Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Генплан и протесты тянут рейтинг Овсянникова вниз

Рейтинг врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова на сегодняшний день снижается, этот процесс ускорился из-за разработки и обсуждения генерального плана. Сейчас Овсянников в рейтинге глав российских городов апреля-мая (губернаторы городов федерального значения, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь идут как градоначальники) опустился на 63 строчку из 88 возможных. Очевидно, осознав и проанализировав ситуацию, в правительстве города-героя оперативно создали специальную комиссию по доработке вызвавшего такой негатив у населения документа, поправки и предложения к нему будут приниматься вплоть до 7 июля, передает корреспондент Накануне.RU.

Как уточнили в правительстве Севастополя, сейчас уже поступило свыше 9,5 тыс. поправок и предложений в разработанный генплан, работа продолжается, а заседания комиссии будут проходить дважды в неделю. Врио губернатора Дмитрий Овсянников публично пообещал, что любые разумные и справедливые предложения в документ будут рассмотрены и при необходимости учтены. Множество замечаний касается предложений об отмене изменений в зоне Ж2 Генплана – это касается индивидуальной жилой застройки. Люди, оказавшиеся в зоне Ж3 (малоэтажная многоквартирная застройка), разумеется, были в числе недовольных генпланом. Сейчас положительные решения по данным вопросам зонирования приняты в отношении 2,5 тыс. обращений.

"Предстоит большая работа и сегодня правительство уже запустило механизм обратной связи с населением. Все вопросы, касающиеся генплана, оперативно рассматриваются на комиссии под председательством директора департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко. Работа, подчеркну, предстоит огромная, правительство намерено в каждом конкретном случае детально разбираться", - рассказал Накануне.RU замдиректора департамента общественных коммуникаций Севастополя Дмитрий Серов. Что касается публикации различных рейтингов, по словам нашего собеседника, то они не всегда точно отражают текущую ситуацию на местах.

Местные наблюдатели отмечают, что представленный правительством генплан больно ударил по интересам крупных игроков строительного рынка и недвижимости. Говорят, что играя на обещании действующего временного главы Севастополя Овсянникова о том, что большинство предложений будет учтено, крупные застройщики еще с "украинских" времен быстро подсуетились и внесли собственные предложения. Называются компании Лебедева, Кабанова, Белавинцева, даже фирмы, близкие к семье свергнутого Виктора Януковича. Само собой разумеется, что интересы рядовых граждан и крупных застройщиков редко совпадают и оцениваться такие предложения в генплан должны все-таки по-разному.

Что касается невысокого рейтинга губернатора-градоначальника, которому в сентябре предстоит пройти через очень непростые выборы в Севастополе, то эксперты считают, что хороших решений у него не осталось.

"Проблема Овсянникова ровно такая же, как и проблема его предшественника Сергея Меняйло – конфликт с местными элитами. Правда, если у Меняйло это все вылилось в публичную плоскость и публичное противостояние с тем же Чалым (Алексей Чалый, возглавлявший севастопольское Законодательное собрание, ныне депутат городского парламента. – прим. Накануне.RU), то у Овсянникова конфликтность носит как бы латентный, скрытый характер. Но если федеральный центр пошел на замену одного на другого – Меняйло был заменен на Овсянникова, то саму концепцию развития Севастополя прежде всего как военно-морской базы никто не поменял. Мне представляется, что местных представителей не устраивает прежде всего это, вне зависимости от фамилии человека, который проводит в Севастополе линию центра", - говорит о происходящем директор Центра политологических исследований Финансового университета РФ Павел Салин.

Как утверждает политолог, по недавно проведенным полевым социологическим замерам близкими к Кремлю структурами Севастополь не вошел в пятерку высококонфликтных и проблемных регионов (среди которых Бурятия, Свердловская область). "Но вполне возможно, что к сентябрю положение изменится", - добавляет Салин.

Комментируя для Накануне.RU нынешний рейтинг врио губернатора, заведующий кафедрой исторических, философских и социальных наук Севастопольского университета Александр Ирхин говорит о том, что положение у него сейчас довольно сложное. Овсянников, присланный на место Меняйло, на контрасте с последним, первоначально имел хорошие стартовые позиции. На ноябрь прошлого года суммарно почти 70% севастопольцев были скорее положительно настроены в отношении Дмитрия Овсянникова. Прошло не так много времени, и даже, казалось бы, необходимые шаги нового ставленника на посту губернатора (например, наведение порядка в ряде местных госпредприятий, замена одних руководителей, вышедших из доверия на лояльных людей и т.д.), представление нового генплана резко снизили уровень доверия населения к Овсянникову. При том, что последнему, похоже, так и не удалось достигнуть хоть какого-то значимого компромисса с севастопольскими кланами и видными лидерами общественного мнения.

Проведенные в закрытом режиме праймериз "Единой России" по выдвижению Дмитрия Овсянникова на место кандидата в губернаторы от правящей партии, кажется, лишь усугубили ситуацию. Сейчас все наблюдатели и тем более не допущенные по разным причинам к участию в праймериз "ЕР" кандидаты принялись дружно критиковать произошедшее. Особенно достается местным руководителям "ЕР", многие из которых прямиком из бывшей украинской "Партии регионов" Януковича впоследствии оказались "единороссами". Соответственно, даже положительный эффект от проведения публичной процедуры праймериз для выявления сильнейших кандидатов, тот успешный механизм, который был опробован "Единой Россией" в десятках регионов страны начиная с прошлогодней выборной кампании, оказался в Севастополе нивелирован. Более того, эффект скорее можно оценить как отрицательный.

Подводя итоги, можно сказать, что у Дмитрия Овсянникова как кандидата на пост губернатора без приставки "врио" остается очень мало времени для решения проблем. Более того, часть из них в силу специфики Севатостополя как главной военно-морской базы Черноморского флота будет решаться не на месте, а в Москве. При этом, полюбовно договориться с местными элитами не получается, если вообще было возможно с самого начала. На ситуацию отрицательно продолжает влиять наличие узкокорпоративных интересов на полуострове и в городе ряда федеральных министерств и ведомств (Минобороны, Минэкологии и т.д.). В результате – глухой ропот недовольства жителей, временами прорывающийся в массовые акции протеста.

"Какой способ разрешения конфликтности будет принят кураторами Овсянникова в федеральном центре, мы не знаем. Понятно, что любое значимое решение по Севастополю без поддержки первого лица в государстве невозможно, поэтому остается подождать результатов сентябрьских выборов, до которых, впрочем, врио губернатора предстоит разрешить еще массу вопросов", – подытоживает политолог Павел Салин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

266

Похожие новости
26 июня 2017, 23:00
28 июня 2017, 15:00
29 июня 2017, 12:15
29 июня 2017, 09:00
28 июня 2017, 17:00
28 июня 2017, 10:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
27 июня 2017, 07:30
26 июня 2017, 21:30
23 июня 2017, 10:45
23 июня 2017, 07:30
28 июня 2017, 15:30
24 июня 2017, 21:30
27 июня 2017, 23:30

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
13 апреля 2013, 10:41
18 марта 2012, 12:19
02 ноября 2011, 15:09
27 мая 2013, 12:16
05 марта 2012, 12:57
10 августа 2012, 16:11