Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Фредерик Бастиа «Что видно и чего не видно»

Когда разваливался Советский Союз, пресса была наполнена рассказами о свободной рыночной экономике, к которой нашей стране предлагали перейти. Тогда нам рассказывали, что в свободной рыночной экономике есть конкуренция, благодаря которой производители борются за покупателей и делают всё лучшие и лучшие товары.

Реальность оказалась совсем другой. Нигде в мире не существует свободной рыночной экономики. От слова совсем. Но для начала же надо выяснить, что это такое. Для этого можно открыть произведения выдающегося французского экономиста XIX века Фердинанда Бастиа. Его книги «Экономические софизмы», «Что видно и чего не видно» и «Закон» и в наше время остаются актуальными, поскольку дурные тенденции в мировой экономике, начавшиеся в позапрошлом веке, в наше время расцвели полным цветом.

В свободной рыночной экономике роль государства сводится к роли защитника от насильственного посягательства на жизнь и собственность граждан и к роли судьи в спорах между участниками рынка. В свободной рыночной экономике государство не имеет права запрещать или указывать предпринимателям, что им производить и с кем им торговать.

Чем являются с этой точки зрения экономические санкции? Грубым попранием принципов свободной рыночной экономики. В самом деле, единственной уважительной причиной для прекращения торговли одной страны с другой может быть только война между этими странами. Если же войны нет, то ограничение торговли при помощи наложения санкций является произволом.

Нам скажут, что у санкций политические цели. Так и достигайте их политическими средствами, а не подвергайте возможным бедствиям всю страну. Россия, к счастью, оказалась достаточно сильной, чтобы противостоять санкционному давлению и даже выигрывать от этого. Посмотрите, какими темпами растёт отечественное сельское хозяйство!

А вот, например, в Ираке за первые шесть лет экономической блокады умерло полмиллиона детей из-за недостатка лекарств. Когда виновницу несчастий госсекретаря Мадлен Олбрайт спросили об оправданности этих жертв, она заявила, что это всё оправдано. Сказано это было в 1996 году. Экономическая блокада Ирака продлилась ещё семь лет, пока американцы не захватили Ирак, убив при этом гораздо больше мирных жителей, чем диктатор Хусейн.

Как видим, санкции не приводят к желаемому политическому результату, а только к напрасным страданиям людей и жертвам. Впрочем, это уже выходит за рамки разговора о либеральной экономике, которая существует в нашем мире только в теории. Заметим, что Россия никогда не была за ограничения торговли с другими странами, но была вынуждена их ввести в ответ.

Западный обыватель, конечно, видит только то, что ему показывают. Если вернуться к экономическим санкциям против Ирака, то жители западных стран видели усилия своих правительств против преступного диктаторского режима Саддама Хусейна. Но им не было видно, как страдали и умирали иракские дети, поскольку западные СМИ это не показывали.

Американский обыватель видит, как его правительство заботится о безопасности страны и создаёт самую сильную армию в мире. Это видно. Но этому обывателю не видно, что при тех военных расходах, которые несёт его страна, армия не может оставаться без дела. По подсчётам специалистов, в период Холодной войны США устраивали интервенцию в какую-нибудь страну раз в семь лет, а после Холодной войны — вдвое чаще.

Вот, что пишет Фредерик Бастиа:

«Человек может жить и удовлетворять свои потребности, лишь неустанно трудясь, неустанно применяя свои способности к естественным источникам. С этого и начинается процветание. Но верно также и то, что человек может жить и удовлетворять свои потребности, захватывая и потребляя продукты чужого труда. С этого и начинается грабёж. Ну, а коль скоро человек имеет естественную склонность избегать неудобств, а труд как таковой является неудобством, то люди будут прибегать к грабежу всякий раз, когда грабёж легче работы. История показывает это довольно ясно, и при таких условиях этого не в силах остановить ни религия, ни мораль».

Чем же занимается Америка? Честным трудом или же грабежом? Вот ещё один пример. США предлагают Евросоюзу заключить трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство. При первом взгляде это кажется взаимовыгодной сделкой. Агитаторы TTIP из-за океана даже утверждают, что это партнёрство выгодно Европе. Но не все европейцы столь легковерны. Некоторые увидели в этом соглашении то, что не показывают, и стали убеждать правительства не заключать сделки с США.

Увы, но в нашем мире люди всё ещё не могут свободно трудиться и свободно обмениваться плодами своего труда. Всё ещё много остаётся охотников поживиться за чужой счёт. Но если мы хотим приблизить светлые времена, нам всем нужно последовать совету Фредерика Бастиа и не только смотреть на то, что видно, но и исследовать то, что не видно. Только зная истину во всей полноте, можно принимать правильные решения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

141

Похожие новости
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 19:01
02 декабря 2016, 21:01
02 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 22:00
30 ноября 2016, 18:31
29 ноября 2016, 17:00
26 ноября 2016, 23:00
27 ноября 2016, 10:15
27 ноября 2016, 14:00
26 ноября 2016, 21:00

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
13 мая 2011, 16:08
27 июля 2012, 16:20
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2010, 12:21
21 февраля 2012, 10:22
15 февраля 2013, 14:25