Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Европа расплачивается за прошлые грехи

 

Европейский неолиберализм как кара за прошлые грехи

Автор – Михаил Беглов

Бумеранг всегда возвращается

Слова президента России Владимира Путина о пагубности для человечества либеральной идеологии, сказанные в интервью английской газете «Файнэншл Таймс» накануне встречи «большой двадцатки» в Японии, судя по всему, попали точно в цель. Хотя прошло уже больше недели, но контролируемая этими самыми либералами западная, да и часть российской прессы, гудит как встревоженный улей, пытаясь доказать обратное – либерализм жил, жив и будет жить, да и вообще несет всему прогрессивному и прочему человечеству исключительно благо.

Уже где-то лет тридцать не начинал комментарий с подобных фраз типа «как заявил Генеральный секретарь ЦК КПСС», но на этот раз повод для этого действительно знаковый, потому что российский руководитель сказал то, о чем многие, если не большинство, думают, но в силу пресловутой политкорректности боятся сказать вслух.

По его словам, либералы в последние десятилетия пытались диктовать миру свою волю, но совершили много трагических ошибок. «Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения», – сказал президент. В качестве примера он привел сложившуюся в Европе драматическую ситуацию с ближневосточными беженцами.

По большому счету, проблема с мигрантами стала лишь той последней каплей, которая переполнила чашу терпения европейцев, все более откровенно высказывающих острое недовольство политикой своих властей. Непрекращающиеся выступления «желтых жилетов» во Франции, полный провал правящей партии на недавних региональных выборах в Германии, поставивший точку в политической карьере Анжелы Меркель, да и стремление Англии выйти из «европейского союза» – вот только несколько наиболее явных проявлений этих протестных настроений.

Европа действительно захлебнулась в миграционном потоке, который на самом деле сама же и спровоцировала. В конце концов «гестарбайтеры» и просто беженцы там были и раньше. За прошлое столетие Европа пережила несколько волн миграции различного типа. На смену «трудовой», когда Германия ввезла в страну турецких рабочих, чтобы использовать их в качестве дешевой рабочей силы, пришла «политическая», когда беженцы из бывших европейских колоний и других стран Ближнего Востока, Азии и Африки искали прибежище в Старом Свете из-за смены режимов в их странах, а затем и «экономическая».

Этим мигрантам меньше всего нужна была работа – они бросали насиженные места, потому что там, в Европе, можно было жить в комфортных условиях, не работая, но получать вполне приличное по их меркам пособия, а также медицинское обслуживание и образование для детей. Безусловно, среди этих «беглецов» было немало тех, кто реально был вынужден бежать из своих стран, спасаясь от религиозных распрей, войн или нищеты и голода. Но в значительной части, называя вещи своими именами, это были откровенные, по-русски говоря, «халявщики».

"В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут, – выступила как-то с запоздалым признанием Меркель. – Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: "они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут", но т