Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Гаагский трибунал для киевской хунты

 

Гаагский трибунал для России: Киев сам рискует оказаться на скамье подсудимых

Автор – Александр Неукропный

Заявление Международного уголовного суда (МУС) о намерениях начать расследования относительно событий конфликта, идущего на Востоке Украины с 2014 года, в Киеве было воспринято с настоящим ликованием. Еще бы! Ведь власти «нэзалэжной» в свое время приложили столько усилий, чтобы «Россия предстала перед Гаагским трибуналом».

Вот только при ближайшем рассмотрении вопроса оказалось, что эйфория, охватившая по данному поводу украинских «патриотов», мягко говоря, несколько преждевременна. Дело может обернуться вовсе не той стороной, на которую они рассчитывают. Гаагское правосудие вполне может «выйти боком» им самим. И, скорее всего, выйдет...

Как Украина сама себя перехитрила

Позволю себе напомнить – расположенный в Гааге Международный уголовный суд в свое время был создан для расследования таких вопиющих вещей, как геноцид, преследование тех или иных групп людей по политическим или этническим мотивам, военные преступления, массовые репрессии и тому подобного. Естественно, под его юрисдикцию, как правило, подпадают преступления против человечности, совершаемые в зоне вооруженных конфликтов. Впрочем, вернемся к Украине. Надо сказать, что тамошние политики и государственные деятели буквально бомбардировали МУС просьбами «засудить» «российских агрессоров» и «сепаратистов», обращаясь туда по этому поводу добрый десяток раз.

Собственно говоря, не только их – первые официальные обращения украинской стороны в Гаагу касались событий «евромайдана» – 2013-2014 годов. По мнению алкавших «справедливости» бывших «майданщиков», захвативших в процессе кровавого переворота власть в стране, сами они были невинны аки агнцы, зато против них «преступный режим Януковича» творил просто невиданные злодеяния и зверства. Дальше – больше. В 2015 году в Гаагу понеслись посланцы Киева с требованием «призвать к ответу» не только «сепаратистов», под которыми подразумевались все жители Донбасса, не пожелавшие жить под властью необандеровской хунты, но и «русских агрессоров», помогающих им, а также злодейски «оттяпавших» у бедненькой Украины Крым. При этом доходило до воистину невероятных пассажей: по признанию экс-генерального прокурора «нэзалэжной» Юрия Луценко, он лично совершал вояж в Гаагу, дабы убедить судей МУС... вообще не рассматривать деяния украинской стороны в процессе разожженного ей на Донбассе вооруженного конфликта. Мол, со своими мы сами разберемся, нечего вам в это вникать, лучше русскими займитесь.

Дойти до подобной вопиющей и совершенно беспрецедентной наглости мог, пожалуй, только «прокурор», успевший до своего назначения отбыть полновесный тюремный срок (и натворить дел еще на пяток «отсидок»), и о законах юриспруденции представления не имевший ни малейшего. Луценко если в чем и был профессионалом, то только в потреблении алкогольных напитков, и, очевидно, под их воздействием принялся поучать асов международного права, что и как им расследовать. Впрочем, примерно так же поступили и депутаты украинского парламента, направившие в Международный уголовный суд официальное обращение, в котором призывали (дословно) «расследовать преступления России и ее наемников на Донбассе и в Крыму». Однако главным в данном контексте является не это юридически безграмотное воззвание, а, опять-таки, официальное, на государственном уровне признание Киевом юрисдикции Гаагского трибунала, начиная с февраля 2014 года, которое он осуществил по каналам собственного МИД. А вот теперь – самое интересное! Ни Луганская, ни Донецкая народные республики так называемый Римский статут не ратифицировали и, следовательно, полномочий МУС не признают.

С Россией ситуация в точности такая же. По большому счету, все принимаемые в Гааге решения для них – пустой звук. Потребуют кого-нибудь выдать? Ну, пусть попробуют взять. Отказав в этом, Москва никаких собственных международных обязательств не нарушит – ведь она их попросту на себя не принимала. А вот Украина – совсем другое дело. Вот она-то как раз не имеет никакого права не выполнить требования МУС, буде таковые появятся. А они появятся, причем обязательно и всенепременно! Получается, что желая «вырыть яму» нашей стране, тамошние политики приобрели весьма серьезные проблемы и неприятности именно на собственную голову.

Кто доедет до Гааги?

Стоило Генеральному прокурору МУС Фату Бенсуде 11 декабря нынешнего года объявить о том, что Гаагский трибунал завершил предварительную экспертизу материалов по Украине и готов приступить к официальному расследованию, тамошний министр иностранных дел Дмитрий Кулеба разразился в Twitter пафосным постом о «неотвратимом международном правосудии», перед которым вот-вот «предстанут преступники из России». Правда, всю радость ему в самом скором времени испортили собственные же соотечественники – из тех, у кого в головах имеется какая-никакая концентрация «серого вещества». Главе украинского МИД весьма доходчиво объяснили, кто именно имеет все шансы «предстать» и за что конкретно. Главная проблема для Киева в данном случае заключается в том, что МУС, во-первых, никоим образом не рассматривает события на Донбассе, как «российско-украинский конфликт». Там видят то, что есть на самом деле – гражданскую войну. Во-вторых же, в Гааге уже сейчас заявляют, что твердо намерены расследовать деяния обеих сторон. Основываясь при этом преимущественно на весьма детальных и подробных отчетах ООН касательно нарушений прав человека.

