Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Французы: «Умереть за Украину? Спасибо, но как-нибудь без нас»

Как оказалось, опасность и хорошая доза адреналина неплохо прочищают мозги, даже тем, у кого их прежде не водилось. В последние дни французские СМИ словно подменили, стали звучать разумные мысли, альтернативная точка зрения, даже случаются попытки объективного анализа ситуации.

Французский новостной канал France24 в лице штатного эксперта Армель Шарьер отчаянно ищет место Европы в переговорах между Россией и США (сюжет на фр.) Сама-то Европа, уже давно его придумала для себя, но, вот беда, никак не может занять. А место это – позиция стороннего наблюдателя, своего рода, третейского судьи. Предел мечтаний европейцев. Роль активного игрока в международных отношениях, как показал прошлогодний визит Борреля в Москву, ей не потянуть: харизмы не хватает ни Евросоюзу, ни Боррелю.

По мнению Шарьер, это США видят в российских войсках у границы с Украиной угрозу вторжения, европейцы же – сторонники более тонкой оценки происходящего, и полагают, что учение российских войск, скорее всего, просто демонстрация силы.

Европа, по мнению эксперта, не обязана во всем соглашаться с США, и в этом особом видении ситуации, отличном от американского, и заключается полезность европейской дипломатии для переговоров с Россией. Скажем прямо, сомнительная ценность.

И тут же, то ли прозрев, то ли в подтверждение вышесказанной исключительности европейского видения ситуации, канал демонстрирует на весь мир карту, где Крым уютно расположился в составе Российской Федерации. Ну да ладно, попытка засчитана.

Карта с Крымом в составе РФ. Скриншот с сайта France24

Не успел еще ваш покорный слуга отойти от шока, вызванного показом карты, как другой эксперт France24 Али Лэди в следующем информационном выпуске (на фр.) пытался добить его очередными откровениями, на этот раз экономическими.

По мнению эксперта: «Антироссийские санкции, введенные в 2014 году, политически неэффективные и экономически слабые. И против России они не только не работают, но даже наоборот – положительно сказываются на некоторых секторах Российской экономики. К примеру, сельское хозяйство стало совершенно самостоятельным, не зависимым от Запада», – удивляется эксперт.

«Больнее же всего западные санкции ударили по самой европейской экономике. Чем еще Запад может ответить России? А что еще мы сможем сделать? Отказаться от русского газа? Абсурд, 40 % потребляемого Европой газа идет из Сибири. Прекратить поставку в Россию полупроводников и запчастей для самолетов? (ну-ну, сначала подсобили сельскому хозяйству, а теперь решили помочь промышленности).

"40 % европейского газа происхождением из Сибири"

Отключить, как говорят американцы, Россию от системы SWIFT? Так это ядерное экономическое оружие. Эта мера была применена с Ираном, но Россия – это совсем другая страна, совсем другие другие масштабы», – с сомнением заключил эксперт. Признаюсь, такие безнадежно упаднические рассуждения из уст журналистов France24, я слышу впервые.

Но самый главный посыл Запада России, а заодно и Украине, по мнению Али Лэди, в том, что (цитирую): «умирать за Киев на Западе никто не собирается, такой вопрос даже не стоит». В общем, делайте выводы, желающие силой решить проблему Донбасса, прикрывшись НАТОвским зонтиком.

Тему погибели на поле боя подхватывает газета «Atlantico». Она публикует статью с говорящим само за себя названием «Умереть за Донбасс, за Тайвань» (на фр.). Особую мрачность названию статьи придает отсутствие обычно используемого в таких случаях вопросительного знака.

«В 2021 году Америка превратились в «бумажного тигра», – горько сожалеет газета, цитируя крылатое выражение Мао Дзэдуна. – После ухода американцев из Сирии и Ирака, последовало афганское фиаско. Несмотря на переговоры между русским и американцами, на которых европейцы блистали своим отсутствием, самое худшее все еще может произойти. Но, несмотря на волюнтаристские заявления Джо Байдена, никто даже и думать не хочет, чтобы «умереть за Донбасс», – словно предупреждает американцев автор статьи.

Газета "Фигаро", публикует на своем интернетсайте видеосюжет под названием «Докуда может пойти Путин?» (на фр.) В котором, Арно Дюбьен, директор франко-российского центра «Обсерво» и, соответственно, специалист по России, очень доходчиво объясняет западному читателю, чем при неблагоприятном развитии событий могут закончиться потуги Запада сломить Россию.

Вежливые люди в Крыму. Скриншот с сайта Le Figaro.

«Русские размышляют следующим образом. Байден знает не понаслышке, что такое холодная война, и не имеет желания вновь в нее вернуться. У него есть чем заняться в Азии, и поэтому американский президент и его администрация более восприимчивы к реальной политике, чем европейцы, которые, похоже, вообще политикой не занимаются. Европейцы говорят о ценностях, о принципах, и…на этом всё», – ставит диагноз европейской дипломатии директор «Обсерво».

По мнению авторов сюжета, переговоры могут закончиться двумя вариантами. Гипотеза первая, КОМПРОМИСС. «Никто на Западе не имеет желание формально интегрировать Украину и Грузию в НАТО, – продолжает Дюбьен, – поскольку ни у кого нет желания рисковать ядерным конфликтом с Россией. А это вполне может произойти. Вообразите, что Украина – сегодня член НАТО, и началось обострение на Донбассе? Все это в течение нескольких минут может трансформироваться в ядерный конфликт. Это будет, просто-напросто, конец света», – разъясняет Дюбьен.

Чтобы избежать этого Россия, по мнению Figaro, может предложить США обеспечить выполнения Украиной Минских соглашений. Подписанные в 2015 году они были призваны положить конец войне на Донбассе, но никогда не выполнялись.

Если компромисс не будет достигнут, то гипотеза вторая: ЭСКАЛАЦИЯ.

Если Россия и США не приходят к соглашению, и сценарий вторжения на Украину исключен, то Арно Дюбьен видит по крайней мере два варианта развития событий, которые надо, по его мнению, рассматривать серьезно.

«Первый, могут быть нанесены удары по украинским авиабазам с турецкими дронами». Думаю, что здесь Дюбьен палку несколько перегнул, но цель (довести до понимания западного обывателя серьезность ситуации) оправдывает средства (легкое сгущение красок). Поэтому возмущаться я бы его словами не стал, хуже от них точно никому не будет.

«Второй вариант, Россия, – продолжает Дюбьен, – может анонсировать размещение в своей европейской части ракет средней дальности. И это нас непосредственно касается, поскольку эти ракеты до Вашингтона никак не долетят, а предназначены они для Берлина и для Парижа, для наших столиц».

А вот это вполне реальный вариант, призванный напомнить европейцам, что с подводной лодки под названием НАТО, случись что, сбежать никому не удастся, как бы кому-то ни хотелось просто скромно посидеть в сторонке.

La France de Basque

 

Подпишитесь на нас Вконтакте,


590

Похожие новости
18 апреля 2022, 19:30
19 апреля 2022, 23:30
27 мая 2022, 10:28
17 мая 2022, 23:03
18 апреля 2022, 21:30
26 мая 2022, 10:59

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
25 мая 2022, 12:46
26 мая 2022, 10:54
21 мая 2022, 10:23
24 мая 2022, 10:31
27 мая 2022, 10:25
25 мая 2022, 12:40
20 мая 2022, 22:58

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
02 ноября 2011, 15:09
21 марта 2013, 11:02
14 декабря 2010, 14:20
18 марта 2012, 12:19
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2010, 12:21