Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Европу и США ждет «помидорная война»

Знакомая нам в связи с российско-турецкими осложнениями «помидорная война», похоже, возникнет теперь между США и ЕС. Запрет на поставку в ЕС американских картошки и помидоров, мотоциклов и виски – все это ждет Вашингтон в ответ на драконовские пошлины на европейскую сталь. США угрожают такими мерами и России, но наша реакция будет гораздо мягче. Почему?

Россия и Евросоюз высказали сильную озабоченность протекционистской политикой США в металлургической отрасли. США нарушают принципы свободной торговли, которые некогда сами же и навязали всему миру.

Минторг США в прошлом году провел два расследования – о влиянии импорта стали и алюминия на нацбезопасность США. В начале 2018 года минторг официально представил Дональду Трампу отчет, в котором говорится о необходимости ввести заградительные пошлины на иностранную сталь. Цель – снизить импорт стали на 13,3 млн тонн, алюминия – на 668 тыс. тонн в год. В течение 90 дней (то есть до середины апреля) американский президент должен решить – вводить эти меры или нет.

И вот в минувшую пятницу министр торговли США Уилбур Росс предложил ввести пошлины на поставки алюминия и стали из разных стран, чтобы защитить «национальную безопасность США». Он предложил по три варианта мер. В отношении стали предлагается ввести пошлину не менее 24% на все поставки для всех стран: либо до 53% на импорт из 12 конкретных стран, включая Россию и Китай, или ввести квоты на поставки в 63% от уровня 2017 года. В отношении алюминия схожие варианты: пошлина в 7,7% на весь импорт; или пошлина в 23,6% для конкретных стран; или квота на уровне 86,7% от уровня 2017 года.

В случае введения адресного запрета на импорт стали в США пострадают в том числе российские поставщики больших объемов слябов и трубной заготовки. Речь идет о дочерних российских предприятиях в США НЛМК, ТМК и «ЕвразХолдинге», заявили в российском Минпромторге.

По данным ведомства, экспорт российских продуктов первичной обработки (чугун, продукты прямого восстановления и ферросплавы) в США составляет 35% объемов и 26,8% стоимости от всего экспорта данной продукции в период 2015–2017 годов. «Переориентация таких объемов экспортных поставок на другие внешние рынки затруднительна», – сообщает Минпромторг. При этом экспорт в США российской продукции с высокой добавленной стоимостью за период 11 месяцев 2017 года превысил объем экспорта в 2016 году в 10 раз и составил 244 тысячи тонн в физическом выражении (около 10% в структуре российского экспорта), добавляют в Минпромторге.

Как Россия будет защищаться от такого американского протекционизма? Результаты расследования американцев в отношении российских металлургов можно оспорить в суде ВТО. Другое дело, что, пока суд да дело, российские металлурги будут нести колоссальные убытки. Более того, выигрыш России в этом споре не гарантирован, учитывая огромнейший опыт американских юристов в таких делах.

Однако американские пошлины могут затронуть не только Россию, но и ЕС. И Евросоюз со своей стороны в ответ угрожает начать торговую войну с США. «Мы дали ясно понять администрации США на самом высоком уровне, что будем чрезвычайно обеспокоены, если будет затронута индустрия ЕС», – заявил во вторник официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

ЕС готов ввести ответные пошлины на широкий перечень американской продукции – от апельсинового сока до мотоциклов и виски, написала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на источники в ЕК, передает DW. Во главе списка Еврокомиссии – сельскохозяйственная продукция из США, в том числе картофель и помидоры. Кроме того, европейцы нанесут удар по товарам, имеющим большое значение для избирательных округов ближайших сторонников президента США Дональда Трампа. Например, предполагается ударить по мотоциклам Harley Davidson – головной офис компании находится в штате Висконсин, откуда выдвинулся в конгрессмены спикер палаты представителей Пол Райан. В список включен также виски Bourbon, который производится в основном в Теннесси и Кентукки – на родине соратника Трампа Митча Макконнелла, являющегося лидером республиканского большинства в сенате.