Документы эти никакого секрета из себя не представляют, неоднократно публиковались в открытых источниках, и исходя из их содержания, можно с уверенностью утверждать: и военным, и сотрудникам спецслужб «нэзалэжной» очень даже есть за что волноваться. В частности, в последнем подобном докладе, датированным маем нынешнего года, прямо указывается на то, что ВСУ продолжают обстрелы ДНР и ЛНР, жертвами которых становится мирное населения. А вот как раз нанесение ударов по гражданским объектам является в глазах МУС одним из наитягчайших военных преступлений. Впрочем, это только один из множества примеров. Если рассматривать всю историю событий на Донбассе, выводы для Киева вырисовываются более, чем неутешительные.

Начнем с того, что, согласно ее действующей Конституции, Украина вообще не имела никакого права применять свои вооруженные силы против собственных же граждан, да еще и не объявив при этом военного положения. «Антитеррористическая операция», так называемое АТО в глазах МУС уж точно не сможет считаться основанием для ударов по мирным городам с применением РСЗО и боевой авиации. Пленные «сепаратисты»? А ведь не могло быть никаких пленных без состояния войны! Следовательно, все действия ВСУ по пленению республиканцев подпадают под состав военного преступления «захват заложников», и никак иначе. Именно с оглядкой на подобные моменты парламент «нэзалэжной», с подачи запоздало спохватившегося тогдашнего президента Петра Порошенко, в 2017 году принял какой-то закон, вроде бы обосновывающий действия армии в конфликте на Востоке. Однако, как мы помним, основной пик насилия пришелся на 2014-2015 годы, когда даже этого весьма сомнительного юридически «фигового листка» не существовало вовсе. Так что очень многим нынешним и отставным генералам и полковникам ВСУ следует, по идее, начинать работу над собственными покаянными речами в зале Гаагского суда. Очень даже может пригодиться. И, кстати, военные, полицейские или нацгвардейцы – это еще полбеды.

Вспомним об еще одной категории, наиболее гнусной породе украинских карателей, самым ужасающим образом «отметившейся» на Донбассе – «добровольческих батальонах». Вот они-то, вообще априори не имевшие на момент своего участия в боевых действиях (а также повсеместно творимых ими расправ над мирным населением и прочих зверств) никакого правового статуса и не являвшиеся официальными комбатантами этого конфликта, подлежат самому суровому наказанию, причем безусловно. Для прокуроров и судей МУС все они – незаконно созданные вооруженные формирования, чьи члены совершали военные преступления одно за другим. Вот их-то выдачи от Киева наверняка потребуют в самую первую очередь.

Если бы украинские политики и высокопоставленные чиновники имели хоть чуть больше ума и, соответственно, поменьше самомнения, они бы крепко призадумались, прежде чем обивать пороги МУС, выпрашивая «справедливого возмездия» для кого-то. Гаага она, знаете ли, такая... Обоюдоострая, можно сказать. Лучшим примером тому может служить история экс-лидера самопровозглашенной Косовской республики Хашима Тачи, для кого поездка в этот город в ноябре нынешнего года оказалась дорогой в один конец. А ведь сколько лет другой тамошний трибунал – Специальный суд по событиям в бывшей Югославии занимался исключительно «разоблачением» сербской стороны. Албанский «полевой командир» и его подельники, выкарабкавшиеся, подобно своим украинским «коллегам» по трупам к вершинам власти, долгое время оставались для Запада неприкосновенными.

Высказанный одним из президентов США принцип: «это наш мерзавец» – соблюдался в отношении лидера албанских боевиков, измаранного в крови даже не по локти, а по самую маковку, неукоснительно и свято. А вот поди ж ты – все обернулось обвинительным актом и дверями тюремных камер, захлопнувшимися за Хашимом Тачи, Кадри Весели и Реджепом Салимом. Если Международный уголовный суд и вправду примется за расследование расстрела на «майдане», гибели людей в одесском Доме профсоюзов, а главное – истинных обстоятельств развязывания братоубийственной войны на Востоке Украины, Западу будет проще сдать ему всех украинских деятелей, принимавших участие в упомянутых событиях, чем допустить действительно подробное и обстоятельное разбирательство в таковых. Могут, впрочем, и ликвидировать потихоньку – чтоб лишнего перед судьями с перепугу не наболтали.

В случае, если Киев попытается пойти на попятную и заявит о том, что не будет сотрудничать с судом, а также откажется выдавать названных им обвиняемых, это неминуемо приведет к окончательному разрушению его имиджа, как «молодой демократии», изо всех сил стремящейся приобщиться к «европейским ценностям». А там и до международной изоляции недалеко. Нашей стране Гаага не страшна, а вот в «нэзалэжной» кое-кому, пожалуй, стоит начинать сушить сухари.

 

 

Кто реально совершил государственный переворот на Украине?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


455

Похожие новости
23 июля 2021, 14:45
21 июля 2021, 22:00
22 июля 2021, 18:45
22 июля 2021, 16:45
22 июля 2021, 00:00
23 июля 2021, 02:45

Выбор дня
27 июля 2021, 18:45
27 июля 2021, 22:45
27 июля 2021, 20:45
27 июля 2021, 18:45
27 июля 2021, 20:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
26 июля 2021, 00:45
22 июля 2021, 22:45
26 июля 2021, 08:45
22 июля 2021, 18:45
25 июля 2021, 12:45
23 июля 2021, 14:45
22 июля 2021, 20:45

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
06 февраля 2010, 16:11
14 ноября 2012, 15:27
21 сентября 2012, 10:07
21 марта 2013, 11:02
12 июня 2011, 12:19
03 ноября 2011, 13:06