Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Германия и дилемма «матушки» Меркель

После выборов немецкий Бундестаг у «матушки» Меркель дела пошли совсем не так, как она того ожидала. Теперь канцлер крутится как уж на сковородке, поскольку ей до сих пор не удается договориться о коалиции с уже привычными союзниками.

Когда немецкие выборы в парламент привели к неожиданным результатам, Ангеле Меркель представили несколько вариантов развития ситуации, только вот все они оказались для нее вариантами плохими.

План A: Вернуться к старой доброй коалиции между ХДС/ХСС и социал-демократами (СДП). Партия Мартина Шульца, однако, эту идею немедленно отвергла в свете падения своей популярности и понимания того, что нужно действовать независимо от так же теряющей рейтинги кацлерин. Более того, возобновление «великой коалиции» на прежних условиях привело бы к дальнейшему росту новомодных популистских правых идей. Это невыгодно госпоже канцлеру.

План B: После отказа социал-демократов объединяться следующим очевидным выбором Меркель была Черно-желто-зеленая «Коалиция Ямайки», чтобы сформировать большинство со «свободными демократами» и «зелеными». Сама эта комбинация уже звучит абсурдно. Разногласия между последними были, тем не менее, настолько критичны, что Свободная демократическая партия все-таки вышла из многонедельных переговоров о формировании парламентской коалиции.

План C: Еще одним вариантом для Меркель была создание гипотетического правительства меньшинства. Вероятно, с теми же «свободными демократами». Хотя эксперты не исключают, что ХДС/ХСС могли бы просто объединить усилия с зелеными. А социал-демократы стали бы гарантом этой коалиции. Подобный расклад был бы новинкой в послевоенной Германии, что могло бы привести к неожиданным последствиям для всего немецкого общества. Но аналитики отмечают, что у такого варианта есть и преимущества. Меркель бы смогла остаться на посту канцлера. Социал-демократы бы получили некоторые преимущества правящей партии( без их одобрения не мог бы пройти ни один законопроект). Это также помогло бы социалистам по собственному желанию «сбрасывать» правительство в любое время. Таким образом, СДП стало бы, так скажем, официальной оппозицией (конечно, с одобрения Меркель), что лишило бы «Альтернативу для Германии» этой функции. Некоторые эксперты, кстати, действительно советуют канцлеру пойти на этот шаг.

План D: провести новые парламентские выборы. Но опасность тут кроется в том, что Меркель может еще больше лишиться поддержки избирателей, и тогда уже точно будет трудно с кем-либо договориться. Хотя аналитики не исключают, что в случае проведения нового голосоания немецкий канцлер может сдвинуться немного «вправо», чтобы попытаться отобрать голоса у тех же «альтренативщиков». Но это только версии. В реальности совсем непонятно, как сложится ситуация. Может, Меркель еще больше увязнет в своем болоте.

План E: Сюрприз! Возвращение к тому же плану «А», но с некоторыми поправками. Только возвращение к «великой коалиции» с социал-демократами потребует от Меркель сдвига «влево» касательно миграции – ключевого вопроса, благодаря которому внушительные 13% голосов получили ультра-правые члены «Альтернативы для Германии».

«Канцлер Германии Ангела Меркель полна решимости сделать все, чтобы избежать новых выборов, пытаясь найти другой способ создать «великую коалицию» с социал-демократами (СПД), но ей, возможно, придется отказаться от предлагаемого ограничения на иммиграцию, чтобы обеспечить свой четвертый срок пребывания на посту…

Решение Меркель открыть двери для мигрантов потрясло немецкое общество. Ее партия, Христианско-демократический союз (ХДС), понесла худший результат выборов с 1940-х годов в сентябре после того, как значительное число избирателей обратились к антииммиграционной партии «Альтернатива для Германии» (АфД) в знак протеста против политики Меркель. Канцлер сейчас пытается создать новое правительство, потому что потенциальные партнеры коалиции не согласны с ее планами по ограничению ежегодного иммиграционного уровня…

Иммиграция должна играть центральную роль в переговорах по коалиции. Меркель хочет ограничить ежегодный приток мигрантов на 200 000 человек, что, по мнению СПД, является нарушением Конституции Германии».

Шоу, которое вот уже второй месяц продолжается в Германии, просто замечательное. Почти комедийное. Если новая «великая коалиция» все же будет собрана, «Альтернатива для Германии» может здорово повеселиться и еще больше оттянуть электорат на себя, поскольку немцам уже наскучила однообразная и не совсем понятная политика Меркель на тему приезжих с Ближнего Востока. Оставив свой пост и получив необходимую коалицию, снова под огнем критики окажется в принципе умирающий «европейский проект», в котором главенствует ФРГ.

Некоторые аналитики считают, что Меркель пока не поздно, без еще большей потери репутации, стоит сложить свои полномочия и дать более молодым политикам в ХДС строить будущее. Кто-то даже предлагает христианским демократам попробовать объединиться с АфД – то есть выступить единым антииммиграционным фронтом, сохранив экономическую политику канцлера. Только вот вряд ли Меркель пойдет на такой шаг. В таком случае получится, что она признает ошибочность проводимой ей политики в последние несколько лет.

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

715

Похожие новости
13 декабря 2017, 15:00
13 декабря 2017, 08:15
13 декабря 2017, 12:15
13 декабря 2017, 14:15
13 декабря 2017, 17:00
13 декабря 2017, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2017, 15:45
09 декабря 2017, 01:45
09 декабря 2017, 02:15
10 декабря 2017, 19:00
09 декабря 2017, 01:45
10 декабря 2017, 15:00
10 декабря 2017, 16:15

Интересное на сайте
21 марта 2013, 11:02
06 февраля 2010, 16:11
05 марта 2012, 12:57
24 декабря 2010, 13:39
14 декабря 2010, 12:21
15 февраля 2013, 14:25
12 декабря 2012, 10:41