Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Фальшивые газовые песни Европы и рост влияния «Газпрома»

Несмотря на очевидное улучшение ситуации со спором «Газпрома» и ЕС, российская компания все еще сталкивается с противодействием европейских чиновников. Так, например, разрешение на расширенный досНесмотря на постоянные и неоднократные заявления европейских чиновников об отказе от российского газа, Европа только активнее закупает голубое топливо в России.

Сколько бы Европа не пела песни о значении СПГ для региона, ей не обойтись без российского газа. И наглядное подтверждение слов заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева — суровые цифры статистики.

Напомним, что по итогам января-октября 2016 г. поставки в дальнее зарубежье выросли на 10% в годовом выражении. При этом по Германии показатель вырос на 7,5%, в Великобританию «Газпром» поставляет больше на 54,6%, во Францию — на 20,4%, в Австрию — на 27,5%, в Грецию — на 47,3%, в Голландию — на 91,8%, в Данию — на 149,4%, в Польшу — на 16,7%.

«В этом году мы наверняка установим исторический рекорд годовой. Сейчас наши суточные рекорды тоже бьются день за днем. Мы уже работаем по зимнему режиму, и практически все наши контрагенты берут газа больше, не только чем в прошлом году, но и на уровне исторических максимумов их отбора. Это относится ко всем странам Европы, но особенно много берут страны Западной Европы. И это при всем том, что нам продолжают петь песни, что сжиженный природный газ может решить проблему снабжения Европы, при этом свободные мощности регазификационные есть, но почему-то все предпочитают брать российский газ», — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в программе «Мнение» телеканала «Россия 24».

 

Также он отметил, что из-за температурноге.о фактора ожидается рост поставок в ноябре-декабртуп к трубопроводу OPAL потребует подписания нового соглашения, так как Еврокомиссия внесла в него изменения в одностороннем порядке. Кроме того, «Газпрому» еще предстоит борьба по некоторым другим проектам в Европе.

При этом Брюссель традиционно рассматривает поставки газа из России с точки зрения политического орудия Москвы. Чиновник и отдельные эксперты привычно обвиняли РФ в ограничении или прекращении поставок газа, называя это стремлением Москвы утвердить свое влияние.

Аналитическая компания Stratfor пишет, что сейчас желание ЕС найти общий язык с «Газпромом» отражает изменение приоритетов компании в Европе. В частности, отмечается перевод контрактов на спотовые цены, то есть привязки к ценам на нефть, а также проведение аукционов по продаже природного газа.

Рост объем поставок и большая гибкость

«Газпром» стремится не просто увеличивать поставки газа в Европы, но и диверсифицировать транзитные маршруты, так как это обеспечивает большую гибкость.

Учитывая падение поставок газа из Северного моря, спрос на российский газ, особенно в Северо-Западной Европе, будет расти. При этом зависимость от Украины как от транзитного государства увеличивает риски как для самого «Газпрома», так и для потребителей Европы.

Поэтому нет ничего удивительного в скорейшем и полном обходе Украины, так как это просто обеспечивает стабильность поставок. Грубо говоря, газопроводы в обход Украины нужны даже без учета политического аспекта.

OPAL, внутренние газопроводы и новые проблемы

OPAL соединяет «Северный поток-1», который проходит из России в Германию по дну Балтийского моря, с Чехией, позволяя «Газпрому» поставлять газ клиентам в Центральной и Восточной Европе в обход Украины. До сих про «Газпром» мог использовать только18 млрд куб. м в год из общей мощности газопровода в 36 млрд куб. м газа. Теперь компания может получить еще 30-40% в ходе аукциона, так как ЕК разрешила российской компании участвовать в торгах, еще 10-20% должны быть предоставлены другим поставщикам, хотя по этому газопроводу поставляется только российский газ.

Теперь перед «Газпромом» стоит задача добиться снятия ограничений с «Северного потока-2», который позволит увеличить экспортный потенциал в Германию до 110 млрд куб. м в  год. Брюссель по-прежнему почему-то пытается применить нормы и требования, которые относятся к европейским трубопроводам, к «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2», которые проходят по дну моря и не находятся в границах ЕС.

Так, например, у трубопроводов, ведущих в Северную Африку или Южную Европу через Средиземное море, нет подобных проблем, хотя разницы между ними нет.

Но вместо того, чтобы признать это, Европейский союз может разработать отдельную нормативную схему, как это произошло с OPAL. Дело в том, что есть газопровод NEL, также являющийся отводом от «Северного потока-1», и к нему у европейского регулятора нет претензий. То есть ситуация с OPAL – это юридический казус, заключающийся в избирательности Брюсселя.

