистии можно говорить для нас, стрелявших и воевавших против нее?..

Состояние «ни войны, ни мира» не может продолжаться долго — все устали. Поэтому я даже пошел бы на введение миротворческого контингента, который жестко «забетонирует» линию соприкосновения и стороны на время вернутся к своей внутренней повестке. Восстановим вон асфальтовое покрытие под Горловкой — и снова будем друг к другу ездить…

— То есть вариант Приднестровья — как пример ситуации, где сохранились экономические связи?

— То есть «Приднестровье» как статус, который позволяет пережить и растворить взаимную ненависть и негатив между Украиной и нами.

Если мы не рассматриваем варианта полномасштабной войны, то этапность простая. Принять все меры, чтобы взять под контроль с обеих сторон линию фронта. Расшифровываю, что это означает: на той стороне есть вкрапления, которые они называют «третьей силой». Лукавство высшей пробы, когда правительство и ВСУ говорят, что «мы вот не стреляем, а позиции «отжимает» и воюет неконтролируемый «Правый сектор» (запрещен в России — «МК») при поддержке какой-то артиллерии «третьей силы». С нашей стороны тоже на линии фронта есть чересполосица из подразделений разноведомственного подчинения, при котором одни подразделения соблюдают приказ о прекращении огня, а другие — нет. В 2014 году замкомандующего Сухопутными войсками России генерал Линьков очень эффективно здесь поддерживал перемирие. Тогда оно соблюдалось четко, и, сами знаете, были эпизоды, когда ВСУ сами подавляли группы из «Правого сектора» (запрещен в России), если они не выполняли приказ о прекращении огня.

Если принимается решение на политическом уровне — надо добиться надежного и полного прекращения военных действий, как тогда. Не будет нагнетаться гробами ситуация — будет спокойнее и в информационном поле. И каждый займется своими проблемами. Может, год еще поплюемся через линию, плевки повытираем, а потом забудем на пару лет друг о друге. А там видно будет.

— Не превратитесь в болото — за этим «бетоном»?

— А мы и так за эти три года превратились в болото, если объективно посмотреть. Но любое болото можно осушить — надо только понимать, в какую сторону надо рыть арыки. В сторону Украины мы их сейчас точно рыть не будем. Нужно смотреть на сложившуюся тут ситуацию объективно: множество активных членов в общественном движении «Донецкая республика», есть «Свободный Донбасс», ополчение, бюджетная сфера… Людей, непосредственно «завязанных» в республике и подпадающих под статьи о «сепаратизме», «сотрудничестве с иностранными спецслужбами» и прочее украинское уголовное преследование, — несколько сотен тысяч человек!

— Украина готовит амнистию для абсолютно всех гражданских чиновников самопровозглашенных республик. Они работают над этой проблемой тоже…

— Вопросов нет! Но стрелявших в сторону Украины тоже уже под сотню тысяч наберется. Если только «Восток» за три года войны пропустил через свой состав 8000 человек! Не считая гражданских людей, тут огромное количество народу в корпусе, силовых органах, подразделениях полиции и прочих. Эти что, добровольно на плаху пойдут? Нет, конечно!

Не нужно представлять нас «упоротыми» противниками любого диалога с Украиной — у нас, возможно, множество общего: воздух, вода, недра и дикие экологические последствия войны на территории, где двести лет непрерывно рыли шахты. Но при любой попытке замирения и передачи этих территорий под контроль Украины возникнет мощнейшая террористическая угроза. Тут много людей, которые, если будет развиваться такой сценарий, сочтут, что любые подобные договоренности их не касаются. Такое же количество людей (а я подозреваю, что гораздо большее) есть и в Украине. При наличии у этих людей на руках огромного количества оружия и приобретенного боевого опыта и уходе «пояса безопасности» в виде линии фронта, которая все же какой-то уровень фильтрации и разграничения обеспечивает, эти воевавшие люди начнут перемещаться. Добавьте сюда вопросы языка, символики и другие факторы раздражения — и можно прогнозировать, что война, которая сейчас как-то локализована вокруг линии фронта, распространится на всю территорию.

И тут вопрос самой Украине — не политическим кругам, а стране: надо ли, чтобы Донбасс возвращался на этих условиях? Я, например, не хочу, чтобы придурки, откуда бы они ни были, взрывали гражданское население. Я предпочту, чтобы здесь стоял бетонный забор, пока мы не решим внутренние проблемы, изымем оружие и взрывчатку из рук воевавших, успокоим население. То же самое Украина должна сделать со своими радикалами, изменить риторику, в конце концов.

А что касается нашей полной изоляции, то ее не будет. «Бетон» будет только с одной стороны — со стороны России его не будет. Россия идет на интеграцию с нами сейчас — пускай и не в той мере, в какой мы этого хотим. Но и ее можно понять: не от хорошей же жизни на пограничные переходы со стороны России завозят большие рентгеновские аппараты, чтобы просвечивать большегрузные машины на предмет, не везут ли там чего стреляющего и взрывающегося… Это нормально, это правильно, меры безопасности принимать нужно, и интеграция должна быть спокойной, плановой, без «дерганины».

Меня будущее «болото» мало волнует — меня больше беспокоит, что сейчас ситуация патовая, и никто не предлагает сколь-нибудь разумного решения, которое было бы хоть минимально оптимальным. «Минск» за эти годы уже устарел…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

670

Похожие новости
17 октября 2017, 13:15
17 октября 2017, 15:15
18 октября 2017, 00:00
18 октября 2017, 00:30
17 октября 2017, 22:30
17 октября 2017, 11:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 октября 2017, 02:00
15 октября 2017, 16:30
14 октября 2017, 01:15
15 октября 2017, 00:00
15 октября 2017, 20:00
12 октября 2017, 00:15
15 октября 2017, 16:30

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
20 декабря 2010, 13:40
31 января 2013, 11:27
12 июня 2011, 12:19
27 июля 2012, 16:20
28 января 2014, 16:31
05 марта 2012, 12:57