Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Газовый капец 2020 года: «Нафтогаз» решил погибать с музыкой

 

Смысл изречения «Дай Бог нам мудрости, чтобы смирится с тем, что изменить мы не в состоянии», похоже, начинает доходить до руководства Украины. Во всяком случае на брифинге после переговоров Петра Порошенко и Ангелы Меркель в ходе недавнего визита последней в Киев вопрос о запрете «Северного потока – 2» украинским президентом не поднимался, как и вопрос о компенсациях Украине за утрату транзита. Возможно, лидеры говорили об этом в ходе самих переговоров, но, нужно понимать, ответы немецкой гостьи были не столь приятны для принимающей стороны, чтобы дать повод бундесканцлерин повторить свои доводы публично в присутствии украинского президента.

Лишь председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал главу правительства Германии более детально изучить аргументы Украины против строительства газопровода. Однако чего можно ожидать от имеющего известные проблемы со здоровьем второго лица украинского государства? Впрочем, ответ гостьи был тактичен: «Нам известно, что Украина отклоняет этот проект („Северный поток-2“. — Ред.). Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии у Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль… Я думаю, что доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины».

Действительно, фактически «Северный поток ― 2» вошел в стадию невозврата: Дональд Трамп заявил, что США не будут вводит санкции против западных кампаний, его участников, идет укладка труб и на суше, и на море. Видимо, «отступными» стало решение Германии о строительстве терминала под импорт американского сжиженного газа, под что Ангела Меркель пообещала выделить 500 млн. евро господдержки. Правда, пока речь идет лишь об обещаниях, а главное, ничего не слышно об обязательствах Германии закупать энное количество американского газа. Дескать, предлагайте: будет выгодней, чем у «Газпрома» (что крайне сомнительно), почему бы не купить у вас?

И понятно, что, хоть постоянно подчеркивается «чисто коммерческий» характер проекта, причина упорства, с которым в целом прохладно относящаяся к российской власти Меркель его отстаивает, не в 10–20 долларах за 1000 кубов, которые он, возможно, позволит сэкономить. Истинный его смысл именно политический – обезопасить российские поставки газа от непредсказуемых действий как самой Украины, так и (через неё) её заокеанского «суверена». И в свете нынешнего состояния германско-европейско-американских отношений, открыто провозглашенного курса на «автономизацию» (от США) Европы это принимает куда больший вес, чем когда решение о «Северном потоке ― 2» только принималось.

В такой ситуации Киеву остается только действовать в соответствии с национальным принципом «не съем, так понадкусываю». Претензии государственной НАК «Нафтогаз Украины» к российскому «Газпрому» по новым искам в Стокгольмском арбитраже за четыре месяца увеличились до более чем $12 млрд. Об этом сообщил главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Возможно, мы выиграем не все, но, если не будет зрады в Украине, мы выиграем значительные суммы», ― написал он на своей странице в Facebook.

Ранее, 6 июля, «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит в рамках дей