Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Европа в растерянности, Дональд Трамп оказался «чужим»

Провалом закончились очередные саммиты НАТО и Большой Семерки. Это был дебют президента Трампа во внешней политике, и судя по всему, он своего не упустил.

Сразу после этого европейские политики  и пресса разразились паническими заявлениями.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ -  "Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, во многом закончились. Европейцы должны взять свою судьбу в собственные руки"

"Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль раскритиковал администрацию президента США Дональда Трампа и заявил, что Соединенные Штаты утратили статус ведущей державы западного мира.  "

Редкое единодушие немецких социал и христианских демократов, однако ( Действующие правительство Германии коалиционное .В свое время в обмен на канцлерство для Меркель социал демократам оставили МИДовский портфель.

На круглом столе по проблемам беженцев и миграции глава МИД ФРГ указал на "несостоятельность США как важнейшей державы в западном сообществе ценностей" и призвал противодействовать политике Белого дома.

По мнению главы немецкого МИД, нынешний изоляционистский курс США негативно влияет на ситуацию в мире.

Габриэль подчеркнул, что с приходом Трампа соотношение сил на международной арене изменилось. "Запад стал немного меньше", – отметил он.

Министр также раскритиковал позицию администрации Трампа по вопросам миграции и борьбы с изменением климата. По его словам, инициативы Белого дома в этих областях лишь усугубляют существующие проблемы.

Немцам вторят и итальянцы.- премьер Италии Паоло Джентилони поддержал канцлера ФРГ Ангелу Меркель, заявившую ранее, что Европа больше не может полагаться на других и ей следует взять свою судьбу в собственные руки.

Италия согласна, что европейцы должны взять свое будущее в собственные руки. Этого требуют нынешние вызовы. Думаю, что в последние месяцы после юбилея Евросоюза и недавнего саммита "семерки" между европейскими странами проявилась определенная гармония в международных делах",

Причины таких заявлений названы схожие.

"Это не умаляет важности межатлантических связей и нашего союза с США, но наше сотрудничество с США не может заставить нас отказаться от наших обязательств по изменению климата, поддержке политики открытости и свободной торговле", — отметил Джентилони.

Помимо идеологии яблоком раздора стала и экономика. Так, отмечается, что ЕС недоволен планами Трампа снизить доступность американского рынка для европейских производителей, а также требованиями увеличить расходы на НАТО.

"По большому счету, суровая риторика Трампа в Европе означает, что он может войти в историю в качестве самого отстраненного от Старого Света американского президента в новейшую эпоху — не более того. Негативный счет к новому американскому президенту от европейских союзников сводится к следующему:

— Трамп не проявил приверженность статье 5-й НАТО — обязательству о взаимной защите, лежащего в основе альянса, что создало неопределенность среди союзников США в отношении намерений Вашингтона;

— Трамп без всяких серьезных на то оснований отчитал глав государств и правительств стран НАТО за их неадекватный финансовый вклад в оборонную копилку альянса;

— Трамп допустил ругань в адрес Германии за ее активное сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами. Трамп назвал немцев «плохими, очень плохими». После подобных выражений стало понятно, что эпизод в Белом доме с отказом Трампа от рукопожатия с Меркель не был случайным;

— Трамп отказался признавать значимость Всемирной торговой организации (ВТО) и угрожал односторонне принять в США протекционистские меры;

— Трамп поставил под сомнение необходимость выполнения США требований Парижского соглашения по климату. Американские официальные лица настаивают на снижении норм сокращения выбросов в обмен на то, чтобы США оставались в Парижском соглашении;

— Трамп категорически отверг проект подготовленного Италией итогового заявления, которое предусматривало общую политику в отношении беженцев;

— Трамп на пути к фотосессии оскорбил премьера Черногории — очень маленькой балканской страны только что вступившей в НАТО. Правда, премьер не обиделся."

Заголовки мировых СМИ

Журналисты FAZ так писали об этой ситуации: «Трамп выглядел как строгий отец, который отчитывает своих детей за то, что они глубоко залезли в его карман и даже не сказали „спасибо“».

Лучше и не скажешь, по моему.

Süddetsche.de: «Трамп уничтожил иллюзии Европы»

Трамп и союзники. Триумф лицемерия». Произошедшее в Европе колумнисты Spiegel назвали «политической катастрофой»

«Одержимость Дональда Трампа деньгами означает, что он никогда не сможет соответствовать своему предшественнику», — написала британская Independent.

После саммита G7 необходимо "серьезно задать вопрос, а заслуживает ли этот формат права на существования", пишет немецкая Die Zeit, напоминая, что некогда - когда тон задавали старые промышленные державы - "семерка" была чем-то вроде мирового правительства.

Все это наглядно показывает, что хотя пока неясно, друг ли он России, ясно то что "евраатлантическому сообществу" он точно не друг. Он их не любит и это взаимно. Враг моего врага - мой друг, как говорится. Трамп прям, он националист и христианин и он не любит глобалистов. Разве этого мало?

PS. Вся политика последних дней в одном фото).

PSS. Черногорский премьер уже получил свое, надеюсь, на следующий саммит Порошенко пригласят. Даже интересно, что с ним сделает Трамп)

И самое последнее - какая ирония в том, что именно бывшие обамовские вассалы в Европе, которые покорно терпели и прослушку и необходимость нести бремя санкций против разных "изгоев" вдруг заговорили о "независимой Европе", не правда ли?

Те, что всю жизнь служили не своим странам, а прежним властям Америки теперь оказались брошены и растеряны. Не напоминает ситуацию времен распада ОВД и СССР?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

829

Похожие новости
19 октября 2017, 15:15
19 октября 2017, 17:15
19 октября 2017, 11:15
19 октября 2017, 10:30
19 октября 2017, 18:30
19 октября 2017, 14:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 октября 2017, 16:00
14 октября 2017, 16:30
14 октября 2017, 21:15
15 октября 2017, 16:00
15 октября 2017, 20:00
14 октября 2017, 17:15
14 октября 2017, 21:15

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
12 июня 2011, 12:19
21 сентября 2012, 10:07
28 января 2014, 16:31
22 февраля 2013, 16:53
15 февраля 2013, 14:25
06 февраля 2010, 17:37