Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Евросоюз выдвинул пиндосам ультиматум и сказал готовится к торговой войне

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил США о подготовке к торговой войне. Ответные меры будут опубликованы в ближайшее время, если президент США не откажется от введения таможенных надбавок на поставки из ЕС стали и алюминия. В России также обеспокоены планами США.

Европейская комиссия опубликовала в пятницу заявление с предупреждением о больших потерях для США в случае реализации планов президента Трампа о введении ограничительных импортных надбавок на поставки стали и алюминия из ЕС в США.

1 марта президент Трамп объявил о введении дополнительных импортных пошлин на поставки стали и алюминия из ЕС в США. Импортные пошлины устанавливаются на уровне 25% от стоимости поставок для стали и 10% для алюминия. Аналогичные ограничения будут также налагаться на экспорт этой продукции поставщиков из различных стран.



ЕС предупреждала ранее США о недопустимости такого шага. В ближайшее время ЕК опубликует свои контрмеры.

Юнкер:

"Мы крайне сожалеем о таком решении, которое представляет собой явное вмешательство для защиты отечественной промышленности в США и не основывается на оправдании национальной безопасности.

Протекционизм не может быть ответом на нашу общую проблему в сталелитейном секторе. Вместо того, чтобы предлагать решение (проблемы – прим. ред.), этот шаг может только усугубить ситуацию.

В течение десятилетий ЕС был близким союзником по безопасности США.

Мы не будем сидеть сложа руки, в то время как наша отрасль сталкивается с несправедливыми мерами, которые ставят под угрозу тысячи европейских рабочих мест. Заявляю, что ЕС будет реагировать адекватно, и это мы будем делать. ЕС будет действовать решительно и соразмерно для защиты наших интересов.

Комиссия в ближайшие дни представит предложение о контрмерах, совместимых с ВТО, в отношении США, чтобы перебалансировать ситуацию".

Трамп объяснил это решение итогом расследования, проведенным в период с апреля 2017 г. по январь 2018 г. министерством торговли США. Минторг США в своем отчете для Трампа указывает, что импорт стали и алюминия угрожает национальной безопасности США и рекомендует ввести торговые ограничения.

"Однако, по сути, эти меры в первую очередь предназначены для защиты отечественной промышленности США от конкуренции с импортом. Любое оправдание национальной безопасности представляется очень слабым", - отмечается в заявлении Еврокомиссии.
 

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем:

"Обычно мы в Европе с крайней осторожностью обращаемся с термином "торговая война" и не говорим открыто об ответных мерах.

Но в случае с введением пошлин на сталь со стороны США, это будет один из тех случаев, когда наша реакция будет очень серьезной и сильной...

Эти меры США окажут негативное влияние на трансатлантические отношения и на мировые рынки. Кроме того, они повысят издержки и уменьшат выбор для американских потребителей стали и алюминия, включая отрасли, которые импортируют эти товары.

Трамп утвердит пошлины на следующей неделе

Президент США Дональд Трамп заявил, что на следующей неделе страна введет пошлины на импорт алюминия и стали.

Не согласны с США и Китай, и Япония, и Канада. Пострадают от решения Трампа и ряд российских компаний.

В Кремле обеспокоены решением США, заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

песков:

"Эта ситуация заслуживает самого пристального внимания.

Мы знаем, что во многих европейских столицах уже была высказана крайняя обеспокоенность в связи с подобными решениями.

Мы разделяем эту обеспокоенность и тщательно анализируем ситуацию, которая складывается в торговых отношениях после этого заявления. Эта мера, которая направлена против многих стран".

Китай выразил "серьезную озабоченность" по поводу отчета о торговой политике США, но пока официально не отреагировал на запланированное повышение тарифов на сталь и алюминий.

В докладе США больше всего досталось КНР: Соединенные Штаты обвинили Китай в отступлении от рыночных принципов и пообещали не допустить того, чтобы Пекин подрывал мировую торговлю.

Заместитель председателя Китайской ассоциации металлургической и сталелитейной промышленности Ли Синьчуан назвал решение США ввести пошлины "глупым".

Официально Китай выразил "серьезную озабоченность" по поводу отчета о торговой политике США.

"Импорт стали и алюминия из Японии, которая является союзником, никак не влияет на национальную безопасность США, - заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в пятницу. - Я хотел бы донести это до США, когда у меня будет возможность".

Канада - крупнейший иностранный поставщик стали в США - назвала введение тарифов неприемлемым. Министр торговли Австралии Стивен Чиобо назвал этот шаг США "разочаровывающим" и отметил, что его страна хочет получить освобождение от уплаты пошлин.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

564

Похожие новости
19 октября 2018, 12:30
20 октября 2018, 02:30
19 октября 2018, 13:15
20 октября 2018, 02:01
19 октября 2018, 16:30
20 октября 2018, 02:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 октября 2018, 22:00
13 октября 2018, 22:02
15 октября 2018, 11:15
13 октября 2018, 20:01
18 октября 2018, 18:30
18 октября 2018, 18:00
15 октября 2018, 18:30

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
21 февраля 2012, 10:22
22 августа 2012, 10:54
03 ноября 2011, 13:06
01 марта 2011, 15:10
12 декабря 2012, 10:37
27 июля 2012, 16:20