Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Евгения Чудновец готовится наказать курганских "единороссов". Срикошетить может в губернатора

Жертва российского правосудия Евгения Чудновец, которой сначала назначили, а потом отменили срок за "репост" в соцсети, заявляет о желании привлечь к ответственности лиц, причастных, по ее мнению, к незаконному уголовному преследованию и дальнейшему пребыванию в тюрьме. В частности, она намерена потребовать проверить и возможное участие в этой темной истории курганского депутата Госдумы VII созыва Александра Ильтякова и некоторых высокопоставленных лиц в исполнительной и судебной власти региона. Об этом сама Чудновец заявила корреспонденту Накануне.RU, добавив, что сейчас идет "подготовка документов".

Пока информация об этом распространяется самой Чудновец в соцсетях, впрочем, в ходе телефонного общения ставшая правозащитницей бывшая осужденная не отказывается от своих заявлений. "Сейчас я ищу грамотного юриста для подготовки обращения в адрес руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. По моим данным, в свое время я сильно испортила бизнес депутата Ильтякова с просроченными товарами (проверкой товаров – в Катайске Чудновец стала этакой "Ревизорро", – прим. Накануне.RU), что в дальнейшем послужило причиной его возможного участия в моем преследовании", – предполагает в беседе с Накануне.RU Чудновец. По словам нашей собеседницы, вскоре обращение в адрес Бастрыкина все-таки последует, а дальше пусть глава Следственного комитета и его подчиненные разбираются с обстоятельствами всего скандального и очень неоднозначного "дела Чудновец". В "Фейсбуке" девушка также заявляет, что о ситуации с Ильтяковым якобы уже в курсе спикер Госдумы Вячеслав Володин

Заметим, что член "Единой России", основатель мясокомбината "Велес" Александр Ильтяков выиграл минувшей осенью выборы в Госдуму по одномандатному округу № 108 в Курганской области, в парламенте ныне является членом комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Уже в текущем году, вопреки мнению Владимира Путина, призвавшего на своей пресс-конференции вернуться к рассмотрению дела Чудновец (в итоге по настоянию Верховного суда приговор с реальным сроком был отменен), Ильтяков в интервью Накануне.RU посетовал, что воспитательница отделалась относительно небольшим сроком за репост видеоролика. По мнению парламентария, за проступок Чудновец "надо давать не полгода, а побольше". И этом при том, что в то же время депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин призывал добиваться условного срока для Чудновец и выражал надежду, что его курганские коллеги ситуацию без внимания не оставят (!).

Такая "кровожадность" со стороны Ильтякова, естественно, не осталась незамеченной Чудновец, которая после выхода на свободу стала пытаться "распутать клубок" своей посадки и предположила, что, возможно, депутат мстил ей за размещенные ранее ролики о якобы не совсем хорошем качестве мясной продукции, которую выпускает контролируемый семьей парламентария завод ООО "Велес". Также, по мнению Чудновец, возможно, на стороне Ильтякова в ее преследовании выступили должностные лица Курганской области, например, прокурор Катайска, работники следственных органов.

Так или иначе, на наш взгляд, вся эта "дурно пахнущая история" и с продуктами питания, и тем более с осуждением Чудновец, уж никак не добавляет авторитета курганским органам власти и региональному парламентскому корпусу "Единой России", который в большинстве по делу либо отмалчивался, либо, как Ильтяков, и вовсе предлагал осудить еще строже. 

Мы попытались выяснить позицию депутатов по поводу новых заявлений Чудновец. К сожалению, по телефону депутата Александра Ильтякова его помощница заверила нас, что "Александр Владимирович находится в командировке и пока не доступен для комментариев". Глава межрегионального координационного совета (МКС) партии "Единая Россия" по Челябинской и Курганской области Анатолий Литовченко также отказался от комментариев, через помощников передав, что "не готов обсуждать обстоятельства этого дела". Не захотел поговорить на данную тему и сенатор от Курганской области Сергей Лисовский, обычно много и охотно общающийся со СМИ. Напомним, он возглавлял курганских "единороссов" во время кампании в Госдуму-2016 и входит в состав МКС "ЕР" двух регионов.

Как видно, осуждение Чудновец вызвало большой резонанс и громкие заявления на федеральном уровне, в Москве, за нее вступались в соседних Свердловской (в Екатеринбурге она в свое время работала) и Челябинской областях, а в Зауралье возник своеобразный "заговор молчания" различных высокопоставленных лиц вокруг ее дела.

