Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Франция: Эмануэль Макрон теряет популярность среди французов и жаждет диктатуры

Уровень доверия граждан Франции к новому президенту упал на 10%. Это рекордное за последние 20 лет снижение популярности французского лидера в первый триместр президентства. Сообщения о падении рейтинга Макрона приходят на фоне его неоднозначных политических жестов, которые даже сторонники нового президента считают слишком авторитарными и провоцирующими конфликты во властных структурах. RT выяснял, какие ошибки нация не готова прощать новому французскому лидеру.
  • Reuters
  • © Gonzalo Fuentes

По данным опроса общественного мнения, проведённого социологической службой Ifop для издания Journal du Dimanche, рейтинг президента Франции Франсуа Макрона за последние три месяца упал на 10%. Это самое резкое снижение уровня доверия к главе государства за первые месяцы после прихода к власти с 1995 года, когда Жак Ширак потерял в своём рейтинге 15 пунктов, отмечает издание. Сейчас Макрону доверяют 54% французов.

В мае 2017 года, сразу после того как Эммануэль Макрон был избран президентом страны, по опросам Ifop, положительно о нём отзывались 62% французов. Через месяц рейтинг Макрона достиг 64%, однако в июле резко упал.

  • Шарль де Голль
  • globallookpress.com
  • © imago stock&people

 

Тем не менее Journal du Dimanche считает, что, несмотря на резкое снижение доверия к Макрону, в падении рейтинга главы государства после выборов нет ничего необычного. В 1966 году за то же время рейтинг Шарля де Голля упал на 5%, поддержка Франсуа Миттерана в 1981 году снизилась на 7%, уровень доверия Франсуа Олланду в 2012 году повторил показатель де Голля. Как отмечают эксперты, проблема не столько в снижении поддержки Макрона, сколько в том, что оно происходит на фоне резкого контраста с имиджем президента-победителя.

«Французам не понравились наполеоновские черты, которые проявились с первых дней руководства Макрона, — такие авторитарные, я бы сказал, тенденции. Эти наполеоновские замашки многим пришлись не по вкусу: посчитали, что он сворачивает с традиционного демократического пути», — сказал RT ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

Эксперт Центра геополитических экспертиз Дарья Платонова считает, что причиной падения рейтинга стали неверные действия самого французского президента.

«Макрон вступил в фазу допущения грандиозных политических ошибок», — отметила она в беседе с журналистом RT.

Во всём величии

Эммануэль Макрон в своей предвыборной книге «Революция» заявлял, что стремится восстановить институт президентства во всём его величии, отмечая необходимость для Франции сильной президентской власти. В другой книге  — «Макрон о Макроне» (Macron Par Macron), составленной из бесед нового президента Франции с журналистом Эриком Фотторино, французский лидер не скрывал, что склонен к авторитарному стилю руководства.

«Во французской политике не хватает присутствия Короля. Короля, которого, как я думаю, французский народ не хотел видеть мёртвым. Революция разверзла глубокую эмоциональную бездну <…> Короля больше нет!  — утверждал Макрон. — Французская демократия не может заполнить эту пустоту».

Неудивительно, что после прихода к власти Макрона сравнивают с Наполеоном. Французская пресса даже окрестила его «республиканским монархом».

Уже 7 мая, после победы во втором туре президентских выборов, Эммануэль Макрон решил выступить перед своими сторонниками на фоне Лувра — бывшего дворца французских королей. Позже он демонстрировал королевское и даже императорское величие, принимая президента России Владимира Путина в Версале, а американского лидера Дональда Трампа в Доме инвалидов, где покоится прах самого Наполеона.

  • Эммануэль Макрон выступает с речью перед парламентом в Версальском дворце.
  • Reuters
  • © Eric Feferberg/Pool

Но монархического ореола было мало, и 3 июля 2017 года, выступая перед парламентом страны в Версале, Эммануэль Макрон сравнил себя с античным богом. Речь шла о главе римского языческого пантеона — Юпитере. 

«Франсуа Олланд не верит в «юпитерского президента». Я же не верю в обычного президента. Французы этого не хотят», — заявил тогда французский лидер.

Как пишет Reuters, «юпитерское президентство» в интерпретации Макрона означает, что глава государства предстаёт в качестве возвышающейся над всеми отстранённой фигуры, которая принимает солидные и взвешенные решения. В том же выступлении президент Франции сделал попытку оказать беспрецедентное давление на парламент страны, заявив, что планирует сократить его на треть, и, если в скором времени законодательный орган не примет закон о своей реформе, вынести этот вопрос на общенародный референдум.

