Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Евросоюз осознал неизбежность будущей борьбы за ресурсы

 

“Это уже про­ис­хо­дит”, - сказал М.Шеф­чо­вич, вице-пре­зи­дент Энер­ге­ти­че­ско­го союза Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии в ответ на вопрос о ве­ро­ят­но­сти роста цен на при­род­ные ре­сур­сы.

“Все усилия Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии сейчас на­прав­ле­ны на умень­ше­ние за­ви­си­мо­сти от ис­ко­па­е­мо­го топ­ли­ва”, - до­ба­вил он в ин­тер­вью EURACTIV. “По­это­му мы осо­бен­но тща­тель­но изу­ча­ем про­бле­му до­ступ­но­сти сы­рье­вых ре­сур­сов”. 

Цель, по его словам, со­сто­ит в том, чтобы из­бав­ле­ние от за­ви­си­мо­сти от по­ста­вок нефти и газа не про­ис­хо­ди­ло за счет по­па­да­ния в за­ви­си­мость от им­пор­та дру­го­го сырья.

“Я дей­стви­тель­но думаю, что в плане за­ви­си­мо­сти мы можем прийти к си­ту­а­ции, когда при­род­ные ре­сур­сы станут "новой нефтью”, -пре­ду­пре­жда­ет по­ли­тик.

Для ил­лю­стра­ции своего тезиса Шеф­чо­вич при­во­дит ста­ти­сти­ку по ма­те­ри­а­лам, необ­хо­ди­мым для про­из­вод­ства одной вет­ря­ной тур­би­ны мощ­но­стью 3 ме­га­ват­та: это 335 тонн стали, 4,7 тонны меди, 1200 тонн бетона, 3 тонны алю­ми­ния, 2 тонны ред­ко­зе­мель­ных эле­мен­тов и цинка.

Кри­ти­че­ские ма­те­ри­а­лы “неза­ме­ни­мы в сол­неч­ных ба­та­ре­ях, вет­ря­ных ге­не­ра­то­рах, элек­тро­мо­би­лях и энер­го­сбе­ре­га­ю­щем осве­ще­нии”, ко­то­рые со­став­ля­ют фун­да­мент стра­те­гии энер­ге­ти­че­ско­го пе­ре­хо­да, - го­во­рит­ся в по­след­нем до­кла­де Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии "О кри­ти­че­ских ре­сур­сах и воз­об­нов­ля­е­мой эко­но­ми­ке", вы­шед­шем в январе с.г.

Вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ная IT-про­дук­ция также под­вер­же­на ко­ле­ба­ни­ям цен на сырье. “Сред­ний смарт­фон со­дер­жит до 50 на­име­но­ва­ний раз­лич­ных ме­тал­лов”, каждый из ко­то­рых от­ве­ча­ет за важные ка­че­ства ко­неч­но­го про­дук­та. А боль­шин­ство пер­вич­но­го сырья про­из­во­дит­ся и по­став­ля­ет­ся из неев­ро­пей­ских стран, го­во­рит­ся в до­кла­де:

Пред­ста­ви­те­ли про­мыш­лен­но­сти го­во­рят, что ос­нов­ные риски свя­за­ны, глав­ным об­ра­зом, с ростом спроса на новую про­дук­цию, типа элек­тро­мо­би­лей.

“При­род­ные ре­сур­сы необ­хо­ди­мы для про­из­вод­ства то­ва­ров бу­ду­ще­го. Они фор­ми­ру­ют базис со­вре­мен­но­го об­ще­ства, наших го­ро­дов, циф­ро­ви­за­ции и ев­ро­пей­ско­го энер­ге­ти­че­ско­го пе­ре­хо­да”, - заявил ге­не­раль­ный сек­ре­тарь Ев­ро­пей­ской кон­фе­де­ра­ции по­лез­ных ис­ко­па­е­мых (EUMICON) Роман Стифт­нер.

“Ме­гатрен­ды, такие как циф­ро­ви­за­ция, де­кар­бо­ни­за­ция транс­пор­та и про­из­вод­ства, при­во­дят к из­ме­не­нию спроса на сырье, с точки зрения объема и слож­но­сти”, - го­во­рит­ся в до­кла­де EUMICON, вы­шед­шем в те­ку­щем году.

К другим ме­гатрен­дам из списка EUMICON от­но­сят­ся рост бла­го­со­сто­я­ния и гло­баль­но­го на­се­ле­ния. Ми­ро­вой ВВП в десять раз выше, чем 50 лет назад, а на­се­ле­ние Земли удво­и­лось. Еще 3 мил­ли­ар­да че­ло­век, как ожи­да­ет­ся, войдет в сред­ний класс между 2010 и 2030 гг., и все они за­хо­тят ав­то­мо­би­ли и смарт­фо­ны.

Между тем ур­ба­ни­за­ция, циф­ро­ви­за­ция, пе­ре­ход к низ­ко­уг­ле­род­ной эко­но­ми­ке и элек­три­че­ству как глав­но­му ис­точ­ни­ку энер­гии для про­мыш­лен­но­сти еще силь­нее уско­ря­ют со­бы­тия.

“Спрос на элек­тро­энер­гию по­вы­ша­ет­ся, а уве­ли­че­ние ее про­из­вод­ства с по­мо­щью ветра и сол­неч­ной энер­гии тре­бу­ет боль­ше­го ко­ли­че­ства раз­лич­ных видов при­род­ных ре­сур­сов”, - утвер­жда­ет EUMICON.

