Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Это в России проблемы? Да Вы на Италию посмотрите!

У нас очень многие любят жа­ло­вать­ся жизни и пе­ре­чис­лять про­бле­мы. Однако если по­смот­реть гло­баль­но, то ока­жет­ся, что у других стран много про­блем. Как го­во­рит­ся, все по­зна­ет­ся в срав­не­нии и многие страны были бы рады иметь такие же про­бле­мы, как Россия. Италия давно надо было рас­смот­реть, как это одна из гло­баль­ных про­блем Ев­ро­со­ю­за.

Данный ма­те­ри­ал можно по­смот­реть на видео

Про­бле­мы номер один: энер­го­но­си­те­ли

Италия бедна энер­го­но­си­те­ля­ми и гид­ро­ре­сур­са­ми, в стране нет ме­сто­рож­де­ний с про­мыш­лен­ны­ми за­па­са­ми нефти и газа.

Нефть и газ Италия им­пор­ти­ру­ет из России, Нор­ве­гии, стран Пер­сид­ско­го залива и Африки, по­став­ки элек­тро­энер­гии осу­ществ­ля­ют­ся из Фран­ции. При­род­ным газом Италия из общей го­до­вой по­треб­но­сти в 60 млрд ку­бо­мет­ров обес­пе­чи­ва­ет себя менее чем на 10 %, де­фи­цит по­кры­ва­ет­ся за счёт им­пор­та. 40 % по­треб­но­сти, или более чем 24 млрд ку­бо­мет­ров, по­став­ля­ет Га­з­пром

Вот так вы­гля­дит добыча угля по годам:

Ко­неч­но, нам ли­бе­ра­с­ты твер­дят, что ре­сур­сы – это про­кля­тье России. Но вот если по­смот­реть на Италию, то можно понять, что от­сут­ствия по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, это про­кля­тье тор­го­во­го ба­лан­са. И это

Про­бле­ма номер два: долг страны:

И на об­слу­жи­ва­ние госдол­га может ухо­дить более 5 % ВВП страны. Надо за­ме­тить, что ита­льян­цы за­тя­ну­ли пояса,

Про­грам­ма спа­се­ния ита­льян­ской эко­но­ми­ки, пред­ло­жен­ная пре­мье­ром Бер­лу­с­ко­ни, пред­по­ла­га­ла за­мо­ра­жи­ва­ние зар­плат и от­сроч­ку выхода на пенсию гос­слу­жа­щих, со­кра­ще­ние фи­нан­си­ро­ва­ния ре­ги­о­наль­ных ад­ми­ни­стра­ций, а также уже­сто­че­ние кон­тро­ля за укло­не­ни­ем от уплаты на­ло­гов. Пен­си­он­ный воз­раст был по­вы­шен до 65 лет у женщин и 70 лет у мужчин. Другие непо­пу­ляр­ные меры и слабая ре­ак­ция на них ита­льян­ской эко­но­ми­ки при­ве­ли к от­став­ке Бер­лу­с­ко­ни осенью 2011 года. И прежде, чем писать про пенсии в 65 лет, про пра­ви­ло 100 про­чи­тай­те.

Но при этом, они смогли вы­пра­вить сальдо тор­го­во­го ба­лан­са:

Но сле­ду­ет понять, что данные огра­ни­че­ния жестко ска­за­лись на раз­ме­ре эко­но­ми­ки. Не тра­тишь, ВВП не растет.

 

И это про­бле­ма номер 3: Мед­лен­ный рост эко­но­ми­ки Италии

 

И если в 1998 году эко­но­ми­ка Италии была равна эко­но­ми­ке Фран­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии, то сейчас он меньше уже меньше более 20%.

Ну и меньше Рос­сий­ской эко­но­ми­ки на 70%.

Но при этом, если бы умень­ша­ли по­треб­ле­ние и при этом больше про­из­во­ди­ли (как мы в 2000-е). Но ведь на­чи­на­ют мень­ш­ще про­из­во­дить ре­аль­ных ништя­ков.

И это про­бле­ма номер четыре: па­де­ние ин­ду­стри­аль­но­го про­из­вод­ства:

Как ни сложно уви­деть, в Италии ан­ни­ги­ли­ро­ва­но более 16 % ин­ду­стри­аль­но­го про­из­вод­ства по срав­не­нию с 2000-м годом.

При этом, ни­ка­кой по­ло­жи­тель­ной ди­на­ми­ки не видно.

Можно по­смот­реть на ди­на­ми­ке вы­пус­ка ав­то­мо­би­лей:

Италия в 2007 про­из­ве­ла 47,5 млн. т. це­мен­та. В 2015 – 22 млн. т. Дву­крат­ное па­де­ние.

И как Вы ду­ма­е­те, что в такой си­ту­а­ции люди делают? Или пра­виль­нее ска­зать не делают?

