Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Евгений Сатановский: Когда у народа есть цель, у него есть будущее

В день, когда Израиль отмечает 70-летие своей независимости, президент Института Ближнего Востока, ведущий российский эксперт в области политики и экономики Израиля, Евгений Янович Сатановский ответил на ряд вопросов «Русской Планеты».

«Русская Планета» (РП): В древности еврейское государство разрушали Ассирия, Вавилон и Рим, тех государств и народов давно нет, а Израиль не просто существует, а благоденствует. В чем секрет необыкновенной жизнестойкости еврейского народа? 

Евгений Сатановский (ЕС): Факторы, которые привели к тому, что Израиль благодаря удивительному упорству возродился на том месте, где его со времен древних египтян разрушали, можно перечислять не один час. Когда у народа есть цель, тогда у него есть будущее. У евреев есть такого рода цель, она выдерживается на протяжении нескольких тысяч лет.

Вообще многие еврейские праздники связаны с возрождением народа, нас хотели уничтожить, но этого не получилось. Не случайно 9 мая – День Победы празднуется именно по советскому календарю, а не 8 мая, по западному календарю. Этот день впервые с римских времен, впервые за 1800 лет, официально внесен в еврейский религиозный календарь. Т.е. День Победы в Израиле это не только государственный праздник, но и религиозный. Это означает, что в синагогах всего мира евреи отмечают 9 мая День спасения и освобождения. А кого благодарить раньше, Бога или Красную Армию, которая выполнила роль Его местоблюстителя на земле, это уж каждый пусть решает сам.

РП: Имеются ли на сегодняшний день оценки правильности или неправильности выбора места для создания Израиля? Были проекты по образованию суверенного государства в Уганде, Аргентине, Крыму, наконец. Может в Аргентине было бы поспокойней и поуютней, чем в арабском окружении? 
 

ЕС: Историческая родина еврейского народа – это Израиль. Если открыть Библию, неважно, Ветхий или Новый Завет, практически на каждой странице можно увидеть высказывание: «Я Бог твой, Бог Израиля». Куда же еще нужно было направляться и создавать государство? Уганда, Канада, которую тоже предлагали, Аргентина, Биробиджан – это всё очень мило, но это предполагает, что людям всё равно, где воссоздавать государство. А это не так, поэтому государство Израиль строится на том месте, где каждый камень, каждая речка, каждый уголок связан с историей его народа.

РП: Создание государства Израиль стало долгожданным событием для всего еврейского народа. А чем обернулось для СССР появление на политической карте мира мощного игрока?

ЕС: Сегодня на политической карте мира мощных игроков, куда больше, чем раньше. Мощные игроки появлялись на протяжении всей истории человечества и появляться будут. Кто мог предположить, что нам придется считаться с таким государством как Иран, которому, конечно 2500 лет, но когда Сталин в годы войны проводил Тегеранскую конференцию, Иран был не мощным игроком, он был немощным в прямом смысле слова. А сегодня Иран достаточно серьезный игрок. И таких государств очень много, другое дело, для Советского Союза Израиль в какой-то период времени, в годы войны за независимость, был советским проектом, и создавали его исключительно люди из ведомства Лаврентия Павловича Берии и военные, которые только прошли войну. Израиль был социалистическим проектом. Затем ситуация развернулась иначе, последовал первый разрыв дипломатических отношений, затем в 1967 году – второй, уже надолго. Но сегодня ситуация вернулась на круги своя и Россия даже ведя войну в Сирии, тщательнейшим образом координирует свои действия с государством Израиль, несмотря на сложнейшие отношения по той же Сирии, по Ливану и Ирану. И России это удается, удивительно, но факт.

РП: Можно ли сказать, что массовая эмиграция евреев из Советского Союза и России, нанесла ущерб нашей стране? Очевидно, что отбытие сотен тысяч высококвалифицированных специалистов не прошло бесследно для экономики.

ЕС: Нет, не очевидно, и все разговоры на эту тему очень спекулятивны. А какой был нанесен ущерб от разрушения экономики Советского Союза в последние годы его существования, а затем и России, от действий его собственного руководства, которое следовало рекомендациям американских советников? Что ущербы то подсчитывать? Давайте подсчитаем прибыль, которую получила Россия от безвизового режима в Израиль, от свободного перемещения специалистов, в том числе высочайшего класса из Израиля в Россию. Здесь они работают в очень многих компаниях, по линиям Hi-tech, биотехнологий и многим другим направлениям, по которым Россия либо сотрудничает с Израилем, либо перенимает у него то, что сегодня у России нет.

