Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Гарантировать безопасность готовимся коллективно. Тон задает Россия

В Ростове-на-Дону в рамках подготовки к международному совместному учению «Поиск-2017» прошло совещание военных России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Тактико-специальное учение с подразделениями армейской разведки вооруженных сил стран Организации Договора о коллективной безопасности запланировано на осень на территории России и Армении, в ходе него будут отрабатываться планирование и применение сил и средств разведки в период обострения военно-политической обстановки в Кавказском регионе коллективной безопасности и в начале конфликтных действий. Под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова рассмотрены вопросы подготовки к предстоящему учению, места и сроки его проведения, число задействованных в нем участников и количество военной техники.

Подразделение армейской разведки Южного военного округа на горном полигоне 

Указанное учение – не единственное, запланированное на текущий год государствами, входящими в ОДКБ. В целом в 2017 г. пройдут около десяти совместных международных учений. Коллективную безопасность наши страны готовятся обеспечивать именно коллективно.

Читайте также: ОДКБ: под «прицелом» терроризм, оргпреступность, наркотрафик


Давая 12 мая интервью телеканалу «Мир», Владимир Путин обозначил главные угрозы для безопасности стран ОДКБ: «…По степени важности: терроризм, экстремизм, наркотрафик, трансграничная преступность». По сравнению, например, с НАТО, которая продолжает, говоря словами российского президента, «жить в парадигме блокового противостояния», сохраняет очень идеологизированный характер и, несмотря на различные заявления о трансформации в современных условиях, на самом деле, никакой реальной трансформации не переживает, ОДКБ затачивается под решение конкретных задач по отражению не мифических, а названных выше реальных угроз.

При этом, как подчеркнул президент России, Москва делится и готова дальше делиться с вооруженными силами стран ОДКБ боевым опытом. В этом контексте было упомянуто, в частности, взаимодействие Сил специальных операций Российской армии и Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. «Мы, конечно, будем делать все для того, чтобы и объединенные силы наши, КСОР… – заявил В. Путин, – имели возможность не только знакомиться с новейшими методиками и пользоваться специальными средствами, с которыми работают наши силы специальных операций. Мы, конечно, будем делиться и будем этот опыт распространять и на наших союзников по ОДКБ».

Новостная лента пусть лаконично, но полностью подтверждает, что Россия верна обещаниям своего высшего руководителя. Причем при необходимости российские военные делятся опытом и со странами, не входящими в ОДКБ, но столь же заинтересованными в борьбе против терроризма, наркотрафика, трансграничной преступности. Вот лишь информация последних дней.

Спецназовцы Центрального военного округа представят Россию на международном соревновании разведывательных групп специального назначения «Золотой филин», которое пройдет в Казахстане в конце мая. Команда из 16 спецназовцев провела последние тренировки на полигоне в Самарской области и убыла к месту проведения соревнования. Российским военным предстоит соревноваться с коллегами в решении задач по тактико-специальной, огневой, разведывательной подготовке, при выполнении различных вводных в ходе действий в тылу условного противника. И что немаловажно: военные делегации стран-участниц обменяются информацией по новым методикам действий спецназа, тактико-техническим характеристикам современных средств вооружения и снаряжения.

В Рязани на базе 309-го Центра специальной парашютной подготовки ВДВ продолжаются занятия с военнослужащими из Сербии и Белоруссии по учебным программам, которые применяются при воздушно-десантной подготовке российских десантников. Представители вооруженных сил этих стран изучили материальную часть парашютной системы специального назначения «Арбалет-2», порядок ее укладки, подготовки снаряжения, вооружения и загрузки в специальный грузовой контейнер для десантирования. Со второй недели подготовки начнутся тренировки по наземной отработке элементов прыжка и практические прыжки с парашютом. Каждый обучаемый совершит более 20 прыжков с парашютными системами «Арбалет-2», скрытые преимущества которой позволяют преодолевать по воздуху расстояние до 35 километров.

В ходе подготовки зарубежные военнослужащие будут десантироваться с высот 1200-1400 метров со стабилизацией от 5 до 15 секунд. Проводить десантирование в составе групп с грузовыми контейнерами, оружием, снаряжением. Покидать воздушное судно с 4000 метров с введением в работу парашютной системы на высоте около 1000 метров. Десантироваться с высоты 3000 метров в составе группы для последующего приземления в удаленную координатную точку с ограниченной 100-метровой площадкой.

