Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Глава Ялты "отставился" из-за возможных уголовок?

Замену ялтинского сити-менеджера Андрея Ростенко на Елену Сотникову можно рассматривать сразу в нескольких ракурсах. Включая политическую подоплеку происходящего и уголовно-правовой аспект. Если вспомнить еще и недовольство московских кураторов разработкой скандального генерального плана Ялты, то появляется и архитектурный нюанс или, скорее, нюансы. Накануне.RU собрало лишь несколько версий произошедшего, помня о том, что, скорее всего, к отставке Ростенко привел все-таки комплекс причин или сумма накопившихся вопросов к действиям чиновника и его подопечных.

11 июля на внеочередной сессии Ялтинского городского совета депутаты на основании личного заявления об отставке прекратили полномочия главы администрации Андрея Ростенко. Поручение написать такое заявление ему дал глава Крыма Сергей Аксенов на волне увольнений в республиканском кабмине.

На том же заседании депутатов разрешилась и интрига со сменщиком Ростенко, а, точнее, сменщицей. Как и ожидалось, парламентарии поддержали решение о назначении Елены Сотниковой временно исполняющим полномочия главы администрации. Она буквально на днях получила пост первого заместителя главы Ялты, и уже тогда это назначение местные наблюдатели назвали "трамплином" прямиком на сити-менеджерский конкурс.

Что же за перестановка произошла? Чтобы обозначить стартовые позиции нового градоначальника Ялты Елены Сотниковой, до последнего времени секретаря местной "Единой России", стоит заметить следующее: она в местном политологическом и журналистском сообществе считается человеком спикера парламента республики Крым Владимира Константинова. В противовес своему предшественнику, Андрею Ростенко, который традиционно считался близким человеком главы Крыма Сергея Аксенова. Последний, кстати, не преминул это продемонстрировать, заявив, что место в правительственных структурах для отставленного мэра Ростенко найдется.

На то, что не останется не у дел, намекнул и сам Ростенко, который перед депутатами "двинул" прощальную речь. Он заявил, что его главной целью было "сделать все возможное, чтобы реализовать мечты и замыслы ялтинцев".

"Я оставляю в этом городе частичку своей души. Где бы я ни работал, я всегда буду переживать за Ялту, за людей, живущих здесь. Это город, без которого я не смогу жить. В жизни Ялты начинается новый этап. Будут новые задачи, их объемы будут расти. Я призываю вас всех объединиться вокруг нового руководителя, сделать все возможное, чтобы этот переходный этап прошел менее болезненно. За всеми вами стоят люди этого прекраснейшего города, и вы должны реализовать все те мечты, планы, которые мы все вместе строили", – проникновенно сказал отставленный сити-менеджер.

Разумеется, все наблюдатели далеки от мысли, что отставка ялтинского мэра сводилась бы просто к внутрипартийному противостоянию, однако ж, факты заставляют задуматься.

Пожалуй, главным и самым важным объяснением отставки Ростенко с поста градоначальника является накопленная им и его командой сумма негатива. Весной 2017 года следственные органы Ялты заявили о возбуждении уголовного дела в отношении главы департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) городской администрации Лилии Молостовой.

Дело "возбудилось" не с подачи абы кого, а регионального ФСБ, заявленная сумма ущерба – 2,3 млрд руб. Бумаги, которые фигурируют в деле, якобы носят подписи в том числе Ростенко и его заместителя Татьяны Кухтеевой, силовики заподозрили чиновников в необоснованном занижении стоимости земли в Форосе.

История, на самом деле, мутная. По крайней мере, как говорят местные журналисты, накануне отставки мэра Ростенко с поста главы города сообщение о возбужденном деле вдруг внезапно исчезло с сайта ялтинского Следкома. А потом последовала и отставка. Версий тут может быть сколько угодно – вплоть до своеобразного "размена" фигурами и торга вокруг всей свистопляски заинтересованных лиц. Не будем забывать, что по-прежнему главным экономическим ресурсом в Крыму вообще и в Ялте в частности остается земля. И все, что с ней связано – выделение участков, постановка на кадастровый учет, аренда, выкуп, так что "криминальная" версия отставки вполне себе укладывается в логику событий.

Как считают наблюдатели, следом за уходом Ростенко последует целая череда отставок чиновников администрации рангом пониже. Называются фамилии упоминавшейся Татьяны Кухтеевой, Антона Тихомирова, Елена Переверзевой и некоторых других.

О скандальности вокруг генплана Ялты и планах масштабной застройки южного побережья полуострова гостиницами и высотками на этом фоне даже говорить как-то неприлично. Что теперь будет с документом, какие доработки в нем потребуются и потребуются ли вообще, если учесть тревогу специалистов, экологов, общественности, читавших генплан по воле администрации Ростенко только на украинском языке?

Таким образом, пересменку в Ялте можно объяснять целым комплексом причин. В конце концов, можно считать причиной и то, что жители Алупки (административно входит в Ялтинский городской округ) в июне в видеообращении к Владимиру Путину отчаянно призывали "спасти их любимый город" от безобразных действий общегородских чиновников. Видимо, они были услышаны.

Крымский общественный деятель Александр Талипов, ранее предсказавший отставку Ростенко, называет Ялту самой напряженной точкой на карте полуострова.

"Тяжелой именно в связи с наследием Украины, а затем трехлетней работы ушедшего в отставку сити-менеджера. Свалки, грязь, беспредел с распределением и отъемом земли, незаконное строительство. Практически погублены многие заповедные места и парки этой когда-то прекрасной земли. Продолжается незаконное или, скажем, "полузаконное" строительство на землях, "отписанных" чиновниками близким фирмам-застройщикам. А те, в свою очередь, связаны с целым рядом депутатов республиканского парламента. В общем, крымчане давно уже просто требуют смены власти, смены аппарата, к сожалению, этого пока не происходит. Или происходит, но в недостаточном количестве", – заявил он в комментарии Накануне.RU.

Общественник также не считает, что с приходом Сотниковой ситуация кардинально изменится.

"Кардинальных изменений не будет, глава дал положительную характеристику Ростенко на должности главы администрации, соответственно, политика "развития" Ялты бывшего главы сохранится. Опять на место приходят "бывшие" кадры, из одной колоды", – полагает он.

Таким образом, стоящих перед администрацией Ялты вызовов в новой российской политической реальности – буквально море, а у общественности присутствует уверенность, что меняться ничего не будет. При том, что Сотникова является профессиональным юристом, видным функционером партии власти и бывшим республиканским чиновником (с марта по май 2014 года она возглавляла министерство юстиции республики Крым). Надо полагать, результаты ее работы жители возьмутся оценить уже довольно скоро – в разгаре курортный сезон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

956

Похожие новости
14 декабря 2017, 19:15
14 декабря 2017, 14:30
14 декабря 2017, 09:15
15 декабря 2017, 11:15
14 декабря 2017, 12:30
14 декабря 2017, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
12 декабря 2017, 23:45
11 декабря 2017, 19:00
17 декабря 2017, 09:45
11 декабря 2017, 21:00
12 декабря 2017, 11:15
12 декабря 2017, 17:45
16 декабря 2017, 15:45

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
06 февраля 2010, 17:37
12 июня 2011, 12:19
01 марта 2011, 15:10
22 февраля 2013, 16:53
02 ноября 2011, 15:09
27 июля 2012, 16:20