Попытки Макрона демонстрировать своё величие и мужество быстро сделали президента объектом насмешек французской публики.

  • Twitter
  • © @gary_rae

Например, состоявшийся 5 июля 2017 года спуск на атомную подводную лодку Le Terrible на тросе с вертолёта, в стиле Джеймса Бонда, стал излюбленной темой для «фотожаб» в социальных сетях. Во время визита 20 июля на авиабазу «Истр» Макрон одел форму военного лётчика, после чего его обвинили в косплее роли Тома Круза в фильме «Лучший стрелок».

Ещё одно нововведение Эммануэля Макрона — распоряжение увеличить размеры стандартных портретов президента, которые традиционно вывешиваются в государственных учреждениях страны. Прихоть лидера обойдётся французам в €2 млн. Само фото, на котором глава государства стоит в достаточно самоуверенной позе, широко расставив руки и крепко сжимая края рабочего стола, также вызвало волну насмешек и пародий в соцсетях. Макрона изображали среди телепузиков, поднимающим штангу или прыгающим через скакалку, сидящим за партой среди детей или в виде фигурки для игры в настольный футбол и даже спиннера.

Конфликт с прессой

Резко положительное отношение к Макрону со стороны французских СМИ во время предвыборной кампании сменилось критикой на фоне всё большего числа авторитарных тенденций в политике нового президента. Затронули они и прессу, что, как считают эксперты, также повлияло на популярность нового главы государства.

Так, 29 июня Макрон отказался от традиционного интервью накануне национального праздника — Дня взятия Бастилии, который отмечается 14 июля. Как заявил газете Le Monde источник в окружении французского лидера, его администрация сочла, что «сложные мысли президента плохо подходят для игры в вопросы и ответы с журналистами». Уже в июне 2017 года представители французских СМИ написали два открытых письма президенту, обвинив его в давлении на прессу.

«Столкнувшись со свободой информации, новая исполнительная власть предпочла использовать попытки давления, судебного преследования и беспочвенных обвинений», — утверждали представители десятка изданий, среди которых RFI, AFP, France-2, Radio France, Le Monde, Libération, Mediapart.

Поводом для написания первого письма послужила процедура отбора администрацией Макрона журналистов, которые должны были сопровождать французского президента во время визита в Мали. Второе письмо было вызвано фактами давления на СМИ со стороны членов правительства. Так, главный союзник Макрона в парламенте — министр юстиции и лидер партии MoDem Франсуа Байру — звонил в отдел расследований Radio France и угрожал возбуждением уголовного дела, если в эфир выйдет материал о том, что депутаты европарламента от его партии получали финансирование на несуществующих помощников. Ещё один случай, возмутивший прессу, — обращение в прокуратуру министра труда Мюриель Пеникопосле того, как газета Libération распространила информацию о будущей реформе трудового законодательства.

«Конфликт с прессой, высокомерное отношение Макрона к СМИ, попытки надавить на прессу, чтобы прикрыть свои грешки и грешки собственных союзников, также могли сказаться на его рейтинге. Всё же «феномен Макрона» был создан искусственно и именно СМИ, — считает Дарья Платонова. — До предвыборной кампании его никто не знал».

Скандал в армии

Journal du Dimanche отмечает, что значительная часть французов, принявших участие в опросе, негативно восприняла конфликт Эммануэля Макрона с руководством вооружённых сил страны.

«Самой роковой ошибкой Макрона была история с сокращением военного бюджета Франции, в результате которой правый консерватор, начальник генерального штаба Пьер де Вилье подал в отставку», — заявила RT Дарья Платонова.

Напомним, что на прошлой неделе во время обсуждения военного бюджета на этот год президент вступил в словесную перепалку с главой генштаба Франции генералом Пьером де Вилье.

  • Генерал Пьер де Вилье
  • Reuters
  • © Stephane Mahe

12 июля де Вилье выступил на закрытом заседании комитета по обороне парламента Франции. Генерал подверг критике планы президента по сокращению военных расходов в этом году и заявил, что такая политика неприемлема для армии. На следующий день, выступая перед военными на заседании комитета по подготовке празднования Дня взятия Бастилии, Макрон публично начал распекать генерала.

«Я ваш начальник. И выполняю обязательства, которые беру на себя перед нашими гражданами и армией», — заявил Макрон, обращаясь к де Вилье. В итоге 19 июля 2017 года глава генштаба публично подал в отставку.

Опрошенные RFI французские военные эксперты назвали действия Макрона ошибочными, отметив, что, вступив в конфликт с военными, он потерял доверие армии.