И это про­бле­ма номер 5: низкая рож­да­е­мость

Видно, что с рож­да­е­мо­стью в Италии полная жопа!Для по­ни­ма­ния си­ту­а­ции: в России очень плохо с де­мо­гра­фи­ей. Но в Италии просто ка­та­стро­фа!!!

Рас­пре­де­ле­ние по воз­раст­ным груп­пам:

Не сложно за­ме­тить, что если в бла­го­дат­ные 2000-е чис­лен­ность на­се­ле­ния росла, то сейчас на­блю­да­ет­ся спад. И судя по гра­фи­кам выше, ни­ка­ких пред­по­сы­лок для ис­прав­ле­ния тренда нет.

Если раньше чис­лен­ность на­се­ле­ния росла, то теперь на­блю­да­ет­ся спад.

На самом деле, одна из клю­че­вых про­блем, это

 

Про­бле­ма номер шесть в эко­но­ми­ке Италии – это Ев­ро­со­юз и потеря су­ве­ре­ни­те­та.

А именно: страна не имеет воз­мож­ность от­кры­вать те про­из­вод­ства, ко­то­рые желает, не может ин­ве­сти­ро­вать в те от­рас­ли, куда желает и т.д.

Боль­шин­ство ре­ше­ний тре­бу­ет­ся про­во­дить на уровне Ев­ро­со­ю­за.

Италия по­те­ря­ла воз­мож­ность про­во­дить соб­ствен­ную эмис­сию де­неж­ных сред­ства. К при­ме­ру, Россия в 1998 году про­ве­ла дефолт и обес­це­ни­ла соб­ствен­ную валюту в несколь­ко раз. Что поз­во­ли­ло начать раз­ви­вать про­мыш­лен­ность. Да, я по­ни­маю, метод так себе. Но как ми­ни­мум он у страны был. А в Италии такой воз­мож­но­сти нет.

В июне 2018-го, после при­хо­да к власти пра­ви­тель­ства Конте, ко­то­рое пред­став­ля­ет ко­а­ли­цию из двух по­пу­лист­ских и ев­рос­кеп­ти­че­ских партий, обост­ри­лась другая про­бле­ма: оно пы­та­ет­ся решить эко­но­ми­че­ские во­про­сы страны за счет по­вы­ше­ния го­су­дар­ствен­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния, но Италия уже в долгах (госдолг более 130% от ита­льян­ско­го ВВП), а Ев­ро­ко­мис­сия за­пре­ти­ла ей уве­ли­чи­вать бюд­жет­ный де­фи­цит и слиш­ком ак­тив­но на­ра­щи­вать госдолг, в том числе угро­жая штра­фа­ми за на­ру­ше­ние "бюд­жет­ной дис­ци­пли­ны".

Из-за угрозы эко­но­ми­че­ских санк­ций (!) со сто­ро­ны Ев­ро­ко­ми­сии пра­ви­тель­ству Италии при­ш­лось идти на пе­ре­го­во­ры и уступ­ки в плане бюд­жет­ной по­ли­ти­ки, а сейчас из-за со­кра­ще­ния эко­но­ми­ки перед ко­ман­дой Конте снова встает ди­лем­ма: или тер­петь "эко­но­ми­че­ское уду­ше­ние" со сто­ро­ны ев­ро­пей­ских чи­нов­ни­ков (и недо­воль­ство из­би­ра­те­лей), или пойти на жест­кий кон­фликт с Ев­ро­со­ю­зом.

Другой момент: вас ни­ко­гда не сму­ща­ло, что в разных стра­нах ев­ро­со­ю­за разная ин­фля­ция?

Вот несколь­ко стран:

При этом, ин­те­рес­нее все-таки срав­ни­вать с Гер­ма­ни­ей:

Видно, что бОль­шую часть вре­ме­ни ин­фля­ция в Италии выше, чем в Гер­ма­нии. А это го­во­рит о том, что на­коп­лен­ная ин­фля­ция в Италии с мо­мен­та вве­де­ния евро меньше чем в Гер­ма­нии.

Как след­ствие, про­из­вод­ство то­ва­ров для экс­пор­та в Италии об­хо­дит­ся дороже. чем в Гер­ма­нии. Не пы­тай­тесь меня сейчас быстро опро­верг­нуть: мол все в евро и оди­на­ко­во­го стоит. Нет не оди­на­ко­во.

Вот так вы­гля­дит экс­порт вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной про­дук­ции в гер­ма­нии и Италии:

В Гер­ма­нии с 2002 года он вырос в два раза, а в Италии только на 35%. Как не сложно до­га­дать­ся, от вве­де­ния евро вы­иг­ра­ла Гер­ма­ния (да, не только из-за ин­фля­ции, но и из-за нее в част­но­сти).