С 30 июля по 5 августа на полигоне Ашулук в Астраханской области состоится финал международного конкурса профессионального мастерства зенитных ракетных войск «Ключи от неба-2017». Участие в нем, кроме России, подтвердили команды Армении, Белоруссии, Казахстана, а также Ирана и Китая. ВКС РФ в финале конкурса будут представлять боевые расчеты зенитных ракетных систем С-400, С-300ПМ, С-300ПС и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» из Восточного военного округа, которые стали победителями российского этапа международного конкурса.

В прошлом году в международном конкурсе «Ключи от неба» первые места в обеих номинациях заняли команды из ВКС РФ

Обеспечивать совместную безопасность российское Минобороны помогает и непризнанным государствам, с которыми у РФ заключены соответствующие соглашения. Так, в Оперативной группе российских войск в Приднестровье начались сборы с группами разминирования. На специально оборудованных учебных местах и инженерном поле военнослужащие отрабатывают обнаружение, обезвреживание и уничтожение самодельных взрывных устройств, в том числе установленных на объектах, которые представляют собой повышенный источник опасности. Кроме того, будут решаться задачи по разминированию минных полей, ликвидации взрывных и не взрывных заграждений, а также других инженерных препятствий на пути следования войск.

На российской военной базе в Абхазии подведены итоги тренировок по антитеррору, а таковых за зимний период обучения проведено около 150. В ходе тренировок во всех военных городках соединения, а также на полигонах Гудаута, Цабал и Нагвалоу отрабатывались вопросы отражения условных незаконных вооруженных формирований на военные городки, склады с боеприпасами, парки боевой техники и другие военные объекты. Также военнослужащие совершенствовали навыки ведения инженерной разведки, обезвреживания взрывных устройств, оказания первой медицинской помощи. Как сообщает командование военной базы, практика внезапных проверок по выполнению мероприятий антитеррора в соединении будет продолжена.

* * *

Упомянутое в самом начале международное совместное учение «Поиск-2017» станет частью совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017», запланированного на октябрь на территории Армении, Казахстана и России. Как сообщил начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник А. Сидоров, оно включает в себя: 

  • совместную деловую игру Объединённого штаба, Секретариата ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств, в ходе которой планируется отработать алгоритм действий уставных, рабочих и вспомогательных органов ОДКБ по принятию военно-политических решений на стабилизацию обстановки в регионах коллективной безопасности и применение сил и средств системы коллективной безопасности;
  • тактико-специальное учение «Поиск-2017» с разведывательными подразделениями вооружённых сил государств – членов ОДКБ;
  • совместное учение «Взаимодействие-2017» с контингентами КСОР ОДКБ и частью сил Объединённой группировки войск (сил) вооружённых сил Республики Армения и Российской Федерации в Кавказском регионе коллективной безопасности;
  • совместное учение «Нерушимое братство-2017» с Коллективными миротворческими силами ОДКБ, в ходе которого предполагается отработать вопросы постконфликтного урегулирования путём проведения операции по поддержанию мира в государстве, не входящем в состав ОДКБ.

Основная цель, которую преследуют участники учения «Боевое братство-2017» – отработать весь комплекс мер по предотвращению (сдерживанию), разрешению военного конфликта в зоне ответственности ОДКБ и постконфликтному урегулированию. 

Фото https://ria.ru/defense_safety/20160807/1473785424.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

416

Похожие новости
20 сентября 2017, 20:15
21 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 04:15
23 сентября 2017, 06:15
20 сентября 2017, 02:15
21 сентября 2017, 14:15

Выбор дня
23 сентября 2017, 00:00
23 сентября 2017, 00:30
23 сентября 2017, 02:00
23 сентября 2017, 04:30
23 сентября 2017, 02:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 сентября 2017, 15:15
21 сентября 2017, 22:15
18 сентября 2017, 04:00
20 сентября 2017, 14:30
19 сентября 2017, 15:15
17 сентября 2017, 02:00
19 сентября 2017, 17:15

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
14 декабря 2013, 14:21
28 января 2014, 16:31
12 сентября 2011, 12:05
15 марта 2012, 15:34
28 апреля 2011, 16:31
21 марта 2013, 11:02