Политический консультант Алексей Швайгерт уверен, что у "Единой России" сейчас в этом положении есть два выхода как минимум. "Первый – это никак не реагировать на звучащие обвинения, что, очевидно, и происходит и таким образом, не подкидывать дрова в костер в надежде на то, что все само собой утихнет. В принципе, как показывает практика мгновенного возвышения таких "звезд" на телевидении, как Диана Шурыгина, как быстро они "загораются", также быстро и гаснут, еще две недели молчания и никто больше не вспомнит о таком персонаже. То же самое может случиться и с Чудновец, которая, на мой взгляд, сейчас активно пытается капитализировать приключившуюся с ней чудовищную историю. Выйдет ли это – сказать пока невозможно. Но есть и другой путь, условно говоря, путь дуэльный. Например, на днях тот же Неверов (Сергей Неверов, секретарь Генсовета "Единой России". – прим.) не постеснялся прийти на телеканал "Дождь", где с успехом отвечал на неудобные вопросы и в общем-то, все у него получилось", – советует наш собеседник. По его словам, репутация самой Чудновец сегодня очень и очень неоднозначна в среде самих правозащитников, так что разбить ее доводы и опровергнуть нападки в прямом эфире не составило бы труда для умного и энергичного представителя "Единой России". "Однако мы видим, что сейчас "единороссы" предпочли пойти по традиционному пути, отмалчиваясь и не реагируя своевременно на вызовы", констатирует Швайгерт.

Александр Ильтяков

В этой связи зауральским "единороссам", представлявшим на минувших выборах в парламент страны объединенный с Южным Уралом партсписок, неплохо было бы вспомнить недавние вводные в преддверии выборов президента в 2018 г. от полпреда Игоря Холманских. Он тогда попенял лично губернаторам Челябинской и Курганской областей Борису Дубровскому и Алексею Кокорину, Холманских поучал собравшихся губернаторов и "единороссов", что "нельзя допустить, чтобы острые социальные темы стали предметом для политических спекуляций различного рода демагогов и популистов, как это происходит сейчас".

Как нам кажется, "дело Чудновец" и тем более сегодняшняя ситуация вокруг заочной (пока) перепалки между экс-заключенной и видным представителем зауральских "единороссов" Ильтяковым как раз относится к "острым социальным темам". И на сегодняшний день представители партии власти откровенно проигрывают в информационном поле войну новой правозащитнице.

Как известно, федеральный центр требует от регионов обеспечить и хорошую явку, и легитимость, и достойный для поддержанного "Единой Россией кандидата №1 результат. Кокорин известен хорошими личными результатами на выборах как мэра Шадринска, так и губернатора Зауралья. Однако первое федеральное испытание выборами может закончиться для него фиаско. Вспомним, с каким трудом Курганская область в 2016 г. "выбивала" место для второго своего представителя в объединенном челябинско-курганском списке "ЕР" в Госдуму. То, что в одномандатном округе свой мандат продлит Ильтяков, ни у кого не вызывало сомнений. А второе же место, "списочное", досталось бывшему главе Макушинского района Василию Шишкоедову, по некоторым данным, по личной протекции Кокорина, как давнему хорошему знакомому.

Кампания-2016: Ильтяков, Лисовский, Шишкоедов

Какова же работа этих парламентариев на благо Курганской области? От прошедшего в парламент по курганско-челябинскому списку Василия Шишкоедова за все время работы нового созыва зафиксировано участие в разработке одного законопроекта ("О развитии сельского хозяйства", соавторами этого документа выступает при этом несколько десятков депутатов). Депутат Александр Ильтяков более заметен на ниве законотворчества, за семь месяцев работы выступил соавтором 37 законопроектов (и решительно можно сказать, что в данном случае зауральский парламентарий также просто присоединялся к текущей работе), зато он сумел угодить в федеральный скандал с делом Чудновец, и до сих пор никак не дезавуировал свои прежние заявления или даже просто не смягчил своей позиции. А начавшаяся атака освободившейся из тюрьмы Чудновец обещает затянуться надолго и принести немало имеджевых потерь как лично Ильтякову, так и депутатскому корпусу "Единой России" в Зауралье. В конце концов, и дело еще не завершено, в истории есть бизнесмен Эрнст Данелян,который якобы и выложил скандальное видео в сеть с фейковой страницы "Валерий Лиса", но в отличие от Чудновец, претензий правоохранителей к нему пока так и не появилось.

И если "заговор молчания" будет продолжаться, а скандалы нарастать, то это может негативно повлиять и на позиции губернатора Алексея Кокорина в преддверии важнейшего выборного экзамена – президентских выборов 2018 г. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

553

Похожие новости
24 ноября 2017, 14:00
23 ноября 2017, 16:45
24 ноября 2017, 06:45
24 ноября 2017, 10:00
24 ноября 2017, 06:45
24 ноября 2017, 18:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 01:15
19 ноября 2017, 16:30
22 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 23:30
18 ноября 2017, 17:15
17 ноября 2017, 21:15

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2013, 14:21
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 12:40
03 ноября 2011, 13:06
13 мая 2011, 16:08
28 апреля 2011, 16:31