Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Формула Вучича

В Москву с официальным визитом прибыл президент Сербии Александр Вучич. Главная тема переговоров с Владимиром Путиным — косовский кризис. Гость из Белграда рассчитывает заручиться политической и военной поддержкой российского коллеги Владимира Путина. Стоит ли Москве идти навстречу Вучичу, разбиралась «Русская Планета».

Всплеск напряжённости

Вучич приехал в Москву в весьма тревожный период в истории Балкан. В Македонии прошёл референдум о смене названия («Северная Македония»), который должен урегулировать проблемы с Грецией и открыть путь стране в НАТО. Несмотря на недостаточную явку, большинство граждан поддержали переименование, а вопрос грядущего членства в альянсе можно считать закрытым.

Босния и Герцеговина (БиГ) находится в финале избирательной кампании. 7 октября в лоскутной федерации пройдут всеобщие выборы, на которых сербы, хорваты и боснийцы выберут трёх президентов и 42 членов Парламентской ассамблеи. 30 сентября Путин провёл встречу с действующим президентом Республики Сербской (входит в БиГ) Милорадом Додиком. Глава РС рассказал российскому лидеру о трудностях, которые могут возникнуть по результатам голосования.

Однако наиболее острая ситуация остаётся в Косово и Метохии (КиМ). Именно от её развития будет зависеть судьба, по сути, всего балканского региона. Визиту Вучича предшествовал всплеск напряжённости. В августе частично признанная Республика Косово (РК) открыла свободное сообщение с Албанией. С 1 января 2019 года граница между самопровозглашённым Косово и Албанией будет окончательно стёрта.

В Сербии это вызвало предсказуемое негодование. Директор канцелярии по краю КиМ Марко Джурич заявил о том, что никакой границы между Косово и Албанией нет. Он потребовал от Приштины и Тираны руководствоваться резолюцией 1244 Совбеза ООН от 10 июня 1999 года, которая закрепляет суверенитет и территориальную целостность Югославии (которой, правда, давно уже не существует).

8 сентября албанские сепаратисты решили продемонстрировать Вучичу, кто является хозяином в КР. Во время его визита в КиМ с помощью грузовиков, тракторов и бревен они заблокировали дорогу, ведущую к сербскому селу Бане. По информации СМИ, косовары были вооружены огнестрельным оружием. Примечательно, что «миротворцы», дислоцированные в краю под эгидой НАТО, сообщили, что не смогут обеспечить безопасность Вучичу. Президенту Сербии ничего не оставалось как отменить поездку и выступить с очередным примирительным заявлением.

«Это (блокада) говорит о том, что они болеют теми же болезнями, которыми болели мы. Надеюсь, что мы будем в состоянии излечиться и более разумными средствами — словами, разговорами, сильной экономикой, разумом, а не орудиями и оружием решать вопросы», — сказал Вучич, будто обращаясь к той части населения Косова, которая готова идти на компромисс.

Самое неприятное в этой истории — это не блокада, а то, что сербскому президенту пришлось просить разрешения так называемых «косовско-албанских властей» на посещение КиМ. После перекрытия дороги спикер парламента РК Кадри Весели посетовал, что визит Вучича вызвал волнения и потому «виза» на посещение может быть аннулирована. Более изящной издёвки над президентом Сербии и сербским национальным самосознанием просто сложно придумать!

Следующим провокационным шагом «косовско-албанских властей» стал захват гидроэлектростанции «Газиводе» и окрестностей водохранилища. ГЭС питает электрическом северные муниципалитеты КиМ, где компактно проживают сербы, а также северную и юго-западную части Сербии.

Согласно международным договорённостям, «Газиводе» должна находится под контролем сербского населения КР. Однако «западные друзья» Вучича в очередной раз не стали препятствовать сепаратистам и вмешиваться в конфликт. В ответ на захват ГЭС президент Сербии распорядился привести армию и полицию в полную боевой готовность, но никаких мер по освобождению электростанцию они не предприняли. 

План размена территориями

Захвату ГЭС предшествовал крах переговоров между Белградом и Приштиной по «коррекции границ». Его суть заключается в том, что северные районы КиМ возвращаются в состав Сербии, а южные — с мусульманским населением получают независимость. Авторство планп фактического раздела Косова отечественные балканисты приписывают Вучичу. Таким образом сербский лидер рассчитывает решить «территориальный вопрос» и добиться членства в ЕС.

С большой вероятностью Вучич всё же не будет официально признавать независимость КР, и уступки ограничатся отказом от каких-либо претензий к «косовско-албанским властям».

Если говорить цинично (игнорируя предысторию конфликта), то президент Сербии предложил оптимальную формулу размена.

Очевидно, что невоенным путём вся территория КиМ под управление Белграда не вернётся. Сербская армия явно не готова к конфликту, в который непременно ввяжутся великие державы. Новая война на Балканах не нужна ни России, ни ЕС, ни, наверное, даже главному «миротворцу» США. Поэтому максимум на что может надеется Сербия — это установление полного контроля над северной частью края.

Надо отдать Вучичу должное: он рассуждает об этом достаточно откровенно и признаёт, что его план размена будет крайне непопулярной мерой в сербском обществе. В конце июля в интервью хорватскому изданию Globus Вучич он заявил, что сделает «всё от меня зависящее, чтобы вернуть то, что можно вернуть». В начале августа в эфире сербского телеканала РТС президент Сербии подчеркнул, что намерен действовать в косовском вопросе вне зависимости от поддержки народа.

Судя по реакции косоваров и албанцев, их, видимо, не устроил план Вучича. Не поддержал примирительные попытки сербского лидера и Европейский Союз, у которого возникли опасения, что по «косовской формуле» Сербия может восстановить управление над входящей в БиГ Республикой Сербской, и таким образом как раз «вернуть то, что можно вернуть».

План Вучича при всех его положительных и отрицательных сторонах — это, конечно, выбор между плохим и очень плохим, который никогда не бывает лёгким. С геополитической точки зрения его главный недостаток заключается в том, что он может открыть новую эпоху передела границ, от которой явно устали все великие державы, включая Россию.

Тем не менее Вучич отправился в Москву в надежде заручиться поддержкой. На первый взгляд президенту Сербии можно даже немного посочувствовать. Однако с большой вероятностью в Кремле учтут, что прежде гость из Белграда рассчитывал решить косовский вопрос без согласования с РФ.

Ситуация вокруг КиМ очень ярко продемонстрировала, что позиция Запада, который разрушил государственность Югославии, для Белграда является приоритетной. К тому же сербская армия, стоящая на страже территориальной целостности страны, интегрирована с НАТО намного больше, чем с российскими ВС. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на количество и интенсивность совместных с альянсом учений.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

217

Похожие новости
09 октября 2018, 12:45
03 октября 2018, 12:45
30 сентября 2018, 12:45
15 октября 2018, 10:45
02 октября 2018, 14:45
27 сентября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 октября 2018, 08:00
08 октября 2018, 19:15
12 октября 2018, 16:01
13 октября 2018, 16:01
12 октября 2018, 20:01
13 октября 2018, 00:01
10 октября 2018, 21:15

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
09 ноября 2012, 10:50
17 мая 2013, 16:30
14 ноября 2012, 15:27
23 июля 2013, 11:33
12 июня 2011, 12:19
22 августа 2012, 10:54