Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Эволюция парки от истоков до наших дней

Эволюция парки от истоков до наших дней

Кажется, зачем нам нужно знать историю вещи, какая от этого практическая польза? Между тем, знание того, когда, кем и для чего была придумана вещь, поможет лучше представить ее функции и то, как ее оптимально использовать.

Это правило верно и для одежды. Легко можно заметить, что наиболее популярны и живут долго, превращаясь в классику, не те модели, что дизайнеры придумывают для эпатажа в стремлении выделиться, а вещи, в основе которых лежало решение какой-то конкретной задачи. Именно поэтому конструктивные идеи, заложенные в костюмах народов мира, остаются вечной кладовой, из которой не устают черпать идеи ведущие дизайнеры и модельеры. Ведь в народной одежде воплощен проверенный в самых разных ситуациях незаменимый опыт.

Родом с сурового севера

Парка – это длинная теплая куртка с капюшоном и еще некоторыми конструктивными особенностями, которые отличают ее от других моделей теплых верхних курток.

Любопытно, что хотя парки пришли в наш современный гардероб от народов, проживающих на севере американского континента (именно поэтому в России их часто называли «Аляской»), само слово попало на Аляску в язык алеутов вместе с русскими. А русские позаимствовали слово «парка», что значит «шкура» у ненцев, коренного народа российского Севера.

Все эти народы, живущие в суровых условиях, занимались охотой и рыбалкой и защита от холода, влаги и ветра для них были жизненной необходимостью. Вполне ожидаемо парки шились из шкур мехом наружу, как из самого сохраняющего тепло материала, но при этом, чтобы внутрь не попадала влага, с которой часто сталкиваются рыбаки, ее снаружи регулярно смазывали рыбьим жиром, чтобы придать ей еще и водоотталкивающие свойства. В отличие от малицы, другого мехового наряда народов Севера, парка была именно верхней одеждой. Сшитая мехом наружу парка надевалась поверх малицы, которая шилась мехом внутрь и носилась прямо на тело.

Но защита от холода – это не все, что требовалось от этой одежды. При этом одежда должна была позволять владельцу стремительно двигаться, не сковывать движения, быть надежной и прочной. Поэтому даже по своему фасону одежда, сшитая из звериных шкур, отличалась от европейских шуб:

- хотя она закрывала корпус человека и частично ноги, но парка никогда не была слишком длинной, как европейские шубы. Ведь длинные полы мешали свободе движений;

- парка обязательно имела капюшон, который благодаря меховой опушке закрывал не только голову, но и часть лица;

- конструкция застежки северной парки надежно защищала от ветра и влаги корпус;

Эту универсальную верхнюю одежду носили все северяне – мужчины, женщины, дети. Принципиальных различий в этих меховых куртках не было, не зависимо от того, кому они были предназначены – мужчинам или женщинам. Хотя декор, конечно, был различным.

На службе армии

Первыми, кто познакомился и оценил эту одежду северян, были белые охотники, путешественники, но их опыт имел локальное значение и никогда бы не ввел парку в модный обиход.

Благодарить за нее мы должны военных. Именно им, в отличие от большинства горожан, приходится находиться на улице в любую погоду, служить в тяжелых природных условиях. Поэтому для них разрабатывают соответствующую одежду, которая позволит им эффективно действовать и в снег, и в холод. В середине ХХ века парка была взята на вооружение американской армией. Точнее, была разработана новая куртка, в основу которой легли идеи кроя одежды северных охотников, но выполнена она была из современных материалов.

Эта новая куртка, вошедшая в обязательную форму американских военных летчиков, получила название snorkel parka. Разумеется, шилась она уже не из шкур, а верх из новейшего на тот момент материала нейлона, который выпускала тогда только одна компания DuPont. Нейлон, легкий и прочный, обладал теми же нужными качествами, что и натертый жиром мех у алеутов – хорошо защищал от проникновения внутрь влаги и ветра, а теплом обеспечивал внутренний слой из материала, напоминающего шерстяное одеяло. Лишь в 70-е годы его заменил изобретенный к тому времени полиэстер. В тех первых военных парках натуральный мех обрамлял капюшон, в сочетании с воротником-стойкой и застежкой наглухо до самого верха, это позволяло закрывать даже большую часть лица, обеспечивая надежную защиту от холода даже в 50-градусные морозы. Цвет форменных курток вполне ожидаемо был серо-зеленым.

Именно эти куртки были взяты на вооружение во время Корейской войны в 50-е годы. Бравые летчики в парках смотрелись на фото в газетах очень мужественно, создавая ей романтический, героический имидж.

Мирная жизнь парки

После войны парка ушла в гражданскую жизнь. Сшитые в больших количествах после окончания войны они залежались на военных складах и были пущены в свободную продажу. Стоили они не дорого, качество было высоким, куртка помогала молодому человеку создать брутальный образ.

Все это сделало парку символом молодежного стиля мод в Великобритании 60-х годов. К ней стали обращаться модные дизайнеры, выводя модели на подиумы. Модные куртки носили такие звезды, как «Биттлз» и другие, делая парку настоящим хитом.

Со временем менялись материалы, из которых она изготавливалась, используя новые технологии, обогащалась цветовая гамма, парка уходила в тень и вновь возвращалась на пик моды. Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать, что практичность, функциональность и стиль, свойственный этой модели курток, проверен временем и вновь востребован.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

120

Похожие новости
09 ноября 2017, 11:25
17 ноября 2017, 09:19
09 ноября 2017, 10:35
08 ноября 2017, 10:56
11 ноября 2017, 10:20
17 ноября 2017, 08:02

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 ноября 2017, 05:15
18 ноября 2017, 13:15
18 ноября 2017, 13:45
12 ноября 2017, 17:00
12 ноября 2017, 19:00
13 ноября 2017, 14:30
13 ноября 2017, 18:30

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
13 мая 2011, 16:08
21 марта 2013, 11:02
14 декабря 2010, 12:21
21 февраля 2012, 10:22
24 декабря 2010, 13:39
23 июля 2013, 11:33