Почему же ответные меры ЕС и РФ настолько отличаются? «Нам особенно нечем ответить на меры торгово-промышленного характера со стороны США. Если сравнивать с боксом, то Россия фактически в ситуации глухой обороны – мы пропускаем удары. Дело в том, что нанести удар по американским производителям и при этом не навредить российскому потребителю практически негде», – объясняет директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

«Обратиться с судебным иском в ВТО – единственная для России возможность добиться положительного решения. В то время как у ЕС гораздо больше рычагов давления на Штаты именно через внешнюю торговлю», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Товарооборот России с США намного меньше, чем у ЕС со Штатами.

Другой вопрос в том, что российская сталь в США действительно пользуется спросом. «Крупные американские производители, в том числе и в оборонном комплексе, используют российскую сталь. Поэтому можно с уверенностью говорить, что в Штатах еще до конца не решили, стоит ли вообще вводить пошлины свыше 50%. Скорее всего, придут к определенному мягкому снижению пошлин до более адекватных процентов», – не исключает Яковенко.

«Америка с помощью повышения пошлин на импорт пытается повышать загрузку собственных производственных мощностей. Только неясно, за счет чего это будет сделано, учитывая, что внутреннее производство сырья в США находится в упадке. Плюс Америка сильно зависит от импорта сырья из Канады, ЕС, России и Азии», – говорит Кирилл Яковенко. В итоге далеко не все американские компании обрадуются высоким пошлинам на металлургическое сырье. «Тем, кто будет по-прежнему зависеть от импорта, придется платить за сырье уже совсем другие цены. Те, кто будет реабилитировать внутреннюю промышленность, вряд ли будут отпускать ее по ценам ниже, чем у зарубежных производителей. По сути, эти ограничения поддержат добывающие компании США, но потребители сырья окажутся в очень затруднительном положении», – говорит Яковенко.

Китай ранее тоже возмутился действиями США и обвинил их во лжи: отчет относительно импорта стали и алюминия является беспочвенным и не соответствует фактам. Ряд стран, включая Канаду и Китай, которых касается проведенное американской стороной расследование, уже доказали, что их продукция не наносит никакого ущерба национальной безопасности США, заявил руководитель управления департамента торговой защиты и расследований минторга Ван Хэцзюнь, передает «Синьхуа». «Если окончательное решение Соединенных Штатов повлияет на интересы Китая, то мы примем необходимые меры для защиты наших прав», – отметил Ван Хэцзюнь, не уточнив, какой именно последует ответ.

Вашингтон продолжает разговаривать с миром с позиции силы. Как только Штатам стали невыгодны принципы Всемирной торговой организации, они с легкостью начали их игнорировать.

«ВТО не прошла испытания кризисом в отношениях США и Европы с одной стороны и России с другой. Организация фактически устранилась от вопроса взаимных санкций, хотя они принципам ВТО противоречат», – напоминает Панин.

В свое время именно США стояли у истоков создания соглашения по тарифам и торговле – ГАТТ, из которого в 1995 году и образовалась ВТО. Сначала эти правила отвечали интересам США, так как почти не пострадавшая после Второй мировой американская промышленность нуждалась в новых рынках сбыта. Куда более серьезно пострадавшие после войны Европа и Азия и стали такими рынками.

Однако с тех пор ситуация сильно изменилась: обрабатывающая промышленность была выведена за пределы Америки из-за дорогой стоимости труда и себестоимости производства. И теперь в рамках политики протекционизма американская власть желает вернуть «свое» производство обратно в страну. То, что это нарушает устроенный сами же США мировой порядок торговли, их мало волнует. Они уверены, что имеют право переписывать правила тогда, когда им это надо, и так, как выгодно исключительно американской экономике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

598

Похожие новости
15 ноября 2018, 15:45
16 ноября 2018, 03:15
15 ноября 2018, 13:45
15 ноября 2018, 09:45
16 ноября 2018, 01:15
15 ноября 2018, 09:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 ноября 2018, 01:16
12 ноября 2018, 15:15
10 ноября 2018, 21:15
09 ноября 2018, 12:30
13 ноября 2018, 05:15
11 ноября 2018, 21:15
12 ноября 2018, 07:15

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
14 ноября 2012, 15:10
21 сентября 2012, 10:07
23 июля 2013, 11:33
09 ноября 2012, 10:50
03 мая 2011, 12:43
14 декабря 2010, 12:21