Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Евросоюз созрел и вовсю готовится к торговой войне с США

Евросоюз вовсю готовится к очередной торговой войне с США. Если вводимые Вашингтоном ограничения на импорт стали и алюминия затронут и европейские предприятия, то уже в течение нескольких дней Еврокомиссия может ввести ответные пошлины на важную продукцию из Соединенных Штатов, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung во вторник, 20 февраля. Ссылаясь на источник в Еврокомиссии, немецкое издание также сообщает, что штрафные пошлины могут быть введены на самый широкий перечень американских товаров — от апельсинового сока до мотоциклов и виски.

Согласно информации, полученной из источника, на данный момент во главе списка Еврокомиссии находится сельскохозяйственная продукция из США, включая картофель и помидоры. При этом европейцы хотят усилить чувствительность ответных мер, поэтому удар предполагается нанести по товарам, имеющим особенно большое значение для избирательных округов ближайших сторонников президента США Дональда Трампа.

В частности, речь идет о мотоциклах, поскольку головной офис Harley Davidson находится в штате Висконсин, откуда выдвинулся в конгрессмены спикер палаты представителей Пол Райан.

Также в список Еврокомиссии попал и виски Bourbon, производимый в основном в штатах Теннесси и Кентукки, на родине другого соратника Трампа — лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла.

Торговые конфликты между трансатлантическими партнерами на деле не прекращаются. Напомним, что один из самых крупных недавних споров касался дотаций европейской компании Airbus, а впоследствии и американской компании Boeing. Однако, тот факт, что на возможные штрафные пошлины на сталь и алюминий Евросоюз отреагирует повышением пошлин на товары из совершенно других секторов экономики, нормам ВТО противоречить не будет.

В конце минувшей недели министр торговли США Уилбур Росспредложил ввести широкомасштабные протекционистские пошлины на поставки алюминия и стали из 14 стран в целях обеспечения «национальной безопасности США».

Предполагается три различных варианта: увеличить ввозную пошлину в размере не менее 24% для всех стран, или повысить тариф по меньшей мере до 53% на импорт из 12 стран, включая РФ, Китай, Бразилию, Индию, Южную Корею, ЮАР, Турцию и Вьетнам. Третий вариант предполагает введение «квоты на все продукты из всех стран, равные 63% от их экспорта в 2017 году».

Вместе с тем необходимо понимать, что любая экономическая война нуждается в совем политико-идеологическом обосновании. И этим сейчас, как свидетельствет следующая публикация ИА REGNUM - "ЕС должен взяться за международную политику без опеки США", в Европе активно занялись.

Мюнхенская конференция по безопасности — не что иное, как большая сцена, на которой воспроизводится полная панорама международных кризисов. И порой это действо становится театральным и даже драматическим, делится своим комментарием по поводу конференции Клаус-Дитер Франкенбергер, политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Пока в Вашингтоне выдвинуто официальное обвинение против российских граждан в связи с вмешательством в американскую избирательную кампанию, и о новом прорыве в двусторонних отношениях говорить не приходится, Европа должна, наконец, обрести способность заниматься мировой политикой, считает эксперт.

«Правы все те, кто жалуется на политический, материальный и культурный дефициты. Раз Америка больше не может и не хочет быть мировым жандармом, а сформированный под влиянием Запада мировой порядок начинает пошатываться, европейцы должны делать гораздо больше, чем прежде, — подчеркивает Франкенбергер. — Не в последнюю очередь это касается оборонной политики и политики безопасности. ЕС, похоже, движется в этом направлении. Но и обманывать себя не стоит: в одиночку Европа себя защитить не может, и в обозримом будущем в этом плане ничего не изменится».

Решительными быть необходимо, но также необходимо и оставаться реалистами, отмечает немецкий политический обозреватель. Франция, к примеру, уже не питает иллюзий относительно того, что урегулирование конфликтов, особенно внутрирегиональных, можно отдать на аутсорсинг, и открыто заявляет о намерении повысить собственную дееспособность, включая расходы на оборону. На данный момент посыл Парижа таков: Франция вернулась с новой динамикой и новым самосознанием.

И тем не менее другие крупные европейские державы заняты сами собой. В Лондоне все больше осознают последствия Brexit, в Берлине мучаются с формированием нового коалиционного правительства. При этом Германия в любом случае не собирается брать на себя роль исключительного регионального лидера. Исполняющее обязанности правительство, чьи властные основания и авторитет неуклонно сокращаются, явно не тот партнер, который нужен Европе, полагает Франкенбергер. По его мнению, внутренние трудности ФРГ сильно сказываются на ее дееспособности на мировой арене, и если раньше эксперты задавались вопросом, что происходит с Францией, то сегодня они задают тот же вопрос о Германии.

Напомним, что с 16 по 18 февраля 2018 года прошла 54-я Мюнхенская конференция по безопасности. Участие в конференции приняли 20 глав государств и правительств, а также порядка 80 министров иностранных дел и обороны. Одной из центральных тем обсуждений стали отношения между Россией, ЕС и США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

400

Похожие новости
21 августа 2018, 11:30
21 августа 2018, 09:30
21 августа 2018, 00:45
21 августа 2018, 12:00
20 августа 2018, 18:00
21 августа 2018, 13:31

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 августа 2018, 11:30
15 августа 2018, 19:31
18 августа 2018, 15:31
18 августа 2018, 11:31
18 августа 2018, 12:00
19 августа 2018, 01:31
16 августа 2018, 20:45

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
14 ноября 2012, 15:10
23 июля 2013, 12:40
14 декабря 2010, 12:21
05 марта 2012, 12:57
08 мая 2011, 16:24
12 сентября 2011, 12:05