Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину

В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.

Митинг на Суворовской площади был согласован столичными властями, на его проведение отвели два часа - с 14.00 до 16.00. Сотрудники Росгвардии за временем следили бдительно и уже в 15.57 стояли возле сцены, давая однозначные сигналы организаторам. В этой связи для выступлений не хватило времени ряду представителей инициативных групп из районов "Вешняки", "Щербинка", "Крылатское" и многих других.

По данным ГУ МВД по Москве, в акции "За права москвичей" приняли участие около 1 тыс. человек. Организаторы акции насчитали 2,5 - 3 тыс. москвичей и гостей столицы.

Уже при входе на площадь участникам митинга предлагали подписать петиции "за отмену реновации" и "за отставку мэра Москвы", а также выдавали листовки с приглашением на шествие и митинг 28 мая в районе "Черемушки", инициированные оппозиционерами.

Со сцены речи произносили муниципальные депутаты разных районов Москвы, политические деятели, представители общественных движений и инициативных групп.

"Наш город захватили мародеры, задача которых только хапнуть деньги и уехать за границу… В центре Москвы разрушаются исторические здания. Мы видим, как Москву, словно раковая опухоль, окутывает платная парковка. Мы видим, что сносятся гаражи, нет справедливости у дольщиков, которых обманули. В каждом районе есть проблемы с точечной застройкой. Мы объявляем кампанию недоверия мэру и его правительству. Собянин должен уйти", - заявил один из заявителей митинга, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

На призыв отправить столичного градоначальника в отставку собравшиеся немедленно отреагировали поддержкой и в любую удобную секунду продолжали скандировать лозунги "Собянина долой".

Федоров в своем выступлении подчеркнул, что гражданская солидарность и собранность должна быть противопоставлена "варварской" деятельности московских властей. "Только массовые протесты могут истребить всех кротов, которые ископали наш город", - сказал общественник.

"Заезжего" мэра и его команду на митинге ругали часто и даже сравнивали главу Москвы с "римским императором Нероном, который сжег Рим, чтобы перепланировать город для удобства".

Власти критиковали за то, что "они делают все возможное, чтобы разделить людей на тех, кто, желает переехать из своих действительно аварийных домов" и тех, кто хочет продолжать жить в пригодном жилье.

Противники реновации нашлись в разных уголках столицы - в районах Царицыно, Пресня, Марьина Роща, Новые Черемушки и многих других.

Так, например, одна из жительниц района Кузьминки в комментарии Накануне.RU заявила, что "категорически не желает никуда переселяться". "Я обожаю свой район, у меня недавно умер муж. Я зимой в нашем парке катаюсь на лыжах, летом - на велосипеде. Это то, что помогает мне жить дальше. У меня на Кузьминском кладбище похоронена вся моя родня", - говорит она.

Другая поддерживает: "Сейчас район вошел в пору своей зрелости, он прекрасен, зарос зеленью, сформировался".

"Кузьминки - это легкие Москвы. Я открываю окно - у меня соловьи поют… Они недавно влезли в наш Кузьминский парк, колхозным тюнингом изуродовали его. Там гулять нельзя теперь, везде пахнет шашлыком", - вновь подключилась предыдущая собеседница, заявив, что на дом, в котором она живет, уже повесили ярлык "ветхий".

Татьяна из Бабушкинского района Москвы возмущена тем, что жителей никто не спрашивает, чего они на самом деле хотят. "В Конституции это не прописано, фактически нас просят подписывать "за" или "против" реновации, хотя нет ни одного документа, за что мы должны голосовать. Почему собственники жилья оказываются в состоянии, когда за них кто-то что-то решает? Это раскулачивание", - говорит она.

Как сообщила участница митинга, дом, о котором идет речь, вошел в программу реновации в Бабушкинском районе. Он находится "через дом от метро" и имеет лишь 24% износа. Однако против сноса пятиэтажки голосует отнюдь не большинство ее жителей, поскольку, по словам Татьяны, "люди верят тому, что будут улучшения".

В свою очередь представители старшего поколения, жительницы района Покровское-Стрешнево Галина и Светлана окрестили законопроект о реновации "грабительским, варварским и бандитским".

"Конституцию никто не отменял, 36 статью никто не отбирал… Мы из Стрешнево, нас оттуда хотят выселить ко МКАДу, около стадиона "Спартак" будем жить", - сказала Галина, комментируя Накануне.RU свою позицию.

