Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Где в Крыму искать романтику? Необычные места для прогулок с любимыми

Среди крымских достопримечательностей есть места, с которыми связаны самые яркие моменты жизни императорских особ, писателей и поэтов. Где официально представили будущую супругу Великому князю Николаю Александровичу, при каких обстоятельствах исполнилась мечта Александра Грина и в каком "шалаше" были счастливы Антон Чехов с Ольгой Книппер – в материале РИА Новости.

Дача "Голубка" – для первого свидания

В этом особняке XIX века в центре Алушты в октябре 1894 года впервые как жених и невеста встретились наследник российского престола Николай Романов и Алиса Гессен-Дармштадтская, будущая императрица Александра Федоровна.


Дача "Голубка" (особняк генерала Голубова) в Алуште


Российский Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей


Крым. Алушта. Профессорский уголок

Теперь в бывшем доме генерала Голубова – Центральная городская библиотека имени С. Н. Сергеева-Ценского. Внутри не сохранилось мебели или других предметов той поры. Единственное напоминание об историческом событии – репродукции фотографий Романовых и мемориальная доска при входе.

Сегодня здесь устраивают свидания влюбленные. А потом они смешиваются с толпой туристов и гуляют по набережной или Приморскому парку – самому зеленому месту в Алуште. Там можно покататься на аттракционах или перекусить в кафе.

​Дача Чехова и Книппер в Гурзуфе – для признаний

Еще одна дача – на этот раз никакой не особняк, а довольно скромное строение – когда-то принадлежала Чехову. Писатель купил ее, когда начал встречаться с Ольгой Книппер, актрисой МХТ, ставшей его самой большой любовью.


Писатель Антон Павлович Чехов и его жена – актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Ялта, 1901 год. Репродукция


Дача-музей А. П. Чехова в городе Гурзуфе Республики Крым

Главное здесь – живописный вид на бухту и скалы, вокруг разбит великолепный сад. Добираться просто – надо найти в Гурзуфе улицу Чехова и немного пройтись пешком. По дороге можно вспомнить историю более чем 120-летней давности.

Чехов и Книппер познакомились в Москве, когда писатель тяжело болел. По рекомендации врачей он переехал из Мелихово в Ялту – отношения продолжились по переписке.

И оттого несколько романтичных недель в 1899 году, когда Ольга Леонардовна приезжала к Антону Павловичу, были, наверное, самыми счастливыми в его жизни. Потом актриса вернулась в Москву – у нее совсем не складывались отношения с матерью и сестрой писателя, да и без театра и светских раутов она не могла долго существовать.

Вид на Гурзуф

Тогда Чехов решил купить – тайно! – еще один дом, где он чувствовал бы себя свободнее. Это и было скромное жилище в Гурзуфе. Через год влюбленные также скрытно обвенчались, но виделись редко. Книппер выступала в московском театре, а муж в Крыму писал для нее роли и сочинял другие произведения.

После кончины Чехова в 1904 году (это случилось в Германии) дача перешла вдове по завещанию. Здесь она проводила каждое лето (за исключением военной поры) вплоть до начала 1950-х годов. Все это время Ольга Леонардовна продолжала писать трогательные письма мужу – уже в стол.

"Фонтан слез" в Бахчисарае – для предложения руки и сердца

Это одно из самых известных романтических мест в Крыму. На территории Ханского дворца сохранились живописные дворики – бассейный, посольский, персидский, а самое интересное – одно из зданий гарема, где жили наложницы. Все комнаты украшены росписями, в некоторых сохранились подлинные предметы тех времен: мебель, музыкальные инструменты, книги.

"Фонтан слез" в Бахчисарайском дворце

Романтика здесь не только в обстановке, но и в легендах. Вот одна из них. Однажды к Гирей-хану привели юную красавицу. Девушка сразу покорила сердце правителя, но вскоре неожиданно умерла. Безутешный владыка приказал возвести в ее честь мавзолей – такой, чтобы отражал всю его боль. В 1764 году один из лучших мастеров по камню придумал фонтан с центром в виде лотоса, символизирующего глаз, и множеством чаш, куда стекает вода, напоминая о слезах вечного горя.

