Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Фильм "Матильда": Николай, которого мы заслужили

Николаем овладели чувства, когда грудь Матильды выскочила во время танца, и вот весь фильм, как безумные, они бегают из стороны в сторону, периодически бросаясь друг другу в объятья, потом разбегаются совершенно шизофренично и опять ищут встречи. Если это "правдивая" история основана хотя бы на толике правды, то вот он – тот Николай, которого мы заслужили. Бюджет картины составил $25 млн, большая часть из них была израсходована на декорации и костюмы. Проект реализован при поддержке государственного Фонда кино исключительно на российские финансовые средства.

Как всегда бывает с фильмами, "основанными на реальных событиях", – от реальных событий там остаются рожки да ножки. Что совершенно справедливо для "Матильды": рожки у Аликс, ножки от Матильды (вполне ничего такие). Особенно щедро безумие – горстями раздают иностранные "консультанты" (автор сценария Александр Терехов, но "с участием Майкла Катимса", вообще же в разработке сценария принимали участие более десяти сценаристов, в том числе из США и Франции). Утверждать, что персонаж Данилы Козловского или, например, устрашающий немецкий доктор с жутковатыми опытами (который будто репетирует нацистские упражнения над человеческой психикой), нелепые пожары и кровавые "жертвоприношения" – это все вклад в кавалькаду исторических штампов именно мистера Катимиса, не будем, но триллерами в духе Голливуда отдает.

Потому складывается такое ощущение, что Ингдеборга Депктуанайте (Мария Федоровна) и Сергей Гармаш (Александр III) вообще снимались в каком-то другом кино – в нормальном – в исторической драме с сюжетом, основанном на фактах, таком старом-добром костюмированном фильме. И исполнили свои роли блистательно, просто отдых для взволнованного нелепицами зрителя. Они и несколько других персонажей из плеяды "старой школы" (Евгений Миронов, Константин Желдин) вытягивали игру сороколетнего Ларса Айдингера, который вынужден был изображать пылкого и влюбленного юношу.

По задумке Учителя, составить пару Николаю II должна была 32-летняя актриса Кира Найтли (сыгравшая в недавней зарубежной экранизации Анну Каренину) – возможно, они бы и смотрелись гармонично, но после отказа Киры, на роль Матильды единодушно утвердили Михалину Ольшанскую – выпускницу театральной академии 1992 года рождения. Молодое дарование так всех очаровало, что никто и не заметил, как "Матильда" превращается в "Лолиту" – юная балерина и сорокалетний "наследник".

Интересно, что составить пару Кире Найтли должен был Данила Козловский, но из-за "поразительной" схожести немецкого артиста (православные круги называют его "порноактером", хотя в свободной энциклопедии указаны только театральные роли и ролио в драматических фильмах, видимо, кому-то больше известно, в каких еще специфических лентах отметился исполнитель роли "царя-искупителя") роль Николая от Козловского ушла. Данила обиделся на Учителя не по-детски. И, воплотив подспудное желание актера "уничтожить" соперника, режиссер дал российскому актеру роль фанатика, который сначала грозится убить Николая, а потом и Кшесинскую: в ключевой момент, когда Ники сбегает от будущей жены к балерине, Козловский похищает приму, поджигая все вокруг.

Откуда же мог знать Учитель, что эта линия будет пророческой и сам он вскоре станет вожделенным объектом для пироманов? – поистине любой художник-ясновидец. Чтобы не обидеть Данилу – его приятное русскому взгляду лицо было помещено на всех афишах рядом с немцем и полькой. Но, на самом деле, роль Воронцова эпизодическая, хотя и стоит отметить, что в этом фильме Козловский, как рыба в воде – в прямом смысле – его регулярно опускают в огромный аквариум весь фильм. Не дают дышать, чтобы превратить в "идеального" солдата, убийцу Кшесинской. Политико-авантюрная линия с Третьим отделением, "доктором Джекилом" и горящим Козловским, как камешек в ботинке, жутко раздражает и превращает третьесортную мелодраму в откровенный фарс.

Возводить глаза к небу, вспоминая историческую правду, мы еще успеем, но для протокола стоит отметить, что роман Николая и Матильды – это история двух влюбленных "детей" – Николаю было 20 "с хвостиком", а восходящей звезде балета – 18. Здесь же Николай – искушенный обольститель, тут же укладывает балерину в шатре в Красном селе, едва успев преподнести цветы и ожерелье.

На самом деле, вступить в интимные отношения наследник, которого изображают здесь сумасбродным альфа-самцом, боялся несколько лет, и только после долгих уговоров девушки и серьезных дум, решился – "пора!" Матильда тоже, несмотря на репутацию балерин в Российской Империи, не была развратной красавицей, сверкавшей грудью перед всем Петербургом – как раз поэтому Ники и не хотел "заходить далеко": стать первым мужчиной "Малли" – значило взять ответственность. Для всех заинтересованных – все-таки он ее взял, ответственность.

Если это исторический факт, против которого не попрешь, даже если очень хочется, то для ценителей теорий заговоров есть еще и тайные бастарды: один официальный сын, один тайный и даже дочь, которую выдавали за племянницу Кшесинской. По факту же, единственный сын Матильды Феликсовны, о котором достоверно известно все, кроме отцовства, родился вне брака и воспитывали его великие князья (один из которых много позже в эмиграции сочетается законным браком с бывшей любовницей русского царя), до смерти Николая II официально замуж Кшесинская не выходила.

