Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Германия. Сотни полицейских начали задержания и обыски у чеченцев. Что происходит?

Генеральная прокуратура Германии и полиция страны провели масштабную операцию по задержанию исламистских радикалов из Чечни, которых подозревают в подготовке крупного теракта.

Обыски и задержания были проведены в Берлине, Бранденбурге, Северной Рейн-Вестфалии и Тюрингии. При проведении операций было задействовано около 200 полицейских. О том, скольких задержали в результате облавы, не сообщается. Известно, что задержанным от 23 до 28 лет. Также в ходе обысков были изъяты наличные деньги, ножи и носители информации.

Ситуацию прокомментировал независимый журналист из Германии Евгений Кудряц в эфире ITON.TV.

Отреагировали ли таким образом немецкие власти на критику в их адрес со стороны президента России Владимира Путина после истории с убийством бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили (который, по данным российских правоохранителей, являлся одним из организаторов терактов в московском метро), или задержанные чеченцы действительно хотели взорвать новую синагогу в центре столицы Германии?

«Я бы не сопоставлял эти два факта, – отметил журналист. – Я думаю, что это была плановая операция, запланированная задолго. Так что это не было каким-то сюрпризом».

Однако эта операция «с треском провалилась». Как пояснил представитель немецкой прессы, главного подозреваемого, «которого тоже по иронии судьбы зовут Залимхан», пришлось отпустить. Отмечается, что полиция нашла в его телефоне «подозрительные снимки».

«Его главное обвинение заключалось в том, что он на камеру мобильного телефона снимал берлинскую синагогу. Это послужило основанием для того, чтобы предполагать, что планировался какой-то теракт», – заметил Кудряц.

Со слов задержанного, которого цитировал журналист, тот сказал, что «он просто снимал из автомобиля улицу, дорогу и, так сказать, это совпало с синагогой, и ничего такого страшного нет». Однако, по мнению Кудряца, «тот факт, что его отпустили, говорит о том, что у немецких следователей просто не хватило фактического материала, чтобы его предъявить».

Во время прямого эфира ведущий Александр Вальдман напомнил гостю, что в 2016 году немецкие спецслужбы проводили аналогичную операцию по борьбе с «чеченской мафией». Тогда, как сказал он, чеченцев обвиняли в том, что они якобы «финансировали исламский террор».

«Насколько я знаю, всё осталось на том же уровне. То есть никаких новых обвинений не было», – сказал Кудряц.

По мнению журналиста, «это очень скользкая тема, потому что есть некая конспирологическая версия, что под видом чеченских беженцев Кремль засылает своих агентов, которые здесь проводят какую-то подробную деятельность».

«Есть такая вот версия. Хотя она звучит, может быть, слишком фантастически, но в наше время всё возможно, – считает эксперт.

– С другой стороны, вот тот же Залимхан, которого арестовали, сказал, что у него „были проблемы с российскими спецслужбами и в частности с ФСБ“. И когда немецкая сторона запросила эти факты, то, естественно, Россия сообщила, что он тоже террорист такой-сякой… Но в данном контексте говорить об этом человеке, который был отпущен, что он имеет какие-то связи с террористами, – это нужно доказывать. Не просто слова – должны быть доказательства, документы и факты, я считаю».

Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя убийство боевика Залимхана Хангошвили в Берлине, заявил, что оно не имеет никакого отношения к республике. Что из себя представляет несостоявшийся «террорист», пойманный полицией, описал Кудряц.

«Этот Залимхан говорит, что «мне не понятно, если меня называют “исламистом”. Он не видит в слове “исламист” ничего такого криминального. “Если я сторонник ислама, то я исламист”. Другое дело, что их подозревают, что они через их религию каким-то образом радикализируются. Но опять же это надо всё доказывать, это не должны быть просто слова», – отметил он.

На вопрос: «Подобного рода спецоперации в Германии проводятся только против исламистов из Чечни или из других диаспор тоже?» он ответил, что то, что касается национальной принадлежности, он бы не выделял чеченцев в какую-то особую касту или группу».

«Другое дело, что здесь одни известны не только по подозрениям в террористической деятельности, но и в преступной деятельности. И когда говорят в Германии о русской мафии, то часто под ней понимают чеченцев. Для нас это, конечно, звучит смешно, когда „русская мафия“ и „чеченцы“, но они считают, что раз Чечня – это часть России, то, собственно, почему бы и нет?» – поделился журналист.

С начала 2020 года в Германии начал работу новый отдел полиции по защите государства от исламистского экстремизма и терроризма, о чём писали немецкие средства массовой информации. Но не поздно ли «спохватились» немецкие власти, как выразился Вальдман?

«Лучше позже, чем никогда. Потому что этот вопрос всё равно острый, – ответил на это Кудряц, обращая внимание на проблему с мигрантами в Германии.

– Когда в 2015 году Ангела Меркель отворила ворота в Германию, то туда просочились разные элементы, в том числе и, так скажем, „неблагонадёжные“, мягко говоря. И среди них есть не только криминальные элементы, но и потенциальные, скажем так, „небезопасные“ люди. Не буду называть их террористами, но могут быть пособники, могут быть сочувствующие и так далее».

По его убеждению, «нужно было такую организацию или такой отдел открыть намного раньше». С другой стороны, как считает журналист, немецким властям «будет чем заняться в ближайшее время».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

929

Похожие новости
14 июля 2020, 20:15
14 июля 2020, 12:15
14 июля 2020, 12:15
14 июля 2020, 20:15
14 июля 2020, 21:45
14 июля 2020, 20:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
08 июля 2020, 18:30
11 июля 2020, 04:30
11 июля 2020, 13:00
12 июля 2020, 08:15
09 июля 2020, 06:30
11 июля 2020, 11:00
11 июля 2020, 04:45

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
10 августа 2012, 16:11
14 декабря 2013, 14:21
17 мая 2011, 11:31
06 февраля 2010, 16:11
14 ноября 2012, 15:10
09 ноября 2012, 10:50