Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Евсеев о ядерной войне: То, чем США пугает мир, Россия умеет со времен СССР

Западная пресса опубликовала тревожную новость: новинки ядерного вооружения США якобы грозят разрушить относительно стабильную обстановку в мире. Однако российские эксперты уверяют: никаких поводов для беспокойства нет. У США просто нет возможности нанести решающий удар первыми, а вся газетная истерия по поводу нового американского вооружения -  не более чем погоня за сенсациями.

Итак, в статье «Как модернизация ядерных сил США подрывает стратегическую стабильность», опубликованной в журнале Bulletin of the Atomic Scientists, содержится по-настоящему тревожная информация. По мнению американских военных аналитиков, у Вашингтона появилась возможность нанести превентивный ядерный удар по Китаю или России. Предполагается, что именно этот шаг и станет решающим, разоружив противника и лишив его возможности обороняться. Таким образом, США якобы сможет буквально одним ударом поставить на колени одну из этих держав – в зависимости от обстоятельств.

Под статьей стоят имена известных военных экспертов США: директора Ядерного информационного центра Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, эксперта по ракетной технике Теодора Постола и директора ядерных программ Национального совета по защите природных ресурсов Мэттью Маккинзи.

Эти специалисты утверждают: начиная с 2009 года, США под носом у всего мира произвели настоящую революцию в области стратегического вооружения.

Но, к счастью, в жизни обычно все намного сложнее, чем в газетных страшилках. Как отметил российский военный эксперт, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев, разоружить страну одним «решающим ударом» Америке не удастся.

Однако для чего американские эксперты вводят в заблуждение своих читателей? Помимо погони за сенсациями, есть и другие причины. Например, Владимир Евсеев считает, что таким образом идет борьба за государственные средства. «На мой взгляд, это больше пиар, чтобы обосновать выделение денег на развитие ядерного перевооружения США», - предполагает Евсеев. При этом суммы на кону немаленькие – по разным оценкам, от 200 до 400 млрд долларов.

Итак, как сообщает Bulletin of the Atomic Scientists, США удалось изменить ядерные боевые блоки таким образом, что атаки на стратегические объекты стали невероятно эффективными. Это было достигнуто за счет оснащения ядерных боевых блоков морских ракет Trident II инновационным «супервзрывателем» MC4700.

Что же такого необычного в новом MC4700? Эта система «умеет» компенсировать часть промахов-«перелетов» тем, что боевой блок взрывается раньше и на небольшой высоте. При этом морские ракеты теперь используются также для ядерной атаки по  шахтным пусковым установкам заглубленных стратегических объектов.

Однако российского эксперта Владимира Евсеева новые возможности американских ракет не впечатлили. «Сейчас трудно добиться какого-то качественного прорыва и превосходства, потому что уже и так сделано слишком много», - пояснил он.

Неизвестно, как обстоят дела в Китае, однако в России подобные режимы подрыва отработаны еще со времен СССР, отметил Евсеев. Таким образом, то, что сейчас американские СМИ преподносят как невероятное достижение США, в нашей стране умели делать еще в прошлом веке. Одним словом, ни удары по высокозащищенным целям, ни атаки заглубленных объектов не являются чем-то уникальным. Если понадобится, российские специалисты смогут это проделать не хуже США.

Таким образом, никакого ядерного превосходства в настоящее время у Америки нет. Более того, сама мысль о том, что одна страна обошла другую в гонке ядерных вооружений, чревата, считает Евсеев. «Наращивание такого вида боеголовок, как описано в статье, лишь приведет к ответным действиям со стороны России», - предупреждает эксперт.

Однако есть и другой важный момент. Если США действительно работает над возможностью нанесения превентивного удара, одним махом разоружающего противника, то их труды совершенно напрасны. Дело в том, что российские стратегические объекты располагаются не только стационарно, в шахтах, но и подвижно.

Таких объектов в стране имеется несколько. Например, подвижно-грунтовые ракетные комплексы «Тополь» и «Ярс». Или железнодорожные ракетные комплексы «Баргузин». Кроме того, есть еще и атомные подводные лодки «Борей». «Как США намерены защищаться от них?», - недоумевает Евсеев.

Таким образом, американские специалисты утверждают: новые возможности США, гарантирующие успешное ядерное нападение, создают опасную обстановку в мире. Однако российские эксперты при этом уверены: это дезинформация, а в реальности «война одним ударом» - не более чем чьи-то недостижимые мечты. 


 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

878

Похожие новости
23 августа 2017, 13:15
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 17:15
22 августа 2017, 17:15
21 августа 2017, 17:00
21 августа 2017, 17:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 августа 2017, 18:15
17 августа 2017, 00:45
19 августа 2017, 21:30
17 августа 2017, 01:00
18 августа 2017, 16:15
17 августа 2017, 18:45
21 августа 2017, 21:30

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
12 декабря 2012, 10:41
21 сентября 2012, 10:07
20 декабря 2010, 13:40
12 декабря 2012, 10:37
03 ноября 2011, 13:06
21 февраля 2012, 10:22