Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Геройский поступок офицера: как один лейтенант остановил ядерную войну

В 1952 году Советский Союз и все его жители беззаботно готовились встречать новый 1953 год. Страна украшала елки, готовила подарки, поздравляла родных и близких и при этом не знала, что по планам Британии и США в последних числах декабря все они, и государство в целом должно было превратиться в выжженную пустыню.

Две «цивилизованные демократии» в тот самый момент методом голосования выбирали по каким городам России прежде всего нанести удар…

Тематический выпуск:

 

Ключевые тезисы в пересказе:

В тот же самый момент – на другой стороне Земли, в Северной Корее советские летчики в дрянной корейской форме насмерть бились с американскими истребителями за господство в воздухе. И именно их героизм и выдающийся опыт Второй мировой войны еще больше бесили зазнавшихся американцев. Что говорить, если по статистике боев на 38 на один сбитый советский самолет приходилось сразу восемь американских!

Однако, к концу года ситуация начала кардинально меняться. В какой-то момент, советские самолеты неожиданно стали нести крупные потери. Усилиями разведки выяснилось, что причиной тому стало новейшее электронное оборудование установленное на истребителях ВВС США. Ситуация стала настолько угрожающей, что летчикам всерьез понадобилось чудо – и оно случилось...

На один из секретных аэродромов Кореи, по личному распоряжению Сталина, прибыл неприметный человек переодетых в китайскую форму. Представившись советским лейтенантом Вадимом Мацкевичем, он молча оснастил 10 самолётов Миг-15 необычным устройством размером с пачку сигарет… После короткого инструктажа 10 отборных самолетов лучших советских асов ушли в небо, а позже командиры звений доложили, что ударный отряд словно стая пираний разорвал в клочья большой конвой в несколько десяткой «летающих крепостей» и истребителей охранения. В тот момент никто не знал, что именно этот вылет остановил Третью мировую войну и стал судьбоносным, а неприметный лейтенант и был тем, кто все это осуществил...

За два месяца до этого…

А туманном Альбионе шло рутинное заседание главы разведки Великобритании, когда вдруг на стол легло срочное и секретное донесение: вице-адмирала Лонгли Кук сообщал, что американцы независимо от согласия или противодействие других стран НАТО уже решили и готовятся сбросить на Россию более 300 атомных бомб. По 6 атомных снарядов на Москву и Ленинград, и меньшее число на города поменьше. В рапорте приводились даже слова генерала США Дугласа Макартура: «мы морально обязаны силой остановить Советскую Россию», - говорил он. «И вместо того чтобы столкнуться с последствиями их действий, мы можем превратить русских в пустыню без серьезного ущерба для западной цивилизации».

Именно в этот момент в одной из неприметных армейских частей и приписанного к ней инженерного института СССР, маленький человек – лейтенант которых тысячи и сделал свое "маленькое" открытие...

Поначалу, научного прорыва не заметили. Молодой лейтенант попытался показать вышестоящему начальству необычную идею которая по его словам, спасет жизни советских пилотов в Корее, но в записанную на корешке бумаги «формулу» никто не поверил. «Куда ты лезешь?» - сказали ему. «Атомная бомба и реальные возможности ее применения перечеркнули все военные доктрины предыдущих цивилизаций, какая еще «электронная наживка»?»

Но к счастью, волею судьбы этот разговор дошел до главного конструктора "МИГ" Микояна. Превосходный профессионал не только в своей области, но и в военном деле, он как никто знал, что не важно атомная бомба у США или деревянная. Главное, что единственным средством доставки смертоносного груза был самолёт-бомбардировщик, а бомбардировщик можно сбить.

Тут то и выяснилось, что идея лейтенанта не так уж и нелепая…

Спустя два месяца…

Решение о ядерном ударе Пентагоном было принято только что. Советские самолеты в начале войны, теснившие американцев, теперь проигрывают по всем фронтам, разве можно найти лучшее время? Американцам осталось проверить лишь одно - смогут ли стратегические бомбардировщики ВВС США под прикрытием истребителей прорваться сквозь советский воздушный щит. А для этого идеально подходила война в Корее…

Американцы создали две военные базы бомбардировщиков «B-29». Одну в Японии, и одну в Англии. Бомбардировщики уже снискали себе славу самого смертоносного и уникального оружия – поскольку именно эти самолеты в августе 1945 года сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, разом убив сотни тысяч человек. Но проблема была не в них, а истребителях сопровождения. Именно ударники ВВС США «Сайбер» оснащенные новейшим радиоэлектронным дальномером стали причиной того, что советские ВВС повсеместно отступали. Этот прибор позволял находить цель и вести огонь с очень высокой точностью. Используя его, американские истребители за несколько километров знали о том, где находятся наши. Без решения этой проблемы в Корее, нельзя было остановить и ядерную атаку на Советский Союз…

Члены ЦК решают выслушать ученых и инженеров - как противодействовать радиолокаторам американцев? Прогнозы неутешительны… На заседании, к микрофону снова пытается прорваться некий лейтенант, но от него отмахиваются как от назойливой мухи…

В тоже самое время советские летчики, теряя товарищей отчаянно пытаются принудить к посадке хотя бы один американский «Сайбер». Стране нужны секреты его работы. Люди гибнут, самолеты пылают, время идет и военные начинают терять терпение…

