Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Этой зимой Россия может в самом прямом смысле остудить самые горячие головы

Какие всё же разные стили общения у России и Украины! Зеленский сказал: «У нас наглая политика», а Путин сказал: «Мёрзни-мёрзни, волчий хвост!» С той разницей, что России от киевской наглости – ни холодно, ни жарко. А вот наши дорогие соседи и правда скоро будут мёрзнуть! Потому что просчитались в одном важном вопросе!

Они-то думали, что это гордая Украина всегда будет решать, снизойдёт ли она до нашего тоталитарного газа, электричества, угля и т. д. И если да, то на каких условиях. А вышло ровно наоборот! Вдруг оказалось, что Россия не собирается ничего продавать – ни на каких условия. Вообще!

И белорусы, как внезапно оказалось, тоже ничего продавать не собираются! Вот тут киевские власти, конечно, сильно удивились… Просто у наглой политики – есть последствия. Нельзя вслух угрожать войной Белоруссии, а потом удивляться, что Минск не продаёт электричество!..

Итак, по фактам: Россия, и Белоруссия внезапно отменили уже назначенные ранее процедуры, необходимые для продажи электроэнергии на Украину. Ведь эта их, киевская, «гибридная война» уж такая гибридная!.. Для своего населения украинские власти яростно изображали борьбу и решимость: да мы, да никогда, тоталитарную энергию брать не будем!.. Но это – для ЛОХтората, как говорится. А по негласным каналам ушла совсем другая информация, после которой Москва и Минск начали готовить необходимые процедуры для энергопоставок.

И тут случилась Старомарьевка. Не надо заблуждаться по поводу «Байрактаров»: во-первых, не до конца известно, а были ли они вообще. А во-вторых любые «Грады» и даже банальные миномёты – куда опаснее каких-то там «Байрактаров». По-настоящему тревожным сигналом стал именно захват целого села в «серой зоне» и продвижение позиций ВСУ. Тут даже Франция и Германия на официальном уровне своих министерств иностранных дел заявили, что это неприемлемо. И ВСУ отступили из Старомарьевки…

А Россия и Белоруссия внезапно отменили начатые процедуры по поставкам электроэнергии. Получилось красиво: Киев как раз гордо разродился своим снисходительным решением, мол, так и быть, готовы снизойти до ваших тоталитарных поставок. А Москва и Минск вдруг отказали…

Намёк был жёсткий: если вы, умники, не хотите продолжать игрища в т. н. «гибридную войну», когда войны толком-то и нет, а торговля – есть, но вам вдруг захотелось войны настоящей, то получите настоящую. Только при ней не бывает поставок электричества, соляры, угля, нефти и прочего для враждебных государств. А заодно при настоящей войне заканчиваются игры во «многовектороность», приходится чётко выбрать, с кем ты, и Лукашенко выбрал. Не Украину, как видим.

А вот умные люди продолжили играть в «гибридную войну» – речь про… Литву! Эти пройдохи оказались сильны! Они даже Эстонии с Латвией, весь мозг вынесли, что не смейте покупать электричество с Белорусской АЭС. А уж как Литва поддерживала Украину, когда молодой да ранний Зеленский все горшки с Лукашенко побил в рамках своей «наглой политики»!..

И вдруг раз – и самая непримиримая на свете Литва отлично купила у Белоруссии те самые объёмы электроэнергии, которые ещё пару недель назад предназначались Украине.

А обвинений не будет, никакого «энергетического оружия» тут не пришьёшь! Мировая конъюнктура сегодня такова, что спрос сильно превышает предложение. Обслужить все заявки невозможно! Россия свои объёмы, предназначавшиеся Украине, продала Китаю – и продала дороже! Белоруссия – продала Литве, и продала дороже. Чистый бизнес!

Ну и в конце концов: клоунам, артистам и прочим пиарщикам, конечно же, этого не понять, НО! «Каждое ваше слово может и будет использовано против вас», как известно. Языком надо меньше молоть!

Кто на весь мир кричал, что покупать ни за что не будет? На Украине до последнего момента даже на законодательному уровне существовал запрет на покупку электроэнергии у «агрессора», как они выражаются. Они-то его отменили, конечно, но Россия и Белоруссия закрыли свои позиции ДО этого, так что – претензий к нам по определению быть не может.

Окончательно Незалежную добили турки: их министр иностранных дел сказал Мевлют Чавошоглу, что турецкие «Байрактары» проданы Украине и после этого перестали быть турецкими, всю ответственность за их применение несёт Незалежная, так что просьба перестать поминать всуе Турецкую республику.

Понятно, что это так не работает. Если Россия продаст оружие, из которого пойдут воевать против Анкары – она и с Москвы тоже спросит, это ясно. Но и смысл не в этом был!

