Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Евросовет определил сроки переноса жёсткого Брексита

Долгожданный саммит Евросоюза, на котором 27 лидеров должны были решить судьбу Британии, оттянул возможный «жесткий» выход страны из ЕС. Европейские лидеры согласились перенести дату на 22 мая при условии, что палата общин все-таки проголосует за сделку Терезы Мэй. Если этого не произойдет, то крайней датой станет 12 апреля – до этого времени Лондон должен наконец решить, чего он хочет от Brexit. Итоги первого дня саммита показали: эпопея с разводом закончится еще не скоро. Теперь британскому премьеру необходимо добиться хотя бы того, чтобы ее документ поставили на третье голосование, а уж затем надеяться на его итоговое одобрение. Опрошенные «Известиями» эксперты оценили, какие дальнейшие шаги может предпринять Тереза Мэй и насколько в таких условиях вероятен «жесткий» выход страны из Евросоюза.

Обходные пути

Накануне встречи британский премьер отправила главе Евросовета Дональду Туску письмо с просьбой отсрочить выход Британии до 30 июня. Брюссель такая дата категорически не устроила: как заявил в телефонном разговоре с Терезой Мэй глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, вопрос с Brexit должен быть решен не позднее 23 мая, когда начнутся европейские выборы. Еще категоричнее выступил глава Европарламента Антонио Таяни, который обратился к саммиту ЕС с запросом предельно сократить отсрочку и поставить крайней датой 18 апреля. Дональд Туск в своей реакции оказался более дружелюбен, но не менее категоричен: по его словам, короткая отсрочка Brexit будет возможна, однако лишь в том случае, если на следующей неделе британский парламент все-таки одобрит соглашение, уже дважды провалившееся в палате общин.

Слова главы Евросовета, похоже, вселили в Терезу Мэй уверенность, и вечером 20 марта она выступила с обращением к британцам. В своей четырехминутной речи она подтвердила решимость довести Brexit до конца и выразила «личное огромное сожаление», что стране не удается выйти из Евросоюза в срок (29 марта 2019 года). Премьер вновь отмела все альтернативные варианты – от второго референдума до ухода со своего поста – и призвала парламентариев наконец принять решение.

– Вы устали от борьбы, от политических игр, процедурных споров, депутатов, разглагольствующих о Brexit, вместо того чтобы представлять ваши интересы по животрепещущим вопросам здравоохранения, образования и борьбы с преступностью, – обратилась Тереза Мэй к гражданам Великобритании. – Вы хотите, чтобы Brexit закончился, и я полностью на вашей стороне.

На следующий день британский премьер отправилась в Брюссель на переговоры Евросовета, основной темой которого стала ситуация вокруг Brexit. Обсуждения затянулись до позднего вечера и продолжались уже по ходу рабочего ужина, уже в отсутствие Терезы Мэй. В итоге европейские лидеры договорились продлить сроки до 22 мая, если палата общин все-таки одобрит сделку. В противном случае, крайней датой будет 12 апреля – до этого времени британцы должны определиться, чего они хотят: выхода без соглашения, запроса длительной отсрочки или и вовсе отказа от Brexit. На вопрос, как долго может продлиться долгосрочный перенос развода, Жан-Клод Юнкер туманно ответил: «До самого конца».

Эпицентры скепсиса

Надо сказать, что по степени терпимого отношения к метаниям Лондона европейские лидеры занимают разные позиции. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель пообещала бороться за упорядоченный Brexit «до последнего часа», а вот Франция и Люксембург, по словам источников, были готовы заблокировать запрос Терезы Мэй, если британская сторона не даст гарантий, что Лондон уйдет из Союза по соглашению. Уже после объявления решений саммита французский лидер Эммануэль Макрон и вовсе заявил, что Британия находится в политическом и демократическом кризисе, обвинив депутатов в «неспособности воплотить то, чего от них требует их народ». Премьер Финляндии Юха Сипиля заранее предсказал третий провал сделки в британском парламенте, о чем он сделал вывод после дискуссий с Терезой Мэй.