Для «Северного потока-2» нужна дополнительная инфраструктура, включая новые газопроводы, которые позволят распределять газ по европейским клиентам. С одной стороны, в проекте заинтересованы Австрия, Германия и Франция, а вот Чехия, Венгрия и, особенно, Польша, видят в новом газопроводе большие риски для себя, так как они боятся потерять статус транзитных стран.

Польша уже неоднократно вмешивалась в планы «Газпрома» по реализации «Северного потока-2».

Но здесь стоит отметить, что речь идет о внутренней борьбе между европейскими странами. Так, например, новый газопровод из Германии в Италию может пройти через Чехию, а далее через Словакию и Австрию. Кроме того, есть вариант маршрута через Австрию и Швейцарию. Словакия и Польша вообще добиваются отмены любого строительства, так как тогда их газотранспортные системы теряют часть европейских клиентов, а бюджет не получает доходов от транзита.

В 2015 г. Чехия поставила в качестве международного транзита более 40 млрд куб. м, и если покупатели в других странах смогут получать газ по другому трубопроводу, то потери будут возложены на местных потребителей, а это вряд ли им понравится. Поэтому на растущий экспорт «Газпрома» в Восточной Европе смотрят с опаской, хотя, учитывая рост спроса, покупать российский газ все равно придется.

 

 

Потребление газа неуклонно растет в Европе благодаря достаточно низким ценам по сравнению с альтернативами, его экологичности и сокращению использования угля, особенно в Германии, Польши и Чехии.

Согласно прогнозу Eurogas потребление газа в Европе вырастет в 2016 г. на 6%, достигнув 447,1 млрд куб. м.

Сейчас потребление газа растет из-за активного использования в электроэнергетике, промышленности и распространения его применения в транспорте. Так, например, в этом году число автомобилей на газе в Европе вырастет примерно на 9%.

При этом в Италии, Франции, Германии и Нидерландах отмечается рост потребления газа именно в генерации электроэнергии.

Доля «Газпрома» на европейском рынке в прошлом году составила 31% и, судя по всему, продолжит расти. Основным конкурентом традиционно называется сжиженный природный газ.

20 СПГ-терминалов в Евросоюзе были построены, чтобы страны экономического блока могли получать газ из стран от Катара до Тринидад и Тобаго. Это позволило бы снизить зависимость ЕС от поставок трубопроводного газа из России и из Норвегии.

 

Проблема в том, что сжиженный газ обычно дороже трубопроводного, поэтому он пользуется спросом только в том случае, когда традиционные поставщики не могут обеспечить необходимые объемы.

При этом для поставщиков СПГ рынок Европы является демпинговым, то есть цены для них здесь слишком низкие, хотя сама по себе перспектива выхода на этот рынок весьма соблазнительна. Но пока получается выгоднее поставлять СПГ в другие страны, в том числе в Южную Америку.

Южной Европе, например, не хватает диверсификации источников. А для того чтобы справиться с этой проблемой, Европа должна продвигать строительство новых инфраструктурных проектов, которые позволят транспортировать газ с севера на юг и с востока на запад. Учитывая постоянный дефицит финансирования и бюджетные проблемы, строительство дополнительных терминалов для СПГ и покупка газа по высоким ценам просто не имеет смысла.

Тем не менее спрос на СПГ в Европе все равно будет расти, поскольку для замены угольной генерации на газовую потребуется дополнительно 70 млрд куб. м газа в год, и часть этого спроса как раз удовлетворит СПГ.

Но, конечно, никакой речи не идет о замене трубопроводного газа на СПГ или «зеленые» источники энергии. Это прекрасно звучит в качестве обещаний и лозунгов, но прагматичные европейцы все чаще делают выбор в пользу экономически эффективных инструментов, а не политизированных и сомнительных перспектив. О том, что СПГ, особенно из США, вот-вот вытеснит российский газ из Европы, мы услышим еще не раз, но в обозримом будущем этого не произойдет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

154

Похожие новости
08 декабря 2016, 22:15
08 декабря 2016, 17:30
08 декабря 2016, 22:45
09 декабря 2016, 02:30
09 декабря 2016, 00:30
08 декабря 2016, 20:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 21:01
04 декабря 2016, 19:00
02 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 19:00
07 декабря 2016, 17:15
06 декабря 2016, 15:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
05 марта 2012, 12:57
06 февраля 2010, 17:37
02 ноября 2011, 15:09
12 июня 2011, 12:19
22 августа 2012, 10:54
03 ноября 2011, 13:06