Многие ре­ше­ния при­ни­ма­ют­ся кол­ле­ги­аль­но, и наи­боль­шим весом об­ла­да­ют Гер­ма­ния и Фран­ция. Скажем прямо: Италия пе­ре­ста­ла быть гран­дом Ев­ро­со­ю­за.

Вообще четыре страны ев­ро­со­ю­за

  • Пор­ту­га­лия
  • Италия
  • Ис­па­ния
  • Греция

Ис­пы­ты­ва­ют оди­на­ко­вые про­бле­мы: у них мало соб­ствен­ных ре­сур­сов, и эко­но­ми­ка в усло­ви­ях де­фи­ци­та ре­сур­сов менее успеш­но раз­ви­ва­ет­ся. Вернее ска­зать, де­гра­ди­ру­ют быст­рее других.

Про­бле­ма номер семь: вы­со­кая без­ра­бо­ти­ца

 

Уро­вень без­ра­бо­ти­цы со­став­ля­ет 11,4 про­цен­та.

В худшей си­ту­а­ции на­хо­дят­ся мо­ло­дые люди: ин­ди­ка­тор уровня без­ра­бо­ти­цы среди мо­ло­де­жи все время ко­леб­лет­ся вокруг цифры в 40%.

Как след­ствие,

Про­бле­ма номер восемь: Почти по­ло­ви­на мо­ло­дых ита­льян­цев хочет уехать из страны

Более по­ло­ви­ны мо­ло­дых ита­льян­цев хотят уехать ра­бо­тать за гра­ни­цу. Самые по­пу­ляр­ные на­прав­ле­ния – Фран­ция, США и Ис­па­ния. Чаще всего среди стран, куда бы они хотели уехать на по­сто­ян­ное место жи­тель­ства, мо­ло­дые ита­льян­цы на­зы­ва­ют Фран­цию (16,5%), США (16%) и Ис­па­нию (14%).

Ита­льян­цы счи­та­ют, что за гра­ни­цей у них

  • боль­шие воз­мож­но­сти в плане работы (36%),
  • больше воз­мож­но­стей для детей (13%),
  • боль­шая без­опас­ность (9%),
  • лучшая по­ли­ти­че­ская об­ста­нов­ка (8%),
  • боль­шая сво­бо­да слова (7,5%),
  • мень­шая сто­и­мость жизни (7,5%),
  • больше куль­тур­ных ме­ро­при­я­тий (7%).

Кроме того, в ка­че­стве причин для им­ми­гра­ции на­зы­ва­ют­ся про­стое лю­бо­пыт­ство (5,6%) и «об­ще­ние с при­ро­дой» (4%).

И если 60% ита­льян­цев всех воз­рас­тов счи­та­ют, что жить в такой стране, как Италия, – это сча­стье, то новые по­ко­ле­ния в боль­шин­стве своем так не думают. 51% мо­ло­дых людей в воз­расте от 25 до 34 лет меч­та­ют жить где-нибудь вдали от своей родины.

В 2011 мы писали "се­год­ня – Греция, далее – везде". Это ровно этот про­цесс и есть. И на Италии он не оста­но­вит­ся.

Вот прямо сейчас в Европе на­чи­на­ет­ся новая офи­ци­аль­ная ре­цес­сия, притом что все эти годы ра­бо­тал пе­чат­ный станок, чтобы этот про­цесс предот­вра­тить. А что такое пе­чат­ный станок? ЭТо уско­рен­ный раз­дер­бан пен­си­он­ных сбе­ре­же­ний, за­ты­ка­ние те­ку­щих дис­ба­лан­сов за их счет. Теперь и этот ресурс ис­чер­пан.

Как видно по гра­фи­ку го­су­дар­ствен­но­го долга, про­бле­мы в эко­но­ми­ке Италии лишь усу­губ­ля­ют­ся. Если многие про­ро­чи­ли ве­ли­кие про­бле­мы Ев­ро­со­ю­зу в случае банк­рот­ства Греции (и потом всем ев­ро­со­ю­зом пы­та­лись спасти ма­лень­кую Грецию), то что будет после даль­ней­ше­го усу­губ­ле­ния про­блем Италии с Ев­ро­со­ю­зом?

Особых по­ло­жи­тель­ных тен­ден­ций в эко­но­ми­ке не видно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

617

Похожие новости
09 декабря 2019, 13:30
09 декабря 2019, 17:30
09 декабря 2019, 19:30
09 декабря 2019, 17:30
09 декабря 2019, 09:30
09 декабря 2019, 17:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
05 декабря 2019, 21:30
04 декабря 2019, 11:30
06 декабря 2019, 05:30
06 декабря 2019, 13:30
04 декабря 2019, 15:30
03 декабря 2019, 19:45
06 декабря 2019, 11:30

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
01 марта 2011, 15:10
21 февраля 2012, 10:22
05 марта 2012, 12:57
18 марта 2012, 12:19
31 января 2013, 11:27
03 ноября 2011, 13:06