В 1820 году здесь побывал Александр Пушкин. Вдохновленный красивой легендой о любви, он написал поэму "Бахчисарайский фонтан".


Ханский дворец в Бахчисарае


Отреставрированные предметы в Ханском дворце

Сюда тоже стремятся влюбленные. Считается, что побывавших здесь разлучить может только смерть. Приехать во дворец можно с экскурсией или самостоятельно. Из Ялты – около трех часов на автобусе. Из Симферополя – примерно полчаса.

Музей Александра Грина в Старом Крыму – для празднования годовщины отношений

Автор "Алых парусов" романтик Александр Грин мечтал жить в хижине у моря. Желание исполнилось благодаря его супруге Нине.

Заложив подаренные мужем золотые часы, в 1932 году она купила в Старом Крыму (город в восточной части полуострова) крохотный домик с черепичной крышей и белеными стенами.

Александр и Нина Грин

Это жилище стало единственной собственностью писателя. Но он провел здесь совсем немного времени, и это были его последние дни – в июле 1932 года Грин умер. Только через 20 с лишним лет Нина добилась, чтобы в доме открылся музей.

Он существует и сегодня, до сих пор сюда приезжают мечтатели и романтики.


Дом-музей русского писателя-прозаика, поэта Александра Грина в городе Старый Крым


Отдыхающие в Старом городе

Популярна у туристов и "тропа Грина" – маршрут, по которому он ходил через горы в Коктебель к Максимилиану Волошину. Чтобы преодолеть 17 километров, потребуется несколько часов.

Волошинский Коктебель – для новых ощущений

В Коктебеле снова сталкиваешься с романтикой, теперь уже "волошинской".

Знакомство поэта и художника со второй женой Марией Заболоцкой не назовешь сказочным. Они впервые увиделись здесь в 1922 году, когда на полуострове был голод. Максимилиан вызвал из соседнего села фельдшера для больной матери – это и была его будущая супруга. Они поженились через пять лет и не расставались до конца жизни.

В доме, построенном Волошиным, перебывал весь цвет Серебряного века: Марина Цветаева, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Осип Мандельштам. В советские времена поэт сильно переживал, что не может свободно выражать свои мысли в стихах. Это отразилось на его здоровье: в 1929 году случился первый инсульт (Мария чудом выходила супруга), а спустя три года – второй.

После смерти мужа в 1932 году Заболоцкая сохранила его наследие – памятные вещи и работы. Еще она добивалась, чтобы их дом стал музеем. Но времени на это ушло слишком много – экспозиция открылась только в 1984 году.

Дом-музей Максимилиана Волошина на набережной поселка Коктебель в Крыму.
Гора Волошина в Коктебеле

Вулкан Кара-Даг, Коктебель

Побывав здесь, многие отправляются на гору Волошина (второе название – хребет Кучук-Янышар), где похоронены супруги. Считается, что если оставить на каменной плите камень и загадать желание, оно обязательно сбудется. Кто в это не верит – может просто полюбоваться панорамой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

457

Похожие новости
07 апреля 2020, 20:30
07 апреля 2020, 12:00
07 апреля 2020, 18:30
08 апреля 2020, 10:30
07 апреля 2020, 18:30
08 апреля 2020, 04:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
05 апреля 2020, 04:00
02 апреля 2020, 18:30
05 апреля 2020, 08:15
04 апреля 2020, 22:00
05 апреля 2020, 20:00
04 апреля 2020, 20:00
03 апреля 2020, 12:00

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
10 августа 2012, 16:11
20 декабря 2010, 13:40
06 февраля 2010, 17:37
23 июля 2013, 12:40
02 ноября 2011, 15:09
28 января 2014, 16:31