Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора?

В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев, возглавлявший объединенную дирекцию по проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. Губернатор Борис Дубровский пообещал принять весь комплекс управленческих решений, обеспечивающих продолжение качественной и своевременной подготовки города к проведению международных мероприятий. Но однозначно имиджевые потери понесет вице-губернатор Руслан Гаттаров, именно чиновники из его команды были задержаны. В настоящий момент неизвестно, есть ли претензии у силовиков к заместителю губернатора, но именно от этого будет зависеть то, сохранит ли он свой пост.

Бахаев и Алейникова были задержаны накануне сотрудниками УФСБ. В ведомстве сообщили, что возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, у задержанных пока нет статуса подозреваемых. Оба были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ на 48 часов, в связи с этим уже сегодня или завтра следователи должны выйти с ходатайством об избрании меры пресечения.

Как отмечают политологи, новость о задержании чиновников не стала "громом среди ясного неба".

"В последнее время уже ходили разговоры о том, что правоохранители проявляют повышенный интерес к той работе, которую вел Бахаев при подготовке к российскому-казахстанскому форуму. Мы получали информацию, и знаем, что и губернатор реагировал на те сведения, которые поступают от силовиков – центр подготовки к саммитам ШОС и БРИКС сместился из дирекции по проведению саммитов в сторону управления организационной и контрольной работы правительства области, которое курирует Евгений Голицын", – говорит политолог Александр Мельников.

Информация о передаче контроля за исполнением поручений по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС заместителю Евгению Голицыну появилась в начале недели. Тогда же появились слухи об интересе силовиков к расходованию бюджетных средств на российско-казахстанский форум. Сумма ущерба может превысить 3,8 млн руб.

Власти Челябинской области уже заявили, что сами инициировали проверку, которая привела к задержанию чиновников. Нарушения при расходовании бюджетных средств изначально выявила Контрольно-счетная палата области. Проверка проводилась в отношении регионального минэкономразвития и подведомственных ему структур. Затем результаты проверки, с которым был ознакомлен Борис Дубровский, передали в правоохранительные органы.

Губернатор оперативно отреагировал на информацию о задержании Бахаева и Алейниковой, сообщив, что в курсе действий силовиков, и поручил оказать правоохранительным органам максимальное содействие.

"Я очень сожалею о произошедшем. Считаю правильным воздержаться от каких-либо оценочных суждений по данному событию, не спешить с выводами до тех пор, пока идут следственные действия. Хочу отметить, что только после решения суда можно говорить о наличии вины или невиновности того или иного человека. Уверен, правоохранительные органы профессионально и компетентно разберутся в этом вопросе, мной поставлена задача оказать им максимально возможное содействие", – отметил губернатор.

Уже в понедельник Борис Дубровский должен принять кадровые решения, Антон Бахаев возглавляет дирекцию по подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Губернатор подчеркнул, что в ближайшее время будет принят весь комплекс управленческих решений, обеспечивающих продолжение качественной и своевременной подготовки города к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Саму проверку структур, которые отвечают за подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, политологи считают естественным процессом. Накануне выделения федеральных средств силовики проводят зачистку, чтобы снизить коррупционные риски.

"Вполне естественная ситуация при проведении столь масштабных мероприятий, как саммиты ШОС и БРИКС, на которые выделяются огромные средства и из областного бюджета, и из федерального. Вполне естественно проведение предварительной антикоррупционной проверки структур, которые этим занимается, и зачистка их. Такие проверки дают определенный результат, чтобы коррупционных рисков было меньше", – считает политолог Андрей Лавров.

С персоной Бахаева и Алейниковой ассоциируется вице-губернатор Руслан Гаттаров. Именно под его руководством работали оба чиновника, и с его подачи получили должности. В последнее время эксперты отмечали усиление позиций "экономического" вице-губернатора, более того, говорили, что все чаще он ведет самостоятельную игру. В июньском рейтинге наиболее влиятельных политиков Челябинской области АПЭК Гаттаров вошел в первую десятку. Также он смог пролоббировать назначение Олега Дубровина на должность генерального директора АО "Областное телевидение" с сохранением поста председателя Общественной палаты области, а также выдвижение Анатолия Лобко кандидатом на пост главы Миасса, однако депутаты его кандидатуру не поддержали.

Гаттарова считают креатурой спикера Госдумы Вячеслава Володина, у которого непростые отношения с Сергеем Киреенко, сменившего его на посту первого заместителя руководителя Администрации президента и куратора внутриполитического блока. С 2007 года Кириенко занимал должность гендиректора "Росатома". В Челябинской области находится два градообразующих предприятия госкорпорации – ПО "Маяк" и Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский НИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина.

Именно вице-губернатор Руслан Гаттаров понесет имиджевые потери в результате задержания ответственных за ШОС, что может привести к его отставке или сокращению полномочий. В настоящий момент он находится в Москве.

"С политической точки зрения вице-губернатор Гаттаров, у которого в подчинении находился Бахаев, сейчас оказывается именно под политическим ударом. Говорить о других ударах я не готов, здесь должны работать правоохранители. Если выяснится, что Гаттаров абсолютно в стороне и выходит из-под удара, то тогда он может и сохранить в урезанном виде свои позиции, потому что еще есть проект по ВСМ, в который он активно включен. В целом сейчас вероятность того, что он не просто ослабит свои позиции, а, может быть, и уйдет в отставку – в добровольную или решением губернатора – сильно повысилась", – считает политолог Александр Мельников.

"Это серьезнейший удар по Гаттарову, и это вызвало очень серьезное ослабление его позиций. Мы наблюдаем, что он отстранен фактически от контроля за проведением саммитов ШОС и БРИКС. Приведет ли это к его отставке или нет, это предсказать я не могу. Это знают только следственные органы, если будет выяснено, что там есть какие-то претензии, это естественно приведет к отставке, если следственные органы не выяснят, то отставки может не случиться, а может и случиться на всякий случай", – добавил Андрей Лавров.

Политолог считает, что задержание двух крупных чиновников бесспорно является ударом по имиджу региона, но к переносу саммитов в другой город это не приведет. Борис Дубровский на этой неделе был включен в президиум Госсовета, что, по мнению Лаврова, является "знаком доверия".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

434

Похожие новости
04 октября 2018, 16:45
04 октября 2018, 12:45
19 октября 2018, 18:45
11 октября 2018, 12:45
15 октября 2018, 10:45
10 октября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 октября 2018, 16:01
15 октября 2018, 20:15
17 октября 2018, 06:01
21 октября 2018, 04:01
15 октября 2018, 13:15
20 октября 2018, 02:01
17 октября 2018, 16:30

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
12 сентября 2011, 12:05
18 марта 2012, 12:19
17 мая 2011, 11:31
14 ноября 2012, 15:10
17 мая 2013, 16:30
15 февраля 2013, 14:22