Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Европейские санкции против России серьёзно ударят по экологии Германии

Отказ от российского газа, как того требует США, поставит крест на планах Германии по переходу на «зеленую энергетику». Об этом в материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам автора, ход специальной операции России на территории Украины, без сомнения, определит геополитику и экономику Восточной Европы на десятилетия вперед. И, хотя сегодня кажется, что западные страны прилагают серьезные усилия, чтобы вытеснить РФ с украинских территорий, они также пытаются обрести независимость и от российского газа. И главная роль в этом процессе отведена Германии. Однако ответ на вопрос, сможет ли наиболее развитый член ЕС от казаться от поставок «голубого топлива» из РФ, вовсе не кажется однозначным.

На днях министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что Москве не удастся добиться запуска газопровода «Северный поток – 2». Однако в то же время немецкий чиновник признал, что экономика Германии и ЕС в целом неизбежно рухнет, если поставки российского газа прекратятся. Эта истина из разряда очевидных, однако то, что понятно министру из ФРГ, сегодня полностью игнорируется другими высокопоставленными политиками из ЕС. И в этом, уверен Пол Антонопулос, кроется главная беда Европы.

Как известно, Польша, Прибалтика и Украина годами упрашивали Вашингтон ввести санкции против российского энергетического сектора. И сегодня к этим призывам присоединяются многие европейские лидеры. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц, недавно вернувшийся с переговоров в Москве, приказал министерству экономики своей страны отозвать заключение, согласно которому запуск «Северного потока – 2» не представляет угроз для немецкого газового рынка. А сразу же после этого появилась новость и о том, что канцлер приостановил процесс сертификации российского трубопровода. Однако, как известно сертификацию проекта проводит не Минэкономики ФРГ, а Федеральное сетевое агентство, которое действует в рамках своего законодательного пакета. Срок сертификации пока никто не объявил, и Минэкономики, отозвав свой отчет, обязано подготовить еще один отчет и вновь представить его на рассмотрение в ФСА.

При этом нельзя не отметить, что сегодня Германия занимает восьмое место в списке крупнейших потребителей газа во всем мире, т с каждым годом Берлин лишь увеличивает закупки «голубого топлива» за рубежом. Для сравнения: если в 2013 году немцы импортировали всего 97 миллиардов кубометров газа, то к 2020 году этот показатель достиг отметки в 155,5 миллиарда. А к концу 2022 года, когда прекратят свою работы последние три немецкие атомные электростанции, эта цифры стане еще больше. Также, отмечает Пол Антонопулос, ФРГ не только является лидером по импорту природного газа, но и остается крупнейшим покупателем электроэнергии в мире – более 10 % энергобаланса Германии приходятся на поставки из-за рубежа. Поэтому крайне интересно было бы узнать мнение немецкого правительства о том, сможет ли сжиженный природный газ из США удовлетворить энергетические потребности Германии.

Еще в январе сообщалось о том, что на газовые терминалы ЕС прибыли 106 судов, привезших рекордные 7,1 миллиона тонн сжиженного газа, и этот показатель на 37 % превышает среднее значение за предыдущие периоды. Однако в действительности американским трейдерам удалось поставить в Европу всего лишь около 76 миллиардов кубометров, чего, как нетрудно догадаться, не хватит для удовлетворения запросов одной лишь Германии. Еще одна проблема для немецкого правительства заключается в том, что Европа сейчас исчерпала свои физические возможности по импорту СПГ. Всего в ЕС насчитывается 29 газовых терминалов, большинство из которых расположены в Испании и Франции. У Британии, которая уже не входит в еврозону, таких терминалов всего три, а у Германии их и вовсе нет. Именно поэтому американский газ может поступать в немецкие хранилища только через посредников с дополнительной наценкой.

Недавно министр энергетики Катара заявил, что заменить российский газ просто нечем. Катар не способен наращивать производство СПГ, а текущие объемы уже распределены в соответствии действующих долгосрочных соглашений с другими партнерами, главным образом – азиатскими. Ранее о том же говорил и министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. А вице-канцлер Германии и федеральный министр экономики страны Роберт Хабек и вовсе заявил, что для снижения потребления российского газа его стране отказаться от угольных электростанций позже, чем планировалось. При этом, по его словам, все равно существует опасность, при которой Россия в ответ на санкции прекратит поставки любых источников энергии, то есть не только газа, но и того же угля и нефти.

Иными словами, резюмирует Пол Антонопулос, при всех надеждах на американский СПГ или на использование угля в так называемый переходный период, Германии предстоит окончательно распрощаться с надеждами относительно всех своих перспектив, в том числе и перехода на «зеленую энергетику». А это значит, что Берлину придется пожертвовать собственной экологией ради введения санкций против РФ. Поэтому, даже если бы Германия захотела поддаться на уговоры от США и отказаться от российского газа, она бы никогда не пошла на такой шаг.

Автор: Константин Липавский

Подпишитесь на нас Вконтакте,


427

Похожие новости
21 мая 2022, 10:23
05 июня 2022, 12:42
22 мая 2022, 09:56
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 23:30
27 мая 2022, 10:28

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
01 марта 2011, 15:10
12 июня 2011, 12:19
17 мая 2013, 16:30
18 марта 2012, 12:19
17 мая 2011, 11:31
14 декабря 2013, 14:21