Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

ФАН назвал самый яркий антироссийский фейк «либеральных» СМИ на этой неделе

«ИноСМИ», «Росбалт» и «Комменсант» возглавили тройку лидеров четвертого выпуска еженедельного рейтинга антироссийских СМИ, представленного Федеральным агентством новостей (ФАН).

Первые места могут похвастаться завидным числом материалов, направленных на критику РФ, изданных за неделю. У названных СМИ этот показатель составляет 116, 108 и 107 статей соответственно. Несколько отстали от своих коллег «Эхо Москвы» и «Лента.ру». На 16 позиция удалось подняться «Медиазоне», а «Новая газета» и «Радио Свобода» следуют своему плану.

Фейки антироссийских СМИ

Исполняющий обязанности главы Министерства внутренней безопасности (МВБ) Чед Вулф заявил, что американская сторона ожидает вмешательства РФ в президентские выборы 2020 года. Якобы Москва стремится посеять семя раздора в обществе. По словам американиста Владимира Батюка, данное высказывание сделано с целью поддержания информационной войны, что указывает на нежелание Белого дома нормализовать отношения с Кремлем.

Либеральные СМИ в свою очередь пытаются отыскать «брешь» в оборонной сфере РФ. На этот раз «удар» пришелся на российский танк, выполненный на базе платформы «Армата». «Свободная пресса» и «Лента.ру» пришли к выводу, что данный вид техники годен только для показов на Красной площади. Тем не менее уже в 2020 году на вооружение в войска поступит опытно-промышленная партия Т-14.

Швейцарская газета Tribune de Geneve запустила фейк о шпионаже, согласно которому полиция якобы задержала в Давосе «сантехников из России» с дипломатическими паспортами летом 2019 года. Член президиума организации «Офицеры России» Михаил Макарук подчеркнул, что данная история стала еще одной попыткой подгореть антироссийскую истерию перед международным мероприятием.

Материалы ряда оппозиционных СМИ о якобы имевшем место авиаударе РФ и вовсе являются откровенным фейком, что становится ясно после ознакомления с ними. В частности, не приводятся никакие данные о месте и времени атаки.

Попытки дезинформирования

Антироссийские СМИ в течение недели активно тиражировали сведения о подаче депутатами «Единой России» на рассмотрение в Госдуму законопроекта о ликвидации партии с зарубежным финансированием. Далее последовали сообщения, что проект отозван, а после — обвинения «Единой России» в попытках закрыть «Яблоко» и другие партии.

Автор законопроекта, сенатор Андрей Климов, подчеркнул, что все операции партии должны осуществляться на средства, собранные внутри страны.

Либералы не постеснялись в очередной раз спекулировать на чужом горе. На шествии в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналисте Анастасии Бабуровой они попытались перехватить инициативу, чтобы скандировать прозападные лозунги.

Высшая школа экономики (ВШЭ) 16 января выступила с предложением изменить правила внутреннего распорядка, в том числе ограничить занятия политической и/или правозащитной деятельностью студенческими организациями. В ответ на это студенты устроили митинг на Покровке, в котором принял участие и экстремист Егор Жуков.

В Берлине 19 января состоялась конференция по урегулированию в Ливии. Как ни странно, представителей противоборствующих сторон — фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара и ни главаря так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа — к обсуждению ситуации не пригласили.

Экспертное мнение

Российский телеведущий и журналист Владимир Соловьев нашел логичным такое обилие фейков в информационной среде, так как материалы соответствующего типа чаще всего являются либо искренним заблуждением, либо фабрикуются «на заказ».

«Просто негатив лучше продается. Они же хорошо понимают, что если пишут о России плохо, то рано или поздно они могут получить заказы от конкретных изданий, которые существуют на вполне конкретные деньги вполне конкретных заказчиков», — отмечает он.

Журналист, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко объясняет действия либеральных СМИ попыткой угнаться за трафиком.

Самые громкие провалы недели

Первопроходцем среди неудачников оказалась телерадиокомпания Deutsche Welle, которая попыталась выдать громкий провал немецкой дипломатии за успех. Речь идет о берлинской конференции по Ливии, которой не остались удовлетворены ни Хафтар, ни Саррадж.

Далее разместился «Дождь», опубликовавший материал о намерении Белоруссии закупать российский газ в небывалых объемах.

Третьей место присуждается Любови Соболь, которая зарекомендовала себя как человек, «хорошо знакомый» с законодательством. Она попыталась создать шумиху вокруг даты голосования по поправкам в Конституцию РФ.

На четвертой строке — «МБХ медиа», сотрудники которого решили поддержка комика Александра Долгополова, который считает, что его преследуют из-за политических высказываний. Проверка в его отношении была инициирована в связи с оскорблением чувств верующих.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Мария Брик

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

410

Похожие новости
21 февраля 2020, 15:15
22 февраля 2020, 19:15
22 февраля 2020, 17:15
22 февраля 2020, 07:15
22 февраля 2020, 09:15
21 февраля 2020, 23:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
16 февраля 2020, 21:00
17 февраля 2020, 01:15
20 февраля 2020, 01:00
18 февраля 2020, 09:00
22 февраля 2020, 11:30
16 февраля 2020, 05:30
17 февраля 2020, 17:30

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
23 июля 2013, 12:40
08 мая 2011, 16:24
12 сентября 2011, 12:05
23 июля 2013, 11:33
17 мая 2011, 11:31
14 декабря 2010, 14:20