РП: В своей книге «Если бы я был русский царь» Вы отмечаете, что «косвенным наличием у страны будущего» является положение евреев. Книга была написана 2 года назад, как сегодня обстоит дело с экспатами? Увеличился ли их поток?


ЕС: Книга была написана раньше, на сегодняшний момент ситуация такая, какая она есть. Она может быть лучше или хуже, но это зависит в первую очередь от руководства страны, от его действий в экономике. Вот у нас новое правительство, кто бы мог ожидать, что опять Медведев, опять Мутко, опять Голодец появится в его составе? Тем более никто и не подозревал за вице-премьера Мутко, человека с такими гениальными способностями не только в футболе, но и в строительстве. Возможно, он и строительство доведет до такого состояния, как наш футбол. Так что в данном случае все зависит от внутренней ситуации и внутренних раскладах по истеблишменту, от кадровой политики. Но она такая, какая есть, она абсолютно прозрачная, понятная, и это хорошая новость. Может единственная хорошая, но, по крайней мере, хорошая.

РП: Для значительной части еврейского народа образование государства Израиль являлось религиозной программой, которую связывали с явлениям Машиаха. На ваш взгляд, когда осуществится финальный пункт этой программы? 

ЕС: Вы об этом прочитали в какой-то популярной литературе, написанной людьми, не имеющими никакого отношения к евреям. Подавляющему большинству ортодоксальных евреев сама идея возрождения еврейского государства казалась абсолютной ересью, потому что возрождали его люди светские, сионисты, это сионистская идея.

Мечты евреев о своем государстве и молитва, это знаете ли, не столько идея или идеология, сколько мечта, а мечта как горизонт, тем и хороша, что она никогда не достигается. Она должна находиться где-то впереди, именно поэтому евреи по крайне мере религиозные, не признают прихода Спасителя, Машиаха…

Еврей не имеет никакого права полагать, что Машиах придет, потому что, а где же тогда всё остальное? Например, конец истории и судный день. И в этой ситуации религиозные чаяния на самом деле не сыграли никакой роли в возрождении Израиля. Возрождали его сионисты, они в основном были людьми светскими, более того, с социалистическими идеями, левыми, и поскольку левые идеи для обустройства государства хороши, как мы видим на примере Китая и массы других государств, это удалось.

Среди религиозных евреев сегодня, когда Израиль укрепился, разумеется, есть большое количество поддерживающих еврейское государство. Более того существует религиозный сионизм, который благодаря Раву Куку, возник еще в догосударственный период, но в то время это было абсолютное исключение. Так что финальной точки не существует ни у кого, ни у стран, ни у народов.

Если есть финальная точка, значит наступает конец истории, нужно готовиться к переходу в какое-то новое состояние, либо сверхчеловека, либо отправляться на тот свет. А кому это нужно? Фукуяма в свое время написал глупость насчет конца истории, конец либерального исторического мироустройства мы видим, а вот, чтобы всё застыло на высшей точке восторга перед тем, что собой представляют идеи либерального общества западного типа, так этого точно нет. Так и с евреями. Построили государство, надо улучшать, улучшили, надо отбиваться от очередных противников. Вроде время, когда нужно было выживать, закончилась, но появляются другие вызовы. В этом плане и у России точно также. Вроде достигли какого-то уровня, но придумали сами себе головную боль, теперь надо опять выбираться. Нормальная ситуация. У израильтян так же.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

434

Похожие новости
14 ноября 2018, 14:00
07 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 12:00
09 ноября 2018, 14:00
06 ноября 2018, 12:00
14 ноября 2018, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 ноября 2018, 21:15
14 ноября 2018, 21:15
15 ноября 2018, 03:45
12 ноября 2018, 21:15
14 ноября 2018, 12:30
14 ноября 2018, 09:15
10 ноября 2018, 09:45

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
21 марта 2013, 11:02
23 июля 2013, 11:33
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2010, 14:20
13 мая 2011, 16:08
22 февраля 2013, 16:53