Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Фильм Андрея Кондрашова: большое разоблачение Путина

Ровно за неделю до президентских выборов в России произошло одно из самых ярких событий за всю предвыборную кампанию. В социальных сетях появился фильм известного тележурналиста и одновременно пресс-секретаря путинского избирательного штаба Андрея Кондрашова о своем начальнике.

Ясно, что подобная лента не может не носить ярко выраженного агитационного характера. Но фильм Андрея Кондрашова – тот редкий случай, когда пропагандистский по своей сути “информационный продукт” можно смело рекомендовать всем: и тем, кто с гарантией проголосует за Путина, и тем, кто не отдаст ему свой голос ни при каких обстоятельствах, и тем, кто не определился, и даже тем, кто в силу своего возраста или гражданства не имеет права участвовать в голосовании. Посмотрите, не пожалеете! Такого Путина вы точно еще не видели.

Или все-таки видели? Владимир Путин – один из самых засвеченных и даже “пересвеченных” мировых политиков ХХI века. Многочасовые прямые линии с народом. Многочасовые же пресс-конференции. Многочисленные интервью с журналистами из всех значимых стран планеты.

За 18 лет фактического пребывания нынешнего президента у власти материалов в жанре “Путин в своих собственных словах” накопилось столько, что перелопатить их может разве что какой-нибудь суперкомпьютер. Но не зря говорят, что лучший способ маскировки – это спрятаться у всех на виду. Несмотря на свое постоянное пребывание в эпицентре внимания публики, ВВП продолжает самым таинственным российским политиком, своего рода сфинксом, чьи политические ходы совершенно невозможно предсказать.

Заявлять, что фильм Андрея Кондрашова лишает Путина окружающей его ауры таинственности было бы, наверное, и преувеличением, и худшим “комплиментом наоборот” в адрес фильма. Если женщина полностью лишается загадки, она перестает быть привлекательной для мужчин. Если загадки полностью лишается государственный деятель, он перестает иметь политическое будущее. Сформулирую поэтому свою мысль так: посмотрев фильм Андрея Кондрашова, вы не перестанете считать Путина сфинксом. Но этот сфинкс обретет более понятные очертания. Вы сможете очень тонко прочувствовать его внутренюю мотивацию. А глубокое понимание мотивации политика, того, что им движет – это, как известно, ключ к предсказанию и предвидению его будущих шагов.

Как Андрею Кондрашова удалось добиться такого эффекта? Для большинства журналистов, участвующих в больших путинских пресс-конференциях, “эталон счастья” — возможность в фигуральном смысле растолкать локтями конкурентов и задать президенту один единственный вопрос. А вот Андрей Кондрашов еще задолго до официального начала предвыборной кампании действовал в рамках совсем других стандартов.

Путин отвечает на вопросы Кондрашова в своем представительском кабинете президента РФ, в других официально выглядящих апартаментах, на улице в Москве, рядом с олимпийскими объектами в Сочи… В начале фильма я еще пытался подсчитать, сколько раз автору ленты пришлось под камеру пообщаться с ВВП. Но вскоре я бросил это занятие ввиду его бесполезности.

Неограниченный или почти неограниченный доступ к первому лицу означает такой же доступ к его главным подчиненным, друзьям и знакомым. Директор ФСБ Александр Бортников и академик РАН Юрий Толстой, поставивший в свою бытность преподавателем Ленинградского государственного университета студенту Путину тройку за римское право. Министр обороны Сергей Шойгу и простые жители “родового села” Путина в Тверской области, которые хорошо помнят его отца. Глава Чечни Рамзан Кадыров и одноклассник ВВП Виктор Борисенко, укорявший в 1999 году Путина за публичное произнесение фразы “ мочить в сортире”.

Естественно, все эти и множество других людей появились в фильме прежде всего для того, чтобы поддержать кандидатуру ВВП и увеличить его процент на предстоящих президентских выборах. Фильм Андрея Кондрашова не мог быть лишен определенного налета сахаристости. И иногда этот налет бросается в глаза. Вот лишь несколько подобных примеров (я намеренно не указываю людей, которые произнесли эти слова). “Путин – мудрый, выдержанный, очень аккуратный”. “ Его стихия дела – не эффектные, но эффективные!“ “Мы с вами находимся в Сочи. И все это построено по вашей инициативе. Мы таких размахов не помним со времен застоя!”