Без­услов­но, циф­ро­вая ре­во­лю­ция, ко­то­рая на­чи­на­лась еще десять лет назад, сейчас уско­ря­ет­ся и про­ни­ка­ет в новые сферы, со­зда­вая ажи­о­таж вокруг таких кон­цеп­ций как ро­бо­то­тех­ни­ка, "умные города", "про­мыш­лен­ность 4.0", элек­тро­мо­би­ли, ав­то­пи­ло­ты и ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект.

У пе­ре­ра­бот­ки есть пре­де­лы, даже со­глас­но самым оп­ти­ми­сти­че­ским сце­на­ри­ям. “По­все­мест­ный спрос на сырье растет, и одна только пе­ре­ра­бот­ка не сможет удо­вле­тво­рить рынок”, - утвер­жда­ет EUMICON, рас­смат­ри­вая как пример си­ту­а­цию с алю­ми­ни­ем.

А “раз пе­ре­ра­бот­ки будет недо­ста­точ­но, чтобы удо­вле­тво­рить спрос, значит - по­став­ки пер­вич­но­го сырья неза­ме­ни­мы”, и по­это­му необ­хо­ди­мо раз­ра­ба­ты­вать “новые ре­ше­ния” для фор­ми­ро­ва­ния “сы­рье­вой по­ли­ти­ки, со­от­вет­ству­ю­щей тре­бо­ва­ни­ям зав­траш­не­го дня”.

Это вклю­ча­ет экс­плу­а­та­цию соб­ствен­ных ме­сто­рож­де­ний в Европе, а также обес­пе­че­ние до­сту­па к сы­рье­вым ре­сур­сам на ми­ро­вых рынках.

Но лучше ли готова Европа – и, ко­неч­но, весь мир – к гло­баль­ным про­бле­мам се­год­ня, чем десять лет назад? С тех­но­ло­ги­че­ской точки зрения, воз­мож­но, да. Но с точки зрения меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли, опре­де­лен­но, нет.

При пре­зи­ден­те Трампе Со­еди­нен­ные Штаты заняли враж­деб­ную по­зи­цию по от­но­ше­нию к Европе и Китаю, пред­при­няв ряд на­ступ­ле­ний на всех тор­го­вых фрон­тах, от стали до ав­то­мо­би­лей и про­до­воль­ствия.

Сам Китай долго про­во­дил по­ли­ти­ку, на­це­лен­ную на обес­пе­че­ние до­сту­па к ре­сур­сам через за­клю­че­ние сделок с аф­ри­кан­ски­ми стра­на­ми в обмен на де­ше­вые кре­ди­ты и стро­и­тель­ство ин­фра­струк­ту­ры.

Стал­ки­ва­ясь с новыми вы­зо­ва­ми, Европа также заняла более на­сту­па­тель­ную по­зи­цию, ини­ци­и­ро­вав в ВТО раз­бор­ки против ки­тай­ских экс­порт­ных огра­ни­че­ний на такие ре­сур­сы как графит, ко­бальт, медь, свинец и хром.

Жан-Клод Юнкер в своей по­след­ней про­грамм­ной речи пред­ло­жил новый ‘Аф­ри­кан­ско-Ев­ро­пей­ский Союз‘ для вы­яв­ле­ния “всего по­тен­ци­а­ла эко­но­ми­че­ской ин­те­гра­ции и тор­гов­ли”, с целью уве­ли­че­ния ин­ве­сти­ций в регион до €44 мил­ли­ар­дов к 2020 г.

В зоне своей от­вет­ствен­но­сти Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия делает акцент на пе­ре­ра­бот­ке и по­втор­ном ис­поль­зо­ва­нии. Но EUMICON утвер­жда­ет, что тех­но­ло­ги­че­ские ре­ше­ния в этой об­ла­сти хоть и необ­хо­ди­мы,  но недо­ста­точ­ны для ре­ше­ния тех про­блем, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ет­ся Европа.

“Все­объ­ем­лю­щий подход к устой­чи­во­сти тре­бу­ет, чтобы мы рас­смат­ри­ва­ли эко­но­ми­че­скую, эко­ло­ги­че­скую и со­ци­аль­ную со­став­ля­ю­щие вместе”, - го­во­рит­ся в до­кла­де EUMICON.

“ЕС должен раз­ви­вать новое мыш­ле­ние, по­ме­стить про­бле­му ре­сур­сов в центр своей про­мыш­лен­ной стра­те­гии, учесть неиз­беж­ность новой гло­баль­ной борьбы за ре­сур­сы в бу­ду­щем”, - кон­ста­ти­ро­вал Г.Рукш­чио, ру­ко­во­ди­тель ав­стрий­ской кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Pantarhei Advisors.

 

Всё верно, но ев­ро­пе­ец не учи­ты­ва­ет ин­жи­ни­ринг зе­лё­ной энер­ге­ти­ки, ко­то­рый ЕС им­пор­ти­ру­ет, в т.ч. и нам (в обмен на ре­сур­сы). 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

229

Похожие новости
11 декабря 2018, 19:45
11 декабря 2018, 17:45
11 декабря 2018, 13:45
11 декабря 2018, 17:45
11 декабря 2018, 11:45
11 декабря 2018, 17:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2018, 13:45
08 декабря 2018, 19:15
08 декабря 2018, 17:15
09 декабря 2018, 01:15
07 декабря 2018, 23:45
06 декабря 2018, 09:15
09 декабря 2018, 01:15

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
28 апреля 2011, 16:31
17 мая 2013, 16:30
12 декабря 2012, 10:37
12 июня 2011, 12:19
13 мая 2011, 16:08
14 ноября 2012, 15:10