Чавошоглу по сути сказал, что Турция никак Украину не поддерживает, никаким союзником не является и политической помощи не оказывает. Просто хочет продавать свою технику в Алжир и Судан, и даже в Европу: Польшу, Румынию, Чехию. А для этого надо поладить с НАТО, вот и провели символическую сделку: 20 беспилотников для Украины. В Кремле это понимали, в восторг, конечно, не пришли, но и объявлять войну не стали – бизнес есть бизнес. Не те объёмы, в любом серьёзном конфликте эти 2-3 десятка «Байрактаров» в первый же день уничтожат.

Гораздо большую угрозу несут для России вовсе не украинские «Байрактары», а американские бомбардировщики. Тут небезызвестное издание Forbes отметилось удивительной статьёй о том, как буквально парочка подлежащих списанию бомбардировщика B-1 Lancer могут уничтожить весь наш Черноморский флот.

В статье речь идёт о том, что прежние бомбардировщики B-1 Lancer активно заменяют новые B-21, а старичков в качестве последнего боевого задания отправили нести службу на Средиземное море, сдерживать Россию. В чём суть американского оптимизма?

После недавней модернизации старичков B-1 Lancer приспособили для доставки новейших противокорабельных ракет LRASM. Мысль, надо признать, удачная, потому что ракеты действительно хорошие и бьют на расстояние свыше 500 километров. В сущности, они могут вести стрельбу по черноморской акватории вообще не пересекая проливов, прямо из Эгейского моря.

Но дальше начинаются тонкости и нюансы! Во-первых, очень приятно, как они сами же пробалтываются в статье, говоря о том, что якобы «невидимые» бомбардировщики B-1 Lancer должны прикрывать истребители. А зачем это, если они и правда невидимые? Наверное, причина в том, что даже для предыдущих «Тримфов» С-400 эти якобы «невидимки» уже были законной добычей, причём одной из первоочередных.

Во-вторых, мечты о том, как они перебьют Черноморский флот, а потом Крым захватят, упираются в одно неприятное обстоятельство под названием «Кинжал». Если их ракеты LRASM бьют почти на 800 километров, и могут атаковать корабли в Чёрном море, не заходя в него, то «Кинжалы» бьют ВДВОЕ дальше, на 1,5 тысячи километров, и наши модернизированные МиГи-31К прямо от Краснодара, могут накрывать половину Средиземного моря!

А «Кинжал» надёжно уничтожает любой корабль, включая авианосцы того самого пресловутого Шестого флота США, который сейчас активничает в Средиземном море, и на который наш президент предлагал недавно посмотреть в бинокль или прицел…

Ну и какой смысл нападать на наши корабли? После этого подлетят самолёты и с безопасного расстояния потопят всё, что есть у НАТО в Средиземном море. Не говоря о том, что Крым охраняется далеко не только флотом и авиацией, но и береговыми комплексами «Бал» и «Бастион», системами С-400 – это всё они тоже «потопят»? А Россия будет безучастно наблюдать, как её боевые корабли атакуют, так что ли?..

Разговор, который затеял Forbes, вообще бессмысленный: США может утопить наши корабли? А мы можем утопить их авианосные ударные группы – давно уже есть из чего. И защиты от нашего оружия у США нет. А можем не только корабли, но и целые города и военно-морские базы смыть ударом «Посейдона». Правда мы этого не делаем, и американцы не делают, потому что понимают – будет ответ. Жёсткий и адекватный.

Кстати, свой ответ – тоже жёсткий и адекватный – выпросила и Незалежная. Если ей надоели игрища в «гибридную войну», и кому-то захотелось войны настоящей, то Россия начала приводить в небоеспособное состояние всю страну. Минус электричество, минус уголь, а скорее всего и нефтепродукты из Белоруссии скоро тоже по каким-то причинам закончатся. Вот и «мёрзни-мёрзни, волчий хвост», который думал, что он может позволить себе «наглую политику» в отношение великих держав.

Этой зимой Россия может в самом прямом смысле остудить самые горячие головы. Потому что – должен быть мир, покой и порядок! Так сказал Путин.

Влад Серов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1706

Похожие новости
05 декабря 2021, 16:00
06 декабря 2021, 22:00
07 декабря 2021, 02:00
06 декабря 2021, 00:00
05 декабря 2021, 20:00
06 декабря 2021, 08:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
04 декабря 2021, 14:00
03 декабря 2021, 20:00
02 декабря 2021, 12:00
03 декабря 2021, 16:00
03 декабря 2021, 22:00
02 декабря 2021, 12:00
04 декабря 2021, 06:00

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
18 марта 2012, 12:19
28 января 2014, 16:31
15 марта 2012, 15:34
21 сентября 2012, 10:07
17 мая 2011, 11:31
21 марта 2013, 11:02