«Поставив на место генерала, их шефа, Макрон как будто поставил на место всех военных», — утверждает генерал Доминик Тренкан, бывший руководитель французской военной миссии при ООН.

Генерал Венсен Деспорт назвал действия президента «подростковым авторитаризмом». Критику в отношении Макрона вызывает и тот факт, что во время предвыборной кампании он обещал увеличить траты на оборону. Впрочем, французский лидер и сейчас убеждает военных, что сокращения будут только в нынешнем году, а потом расходы на армию снова увеличатся.

«И правый, и левый фланг охарактеризовали такое действие Макрона в отношении военного бюджета как серьезную политическую ошибку», — утверждает Дарья Платонова. Она отмечает, что в обществе конфликт президента с армией воспринимается болезненно на фоне угрозы безопасности страны со стороны мирового терроризма.

Антисоциальные меры

Ещё одна причина недовольства Макроном — антисоциальные реформы, которые он планирует запустить. В первую очередь речь идёт об изменении трудового законодательства в сторону уменьшения социальных обязательств бизнеса перед работниками. Обсуждение этих мер началось в июне 2017 года. Они проводятся в русле принятого в прошлом году в урезанном виде так называемого закона Хомри. Примечательно, что, хотя этот закон, предусматривавший увеличение рабочего времени, сокращение доплаты за переработку и возможность внесения в трудовые контракты особых условий для увольнения, и получил название в честь министра труда, он разрабатывался именно Макроном. Противники реформ называют их ликвидацией основ социального государства во Франции.

«Намечаются сложные реформы, в том числе трудового законодательства и другие, связанные с пересмотром налоговой системы. Многим не понравилось, что правительство приняло ряд мер, направленных на экономию бюджета в сфере образования и в других жизненно важных сферах», — прокомментировал влияние непопулярных реформ Макрона на его рейтинг Сергей Фёдоров.

«Об этом говорилось, но в общем, а когда перешли к конкретным мерам, это вряд ли понравилось рядовому французскому трудящемуся», — отмечает эксперт.

 

  • Протестующие против трудовой реформы в Париже
  • globallookpress.com
  • © Julien Pitinome

17 июля президент Франции также анонсировал сокращение расходов местных администраций к 2022 году на €13 млн. Во время своей предвыборной кампании Макрон обещал сократить эти траты, но «лишь» на €10 млн. На той же неделе стало известно о планах правительства Макрона сократить финансирование высшего образования и исследовательской работы в университетах на €331 млн.

«Обещание Макрона защитить финансирование университетов не продержалось и двух месяцев», — заявил Национальный союз высшего образования — главный профсоюз работников университетов в стране, отметив, что и в этом президент не выполнил своих обещаний.

Евросоюз поставил перед Макроном задачу сократить бюджетный дефицит до 3% ВВП, и французский президент ранее согласился с необходимостью её выполнить. Однако в сочетании с плачевным экономическим состоянием страны эта задача отодвигает на неопределённый срок планы Макрона по налоговым послаблениям для предпринимателей, отмечает The Guardian. А это ещё одно невыполненное обещание. «Застрявшая налоговая реформа снижает доверие французского бизнеса», — отмечает Дарья Платонова.

«Ещё одной намечающейся ошибкой Макрона является изменение формирования тарифов на газ (прекращение регулируемых тарифов), — добавила эксперт. — Государственный совет признал регулируемые тарифы на газ незаконными и противоречащими законодательству Европейского союза».

Ранее во Франции цены на газ устанавливались централизованно, но в скором времени они будут формироваться по рыночной цене, а к рынку получат доступ иностранные кампании. Простые граждане боятся повышения цен, а сотрудники отрасли — иностранной конкуренции.

«Конец регулируемых тарифов вызовет настоящую революцию на рынке газа, позиции французских энергетических и газовых компаний (например, таких как Engie и EDF. — RT) ослабнут. Фактически это означает передачу рынка европейцам. Естественно, это не понравится ни бизнесу, ни профсоюзам», — утверждает Дарья Платонова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

743

Похожие новости
17 декабря 2017, 08:15
17 декабря 2017, 11:00
17 декабря 2017, 08:15
17 декабря 2017, 19:00
17 декабря 2017, 01:45
17 декабря 2017, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
12 декабря 2017, 23:45
15 декабря 2017, 05:45
15 декабря 2017, 17:45
10 декабря 2017, 23:45
14 декабря 2017, 17:45
10 декабря 2017, 23:45
15 декабря 2017, 11:45

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
22 августа 2012, 10:54
27 июля 2012, 16:20
28 апреля 2011, 16:31
08 февраля 2010, 12:06
05 марта 2012, 12:57
21 февраля 2012, 10:22