Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Германии, кризис: удастся ли Ангеле Меркель собрать коалицию?

Больше половины немцев выступают за создание большой коалиции — это данные соцопроса, который был проведен по заказу издания Bild. Ранее от альянса с партией Меркель отказались сразу несколько партий. Теперь в Германии решают, как справиться с кризисом. Чем может закончиться скандал между партиями, если договориться так и не получится?

Канцлер Ангела Меркель свою речь начинает с сожаления: Европе нужна сильная Германия, а сформировать большую коалицию пока оказалось непосильной задачей. Страна в итоге в глубоком политическом кризисе.

В чем причина? Слабые результаты правящей партии на прошедших выборах и отказ от коалиции традиционных партнеров Меркель — то есть, Социал-демократической партии. С лидером СДПГ как раз на этой неделе встречался президент Германии. Мартин Шульц и Франк-Вальтер Штайнмайер разговаривали за закрытыми дверьми восемь часов и разъехались, не сказав журналистам ни слова. Лишь на следующий день Шульц выступил с коротким заявлением о том, что нужно продолжать обсуждение и дальше.

"Только одно уже ясно: если переговоры приведут к тому, что мы будем участвовать в формировании правительства, мы проведем голосование по этому вопросу внутри партии", — сообщил лидер СДПГ.

Как раз это голосование внутри самой Социал-демократической партии и пугает Шульца: через две недели СДПГ будет выбирать лидера. И по мнению газеты Der Tagesspiegel, какую бы позицию — за коалицию с Меркель или против — ни занял Шульц, от него отвернется большое количество однопартийцев. Достаточное, чтобы потерять пост лидера, потому что в СДПГ единой позиции по вопросу о коалиции нет.

"Во-первых, мы совершенно не хотим возобновления большой коалиции, потому что если мы сформируем коалицию, то это точно не усилит доверие к нам", — объясняет член СДПГ Марко Бюлов.

Если коалицию сформировать не получится, Германию с большой вероятностью ждут перевыборы. Но такой вариант — очень рискованный для крупных партий. По данным опросов, в случае перевыборов они потеряют часть своих мест. А получат эти кресла праворадикалы — например, "Альтернатива для Германии".

А бывший лидер "Альтернативы" Фрауке Петри на этой неделе объявила о создании новой партии под названием "Голубой поворот". Она не скрывает: в отличие от "Альтернативы для Германии", "Голубой поворот" нацелен не на праворадикальный электорат, а на консерваторов. То есть, тех, кто обычно поддерживает крупнейшие немецкие партии.

"Мы будем вести консервативную и либеральную политику. И мы знаем, что 30 процентов немцев готовы поддержать такую консервативную партию", — говорит она.

На этом фоне позиции Меркель и Шульца кажутся слабыми со стратегической точки зрения. Политики теряют поддержку населения. По данным опроса института общественного мнения YouGov, лишь 40 процентов немцев поддерживают Меркель как нового канцлера в случае перевыборов. И 41 процент считает, что она должна будет уйти. У Шульца показатели еще слабее: меньше четверти немцев предлагают его на роль главы правительства, против — больше половины.

И выводить Германию из этой ситуации приходится президенту Штайнмайеру, хотя глава государства в немецкой политике обладает куда меньшей властью, чем канцлер. Но именно Штайнмайер на этой неделе провел переговоры с представителями ведущих партий.

И вот результат. Просто сравним заявление Меркель до этой встречи: "Я считаю, что перевыборы были бы лучшим вариантом". И после: "Люди проголосовали, и если мы ничего не можем сделать с нынешним результатом, я не думаю, что мы попросим их проголосовать снова".

То, что Меркель так внимательно прислушивается к Штайнмайеру, вполне закономерно.

"Это такая двоечка: Меркель избрала Штайнмайера, чтобы Штайнмайер потом избрал Меркель. Поэтому они действуют в тандеме, и этот тандем расписан именно на двоих. Каждый из них не хочет уходить, и каждый из них хочет сохранить должность. Штайнмайер способен сподвигнуть Шульца на голосование по поводу вхождения в коалицию. И вполне возможно, хотя на мой взгляд все-таки сейчас вероятность чуть-чуть меньше половины, что социал-демократы за это проголосуют", — говорит политолог Владимир Брутер.

Получится ли у Германии выйти из этого кризиса и сформировать правительство, станет ясно совсем скоро: на понедельник назначено обсуждение и голосование в Бундестаге. И именно от этого дня зависит, получит ли Европа сильную Германию, как хочет Меркель, или ситуация станет еще более шаткой.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

733

Похожие новости
13 декабря 2017, 18:15
13 декабря 2017, 14:15
13 декабря 2017, 12:15
13 декабря 2017, 15:00
13 декабря 2017, 14:15
13 декабря 2017, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2017, 16:15
10 декабря 2017, 09:45
08 декабря 2017, 21:00
11 декабря 2017, 21:00
09 декабря 2017, 01:45
09 декабря 2017, 02:15
09 декабря 2017, 21:00

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
14 декабря 2010, 14:20
09 ноября 2012, 10:50
12 декабря 2012, 10:41
06 февраля 2010, 16:11
23 июля 2013, 12:40
14 ноября 2012, 15:10