Однако неизбежные недостатки фильма с лихвой перекрываются его достоинствами. Андрей Кондрашов и те, с кем он советовался, понимали: чтобы сделать двухчасовый фильм про Путина интересным для зрителя, в нем непременно должны содержаться новые неожиданные факты. И таких фактов в фильме Кондрашова хоть отбавляй. Например, я с изумлением слышал рассказ ВВП о том, как его дед Спиридон был сначала поваром Ленина в Горках, а затем поваром Сталина. Не меньшее впечатление на меня произвел и путинский рассказ о том, как во время Первой мировой войны другой его дед сначала ранил австрийского солдата, а потом поддался внезапному импульсу и бросился его перевязывать.

Со жгучим интересом смотрятся и многие фрагменты фильма, посвященные самым важным событиям времен президентства Путина – например, гибели подводной лодки “Курск”. Меня, не побоюсь этого слова, потрясли слова Путина, сказанные им про знаменитого конструктора субмарин Игоря Спасского: “Он обращался ко мне на ты, а я к нему на вы. И я считаю это правильным” (напомню речь идет о периоде, когда ВВП уже был президентом). Меня потрясли другие детали трагической истории “Курска”, о которых Путин так откровенно рассказал, наверное, впервые.

И не важно, что эта трагедия первого года президентства Путина трактуется в фильме Кондрашова под четко определенным углом зрения: гибель “ Курска” стала закономерным результатом ельцинской разрухи, а сейчас мы имеем совсем другую армию. Еще раз повторяю: речь идет об “агитке”, о растянутом на два с лишним часа призыве голосовать за нынешнего президента в ближайшее воскресенье. Но агитки бывают разными. От большинства из них хочется отмахнуться. Мол, верните мне потраченное на просмотр вот этого время! Но к “агитке” от Андрея Кондрашова это не относится. Ты не просто не жалеешь о потраченном на нее времени. Ты чувствуешь, что узнал из фильма что-то крайне важное. Ты не можешь избавиться от этого чувства, даже если не являешься сторонником ВВП.

В чем именно заключается “это что-то крайне важное”? Мне кажется, вот в чем. Несмотря на комплиментарность и идеологическую заряженность, о которых сказано выше, создателям фильма удалось показать Путина таким, какой он есть на самом деле. Они сумели не просто “ухватить” путинское целеполагание. Они смогли проследить за эволюцией этого целеполагания, дойти до его “корней”, объяснить, почему Путин ведет себя так, а не иначе. Посмотрите фильм или, по крайней мере, те его фрагменты, где речь идет об истории путинской семьи, и вы поймете, о чем я говорю.

Разумеется, всех нас интересует не столько прошлое, сколько будущее. И хотя в фильме Андрея Кондрашова (вернее, в первой части этого фильма – скоро будет и вторая) напрямую о будущем говорится достаточно мало, ключей к расшифровке этого будущего в фильме предостаточно. Эти ключи – в системе путинских взглядов на мир, которая в фильме Кондрашова предстает во всей красе. Вот почему я думаю, что этот фильм не “протухнет” после завершения нынешней президентской гонки.

Выборы-2018 очень быстро уйдут в прошлое. А фильм Андрея Кондрашова останется – останется как очень важный и полезный исторический документ, как “видеопамятник” эпохи, когда Россию “за голову и за волосы” (это тоже цитата из фильма) пытались поднять с колен.

Как-то раз во время Второй мировой войны британский премьер Уинстон Черчилль гостил у президента США Франклина Рузвельта в Белом доме. И, решив однажды неожиданно навестить свего коллегу, Рузвельт обнаружил, что британский премьер ходит по комнате совершенно голым. Черчилль на мгновение смутился, а потом раскинул руки в стороны и торжественно провозгласил: “Премьер-министру Великобритании нечего скрывать от президента США!”

Естественно, в фильме Андрея Кондрашева Путин не раскрыл всех своих тайн. Если бы ВВП вдруг так поступил, он бы перестал быть Путиным. Но в каком-то смысле в фильме Кондрашова действующий и будущий президент РФ полностью разоблачился перед народом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

986

Похожие новости
18 июня 2018, 11:45
17 июня 2018, 19:45
18 июня 2018, 09:45
18 июня 2018, 09:45
18 июня 2018, 01:15
18 июня 2018, 13:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 июня 2018, 07:15
11 июня 2018, 19:15
14 июня 2018, 14:30
16 июня 2018, 23:15
11 июня 2018, 21:15
17 июня 2018, 17:15
17 июня 2018, 01:15

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
20 декабря 2010, 13:40
14 ноября 2012, 15:10
14 декабря 2013, 14:21
08 февраля 2010, 12:06
17 мая 2011, 11:31
27 июля 2012, 16:20