Вдруг, неожиданно - советский асс Евгений Пепеляев - самый результативный лётчик-истребитель корейской войны, в отчаянном рывке в самую гущу противника подбивает и сажает один такой американский истребитель. Меткий выстрел повреждает катапульту и американский летчик испугавшийся за свою жизнь не смог заставить себя направить самолет на уничтожение, а приземлится на песчаный пляж. На берегу за обладание самолетом развернулась жестокая схватка. Штурмовики и вертолеты ВВС США пытались всеми силами уничтожить «Сайбер». Наши Миги как акулы бросались в гущу нападающих, закрывали корпусом способный спасти миллионы жизней американский самолет. Но всякий раз казалось, что еще мгновение и от ценного трофея ничего не останется. Кровавый бой казалось длился вечность, пляж уже был усыпан обломками и взрыт канавами крупнокалиберных пуль, как вдруг природа пришла советским летчикам на помощь. Начинался прилив и вода надежно скрыла подбитый самолёт от западников. Ночью китайские добровольцы обрезали ему крылья и оттащили с пляжа, к утру через горные тоннели пленника доставили на аэродром. А уже через несколько часов прибор лежал на столе в НИИ ВВС СССР на Чкаловской.

Бои в Северной Корее усугублялись, никто более не сомневался, что это не «корейская война», а первая стадия Третьей мировой… Против наших 440 пилотов уже воевало 2400 самолетов США и их союзников, счет шел на недели и эту войну мы проигрывали…

В секретную комнату на Чкаловской не допускали никого. Но благодаря тому случаю с обрывком бумаги, Микоян приказал доставить туда «того самого инициативного лейтенанта». Мацкевич прямо на месте развивает свою старую идею, и говорит, что силу противника надо превратить в его слабость. Использовать несимметричный ответ. Так, если уж американские приборы сильны и точны, то они обязательно создают направленные помехи. Мы их не ищем, поскольку не работаем в этой частотной области, но, если настроимся именно на их сигнатуру, сможем понимать, что нас облучают в тот же момент. Мацкевич, прямо в комнате на коленке собирает из пары катушек и конденсаторов условный "радиоприемник", работающий на снятой с американского прибора частоте. Для удобства, лейтенант добавил несколько цепей, дабы при наиболее сильных помехах – указывающих на близкое расстояние, включалась сирена и мерцала лампочка. Начальство снова посмеялось над его идеями. Именитые ученые давали не больше 800 метров на обнаружение для своих приборов, а тут какой-то 30-летний пацан принес коробку размером с папиросную пачку и говорит, что ее дальность 10 километров. Но Мацкевич не сдавался. Он доказывал, что не нужно пытаться запихать 100 килограммовый прибор рассчитанный и на зенитки, и на прочее в самолет, эта коробка рассчитана только на новейший американский «Сайбер» и его электронику. А большего и не надо. За наглость и настойчивость – Мацкевича выбрасывают из штата, но в коридоре к нему подходит глава МИГ – Микоян. «Слушай меня лейтенант», - говорит он. «Наших летчиков нужно спасать, и меня абсолютно не интересует бюрократия. Ты гарантируешь, что прибор это может? Тогда делай 10 и передавай мне. С остальным разберусь я и на себя возьму всю ответственность».

К августу 1952 года в боях на 38 параллели уже потеряно более 300 советских боевых самолетов, ситуация становится критической. И именно в этот момент 10-ти асам Второй мировой войны приходит приказ отменить все полеты и собраться на секретной военной базе в Корее. Вслед за приказом лично подписанным Сталиным, на аэродром прибывает неприметный лейтенант в китайской форме, и молча оснащает 10 самолетов необычном устройством размером с пачку сигарет.

Пройдя краткий инструктаж лучшие советские боевые асы получают задачу – проверить действенность прибора в деле. Летчики поднимаются в небо и первый же контакт показывает превосходную работу устройства. Как только Сайбер фиксировал советский самолет, летчик тут же понимал, что обнаружен. Преимущества у американцев больше не было, а класс советских профессионалов с американскими был не сопоставим…

Вдруг, прямо в ходе вылета пилотам поступает приказ о новом целеуказании. Неожиданно выясняется, что группа высотных целей с боевым охранением засечена на подходе к условной линии разграничения. Задача – провести разведку, по ситуации - разведку боем. 10 первых самолетов оснащенных новой технологией вылетели на место, никто не знал, что им предстоит наткнуться именно на тот ударный отряд бомбардировщиком «B-29», от результатов вылета которого и зависело, начнется ли ядерная агрессия против СССР…

Как известно, Миги приняли бой, группа американцев, не смотря на уникальные дальномеры была уничтожена, тест Пентагона на то, сумеют ли «ядерные» бомбардировщики прорваться через воздушный щит СССР провален, а ядерная война отложена на неопределенный срок…

Дальнейшие события – это уже другая история, но факт состоит в том, что в тот момент именно обычный лейтенант, Микоян и Верховный главнокомандующий, 10 асов и электронная коробка размером с пачку сигарет, остановила агрессию «миролюбивой демократии» ценой в миллионы и миллионы жизней…

Конечно, в действительности вовлеченных в процесс людей было гораздо больше, но в мире все взаимосвязано и именно мелочи порой оказываются важнее всего…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

440

Похожие новости
17 ноября 2018, 01:45
17 ноября 2018, 11:45
17 ноября 2018, 15:45
16 ноября 2018, 17:45
17 ноября 2018, 15:45
17 ноября 2018, 11:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 ноября 2018, 17:15
12 ноября 2018, 14:30
11 ноября 2018, 13:45
11 ноября 2018, 21:15
11 ноября 2018, 11:15
10 ноября 2018, 23:15
11 ноября 2018, 14:30

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
12 декабря 2012, 10:41
21 февраля 2012, 10:22
02 ноября 2011, 15:09
23 июля 2013, 12:40
12 сентября 2011, 12:05
21 сентября 2012, 10:07