"Куда смотрит наш мэр? Он пришлый, не москвич, такие творит вещи… У нас хороший, устоявшийся район, соловьи под окнами, белки прыгают, сейчас расцвела черемуха, сирень. Мы ремонты хорошие сделали. Это деньги, затраты, здоровье наше. Дошли до ручки уже сносить хорошие дома. В какой стране мира такое происходит?" - возмущается Светлана.

На митинге присутствовали и жители так называемых "сталинок", которые были удивлены решением московских властей включить их в список реновации наряду с "хрущевками".

Архитектор Дмитрий Дембовский выразил мнение, что "фактически грядет принятие закона, который позволит провести самый массовый захват собственности в истории России". "Я возмущен грядущим нарушений сразу нескольких законов. Принимается законопроект, который нарушает в первую очередь права частной собственности. У меня квартира в собственности, никто по современному Жилищному и Земельному кодексу не может отчуждать мою собственность без моего согласия. Сейчас пытаются принять какой-то нормативный акт, который будет это позволять. Я уже не говорю об ущемлении моих имущественных прав. Обнулена кадастровая собственность земли, и в новом проекте закона ни слова не говорится о моем праве на земельный участок, никто не собирается его возмещать", - прокомментировал он Накануне.RU.

Дембовский пояснил, что он живет в сталинском доме в Перово, и это здание вошло в предварительный список "под снос". "Дом ни в каком смысле не может считаться аварийным, совсем недавно проводился капитальный ремонт - починена кровля, новые трубы в доме, большая часть квартир в прекрасном состоянии, сам район зеленый", - говорит участник митинга. Он удивлен тем, что многие аварийные даже не вошли в программу реновации. "А входят некие зоны реновации, которые, на мой взгляд, нужны девелоперам, которых прикрывает наше правительство. Это возмутительный грабеж. Большая часть жильцов, я уверен, будет против сноса. В скором времени мы проведем собрание собственников и узнаем точно", - сказал Дмитрий.

Он выступил против процедуры голосования по вопросу реновации через сайт или МФЦ, назвав этот способ "жульническим", а также "предметом для разбирательства прокуратуры", поскольку юридически этот институт не имеет силы.

Откликнулись на призывы принять участие в акции и заявить о своей проблеме и жители "сталинок" района Очаково в Западном округе Москвы. "Мы, когда объявили списки, с удивлением обнаружили, что все сталинки в районе Очаково приравнены к хрущевкам. У наших домов степень износа - 47%, в некоторых и меньше 40%. Был на встрече с замглавы управы месяц назад, на все вопросы был дан ответ "голосуйте за снос". Другие вопросы задают и получают ответ, мол, "мы все равно все пятиэтажки в Москве снесем", - рассказал житель дома на Большой Очаковской улице Алексей Хапунов.

По его словам, высветился и еще один "нюанс" проблемы реновации в столице. Как он отметил, в некоторых МФЦ косвенно "агитируют" жителей "за" снос пятиэтажек. "Приходишь в МФЦ, а там на "ресепшн" стоит женщина и рассказывает о своей подруге, которая переехала в прекрасную квартиру, что вместо "трех метров" и "толстых стен" можно получить квартиру лучше. В комнате начинается голосование, где всегда спрашивают, почему мы против", - сказал Алексей, добавив, что другого выхода, как проявлять митинговую активность и "брыкаться", у москвичей не остается.

Участники акции "За права москвичей" обнажили множество проблем, которые коснулись жителей города и на которые столичные власти практически не реагируют. По итогам митинга был принят проект резолюции, в котором обобщены все требования собравшихся инициативных групп. "Мы настоятельно требуем немедленно прекратить попытки навязать городу программу массового сноса пригодного для жизни жилья, предлагаемую нам под видом реновации. Отозвать из Государственной думы инициированный мэрией законопроект о реновации №120505-7. Мы призываем продолжить работу по замещению в Москве ветхого и аварийного жилья", - говорится в документе. Кроме того, участники акции согласились обозначить требование "отправить в отставку правительство Москвы как систематически превышающее свои полномочия и нарушающие законодательство РФ".

2 июня резолюция будет подана во все соответствующие инстанции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

404

Похожие новости
20 сентября 2017, 17:30
21 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 13:30
20 сентября 2017, 12:45
20 сентября 2017, 12:45
21 сентября 2017, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 сентября 2017, 20:30
17 сентября 2017, 21:15
20 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 21:15
15 сентября 2017, 17:15
16 сентября 2017, 16:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
17 мая 2013, 16:30
28 января 2014, 16:31
13 мая 2011, 16:08
22 февраля 2013, 16:53
22 августа 2012, 10:54
15 февраля 2013, 14:25