Так или иначе, теперь перед британским премьером стоит сложная задача. Для начала ей надо хотя бы добиться того, чтобы ее сделку поставили на голосование в третий раз. Напомним, на этой неделе спикер палаты общин Джон Беркоу заявил, что очередного вотума по соглашению не будет до тех пор, пока в него не внесут существенные изменения (по договоренностям 1604 года, выносить на голосование один и тот же документ несколько раз запрещено). Учитывая, что Евросоюз наотрез отказался что-либо менять, Терезе Мэй придется искать обходные пути. По мнению главы Центра британских исследований Института Европы РАН Елены Ананьевой, возможные обещания Евросоюза ненадолго перенести Brexit могли бы позволить Терезе Мэй вновь представить документ депутатам.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает в нижней палате парламента (бундестаг), в преддверии брюссельского саммита по обсуждению вопросов отсрочки Brexit, Берлин

– Накануне говорили о том, что отсрочку предоставили бы лишь в трех случаях: либо депутаты одобрят сделку, либо в стране проведут досрочные выборы, либо пройдет второй референдум, – сказала «Известиям» эксперт. – Перенос выхода Британии из ЕС мог бы стать одним из тех изменений, которые пропустили бы соглашение в парламент в третий раз.

На выход!

В четверг, отвечая на вопросы журналистов, Эммануэль Макрон предрек Британии «жесткий Brexit», если депутаты не одобрят соглашение. И действительно, до последнего момента такая угроза реально присутствовала, да и несмотря на уже определившиеся уступки ЕС, она до сих пор остается на повестке дня.

– Скорее всего, Великобритания окажется неспособна сформулировать реальные веские причины для переноса Brexit, – сказал «Известиям» заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников. – Политики в Лондоне приняли много решений по поводу того, чего они не хотят: их не устраивают ни «жесткий» выход, ни дальнейшее пребывание в ЕС, ни второй референдум. Поэтому перспектива Brexit без сделки остается вероятной.

Несмотря на отчаянные попытки договориться о новых сроках, и Евросоюз, и Британия морально и практически готовятся к тому, что 29 марта отношения будут разорваны одним махом и без каких-либо договоренностей вообще.

Так, Евросовет 19 марта утвердил пакет экстренных мер на случай «жесткого Brexit», которые начнут работать на следующий день после выхода без сделки. Они касаются сферы социальной защиты, трансграничного транспорта, рыболовства, военного экспорта и студенческих обменов. Речь идет о защите граждан ЕС в Британии и британцев в Евросоюзе, компенсациях европейским рыбакам за потери от закрытия британских вод, а также о сохранении в 2019 году различных типов перевозок (от авиа– до морского сообщения).

В свою очередь, Лондон, по данным британской газеты The Financial Times, разработал план действий под названием Operation Yellowhammer (с англ. «Операция «Овсянка». – «Известия»), который планирует ввести в действие 25 марта. План предполагает работу системы «оперативного управления», которая включает более 5 тыс. человек и должна предотвратить нехватку продовольствия, топлива, финансовых ресурсов. Более того, минобороны страны уже повысило готовность своих вооруженных сил: в случае чрезвычайной ситуации из-за Brexit для обеспечения безопасности будут задействованы до 3,5 тыс. военных.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

350

Похожие новости
19 апреля 2019, 13:15
19 апреля 2019, 13:15
19 апреля 2019, 15:15
19 апреля 2019, 17:15
19 апреля 2019, 19:15
19 апреля 2019, 11:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
14 апреля 2019, 09:30
15 апреля 2019, 05:00
13 апреля 2019, 15:30
13 апреля 2019, 17:30
15 апреля 2019, 17:30
13 апреля 2019, 13:30
15 апреля 2019, 09:00

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
17 мая 2013, 16:30
28 января 2014, 16:31
14 ноября 2012, 15:27
01 марта 2011, 15:10
13 апреля 2013, 10:41
22 августа 2012, 10:54