Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Еврейский олигарх Авен плачется за тяжелую жизнь из Лондона

"Британские адвокаты не хотят работать с россиянами. Мне было сказано, что изменить санкции почти невозможно", – сказал Авен в опубликованном в пятницу интервью газете Financial Times. Председатель совета директоров Альфа-банка, проживающий в настоящий момент в Лондоне, заявил, что разочарован отсутствием возможности защититься от санкций в суде.

"Если суд решает, что вы коррумпированы, что речь идет о грязных деньгах, то это абсолютно понятно. Но [вносить в санкционные списки без судебного решения] – этого я не понимаю. Мы готовы все доказать", – подчеркнул он, добавив, что считает нелогичными утверждения о его "связях с Кремлем" по причине того, что он встречался с президентом РФ Владимиром Путиным после начала спецоперации на Украине.

Авен отметил, что хотел бы остаться жить именно в Великобритании, не взирая на наличие латвийского паспорта и американской визы, однако его законное пребывание на территории Соединенного Королевства завершится в течение ближайших 20 дней. "Если я уеду, то у меня никогда не будет возможности вернуться", – указал он. В то же время бизнесмен выразил недоумение тем, что британские власти позволили себе конфискацию имущества российских предпринимателей, сравнив эти действия с политикой большевиков после Октябрьской революции 1917 года.

28 февраля представитель канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заявил, что Лондон не исключает введение рестрикций в отношении адвокатских бюро, которые начнут оказывать юридическую помощь российским бизнесменам, подпавшим под санкции Соединенного Королевства и желающим оспорить свое внесение в санкционный список через суд.

Новая жизнь

По словам Авена, его бизнес, на развитие которого ушло 30 лет, "полностью уничтожен", и ему придется "каким-то образом начинать новую жизнь". Он также пожаловался на бытовые трудности, возникшие у него и его семьи из-за введенных санкций и отсутствия доступа к средствам.

"Разрешат ли мне [оплачивать услуги] уборщика или водителя? Сам я машину не вожу <...> , возможно, моя падчерица сядет за руль. Мы не понимаем, как жить", – признался он в интервью.

На схожие проблемы ранее в интервью агентству Bloomberg жаловался давний деловой партнер Авена Михаил Фридман.

Британские санкции

Всего с 24 февраля Великобритания ввела санкции против более чем тысячи российских политиков, бизнесменов, чиновников, журналистов и предприятий. Помимо этого, санкции были введены против ЦБ РФ и ряда российских банков, запрещен экспорт товаров в ряде отраслей, британское небо закрылось для российских самолетов, в портах был введен запрет на заход российских судов, а многие частные компании приняли решение приостановить работу в России или полностью выйти из российских проектов и отказаться от инвестиций в них.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Запад в ответ ввел в отношении РФ масштабные санкции.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


449

Похожие новости
27 мая 2022, 10:28
19 апреля 2022, 21:30
26 мая 2022, 10:59
21 мая 2022, 10:23
25 мая 2022, 12:40
19 апреля 2022, 23:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
31 января 2013, 11:27
23 июля 2013, 12:40
22 августа 2012, 10:54
17 мая 2013, 16:30
03 ноября 2011, 13:06
08 мая 2011, 16:24