Мог ли "Вова" стать последним Императором, если бы судьба распорядилась иначе, уважающие себя историки даже спорить не будут, но сюжет для следующих фильмов Учителя интересный.

Фильм, как совсем уж мелодраматичный, ставит вопрос ребром – "женится или не женится Николай на Матильде"? На самом деле балерина и надеяться не могла на законный брак. Вообще театральный мир в царской России, особенно балет – носил особый статус государственно оплачиваемого гарема для великих князей. Артистки и балерины получали дома, власть в свете и богатство, но никогда или очень редко становились женами. Можно сказать и так, что театр был клубом куртизанок для царской элиты. Потому весь пафос и накал страстей выглядят наигранными. Матильда в Российской империи получила от связи с Николаем все, что могла – роли, статус, дом, подарки, в любой момент она могла обратиться к императору через великих князей и получить протекцию. О большем амбициозная артистка и не мечтала. Кстати, как свидетельствуют мемуары многих современников предприимчивой балерины, она хорошо наживалась на коррупционных схемах в Российской империи: верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич писал во время Первой мировой войны, что войска Российской империи сильно страдали от нехватки снарядов, но он бессилен что-либо сделать с артиллерийским ведомством, так как "Матильда Кшесинская влияет на артиллерийские дела и участвует в распределении заказов между различными фирмами". У нее было много "влиятельных друзей", еще больше врагов, она была красива, но совсем не глупа, чтобы вести себя так, как действует ее героиня в фильме.

И Ники, и Малли, и Аликс – все знали "порядок вещей", и сил на лишние переживания не тратили. Что касается великомученицы Александры Федоровны, чей образ оболган, по мнению Поклонской, то стоит отметить – да, Учитель ее не пожалел. Смешная, неприятная, угловатая и странная – то есть "иностранная". Она чужая наследнику и России. Хотя в реальности молодой Николай испытывал к кузине неподдельный интерес – в фильме это противоречило бы главной теме "великой, роковой для России любви" и отражения не нашло.

Ну, таков взгляд автора – кто мы такие, чтобы спорить с художником? А что касается клеветы, мол, как можно изображать православную святую во время спиритического сеанса, великомученицу, алчущую для обряда кровь соперницы – нет дыма без огня. Самый яркий пример легковерности царицы в плене экстрасенсов и колдунов – Григорий Распутин. А сколько их – шаманов, лекарей, старцев, юродивых, ясновидцев и прочих шарлатанов – еще было до и после "божьего человека" при дворе? В конце концов, стоит помнить, что святыми Романовы стали не за безупречную жизнь, а за мученическую смерть.

Что касается истмата – то тут просторное поле для бурной фантазии и богатых исторических костюмов, залов и декораций. Оказывается, во время коронации Николай упал потому, что Матильда крикнула ему с балкона певчих: "Ники!". На экране мы видим знаменитое "крушение поезда" – исторический эпизод, когда император Александр III держал крышу вагона на своих плечах.

Кульминационная трагедия, как будто бы данная в наказание Николаю за то, что он отрекся от "истинной любви" – Ходынка. Катастрофа показана тревожно и масштабно. В фильме Николай II лично устраивает судьбу выживших, в одиночестве стоит на пустой сцене, оглядывая печальные процессии с повозками убитых и раненых, цепочка огоньков-факелов в опускающейся на поле тьме – сильный момент. Но вдруг совершенно шизофренично поджигает заготовленный там салют и во время залпов стоит на коленях и молится. А за ним небо в праздничных огнях фейерверка. В реальности государь хоть и очень расстроился из-за Ходынской трагедии, но все же не отменил празднества в Кремлевском дворце и даже отметился после коронации на балу у французского посла, где танцевал из уважения к погибшим с очень кислым видом ("Он весь осунулся, был бледен, как полотно. В молчании они прошли по залам, кланяясь собравшимся", – писали свидетели в воспоминаниях).

Если бы главным персонажем был не Николай II (чей культ внезапно и безоговорочно поразил определенные слои населения), а Фонд кино не выделил $25 млн на умопомрачительную красоту – "Матильда" не дотянула бы и до трех звездочек на различных киносайтах.

Исторические персонажи, такие как Александр III и его жена, любопытство русского народа посмотреть как "дорого-богато" жили мы в "России, которую потеряли" и бесспорно красивая, качественная картинка – сделали бы фильму средние кассовые сборы. Но благодаря пиар-менеджеру всея Руси Наталье Поклонской и ее "боевой дружине" картина вызвала бешеный ажиотаж и рвет все возможные рейтинги в прокате.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

751

Похожие новости
17 ноября 2017, 10:00
17 ноября 2017, 12:00
16 ноября 2017, 12:47
16 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 08:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 ноября 2017, 19:45
11 ноября 2017, 21:00
11 ноября 2017, 18:15
13 ноября 2017, 03:15
12 ноября 2017, 17:00
14 ноября 2017, 03:15
15 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
03 ноября 2011, 13:06
10 августа 2012, 16:11
24 декабря 2010, 13:39
14 декабря 2010, 12:21
09 ноября 2012, 10:50
05 марта 2012, 12:57