Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Это должен знать каждый: неисчерпаемая сила русской цивилизации

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…»

«Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать,
ни обмануть, ни с пути свернуть»
Агранович Е.

Памяти защитника Брестской крепости начальника артснабжения дивизиона 98 ОПТАД мл. лейтенанта Мильшина Ивана Михайловича, его жены Мильшиной Варвары Андреевны, расстрелянной в 1942 году в Шебринском лесу в д. Подлесье, миллионов известных и безвестных погибших смертью храбрых, пропавших без вести, уничтоженных в фашистских лагерях советских граждан посвящается…

В каждом российском семействе из поколения в поколение сложился свой Пантеон Героев Рода. Это произошло естественным образом: из поколения в поколение передавались рассказы и были о великих событиях, в которых принимали участие наши прадеды… Всяко складывались обстоятельства…

Согласно хронологии войн, размещенной на сайте «Военная история России», известно, что за период с IX по начало XXI века наша страна приняла участие в более чем 70 войнах и других различных локальных вооруженных конфликтах.

Другие источники указывают, что Россия воевала гораздо чаще. Так, например, известный русский генерал Куропаткин в своем меморандуме царю в 1900 году писал: «…что за предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 лет и имела 72 года мира. Из 128 лет войны – 5 лет пришлось на оборонительные войны и 123 на завоевательные».

И. А. Ильин «О России»: «Соловьев насчитывает с 1240 г. по 1462 г. (за 222 года) – двести войн и нашествий. С четырнадцатого века по двадцатый (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни».

Александр III, «Миротворец», говорил, что Россия за свою 1000-летнюю историю не воевала только при нем. Это не совсем верно, воевали даже при правлении и этого государя – были столкновения с Афганистаном в 1885 г. в районе Кушки.

Однако, наибольшее количество войн Россия вела во времена, когда стала Российской империей, когда к стране добровольно присоединялось множество соседних территорий и народов, в связи с чем Россия постоянно вступала в конфликты со своими многочисленными и воинственными соседями.

Всего за этот имперский период наша страна приняла участие почти в 30 различных крупных войнах, военных походах и других вооруженных конфликтах, одна из войн была общемировой (Первая мировая война).

В советский период Россия приняла участие в 12 войнах, одна из которых была общемировой (Вторая мировая война), и различных других вооруженных конфликтах.

В нашем семействе сохранилась документальная информация и фотографии о пяти поколениях, которые участвовали в боях на полях сражений неспокойного двадцатого века. При этом трижды менялось государственное устройство страны, но сохранилась и стоит Россия. Стоит, благодаря поколениям своих воинов, своих защитников!

Моя фамилия – Мильшин не является редкой на территориях России и ближнего зарубежья. Изначальные свидетельства фамилии можно обнаружить в книге переписи Всея Руси в пору царствования Иоанна Грозного среди славянского псковского боярства в XV–XVI вв.

Родовое именование Мильшин было образовано от уменьшительного внутрисемейного имени Мильша, которое, в свою очередь, было вариантом прозвища с корнем «Мил».

В. И. Даль в своем словаре отмечает: «Приветливое „милый“ переиначено на десятки ладов, с различными оттенками значенья». И там же приводит более десятка примеров: «милка, милаша, милушка, милуша, милаха, миляха, милоха, милаш (миляш), миляга, миляк, милыш, милявка, милава, милюта, милуха, мильча» и другие. От этих прозваний образовалось целое семейство русских фамилий, в которых имеется корень «Мил»: Мильчаков, Милюков, Милютин, Миляев, Милехин, Милов, Миляков, Мильшин, Милянчиков, Мильков и прочие.

В 1510 году Псков, формально добровольно, но фактически под угрозой применения военной силы, был присоединён к Великому княжеству Московскому, которое после присоединения в 1521 году Рязанского великого княжества стало единым государством. Символ псковской независимости – вечевой колокол – был снят и увезён в Москву.

Псковские боярские роды с челядью были добровольно-принудительно переселены в Москву и другие южные земли Московского Великого княжества. Эти события описаны в литературном памятнике XVI века – «Повести о Псковском взятии». До сих пор во Пскове и окрестных селениях можно встретить представителей древней фамилии Мильшиных.

В Тульской области, почти на границе с Московской областью, в живописнейшем месте на берегу уже высохшей реки Осётр ещё сохранилось «неперспективное» село Мильшино, известное с XV века. По семейному преданию и рассказам моего прадеда Захара Петровича Мильшина, село Мильшино было основано стрельцами и казаками Мильшиными – выходцами из нашего рода.

Село Мильшино расположено в 12 км от Венёва в лесистой местности. Впервые упоминается в писцовых книгах Веркошевского стана Тульского уезда в 1626 году. Первый деревянный храм Пречистой Богородицы, с приделом Николая Чудотворца, в Мильшино появился также в начале XVII века на средства помещика Хрущова Григория Петровича.

Сегодня сохранилась лишь разрушающаяся каменная красавица-церковь Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами св. Ильи и чуд. Николая…

Затем на протяжении столетий фамилия Мильшин передалась обедневшим боярским детям, стрельцам и в ХVII веке однодворцам и линейным казакам, а позже и государственным крестьянам, которые пахали землю и «держали государеву черту» – южную границу государства Российского. Поэтому и оказались представители этой фамилии в Тульской, Орловской, Курской земле, на Слобожанщине, на Северском Донце, а впоследствии и на Дону, и на Кубани, вплоть до предгорий Северного Кавказа.

В Первой мировой войне принял участие мой дед по отцу Мильшин Евтей Захарович, 1889 года рождения, уроженец села Никитского Лисичанской волости Курской губернии (Борисовского района теперешней Белгородской области). Соседние белгородские сёла Никитское (ранее Тростянец), Солдатское (ранее Покровское) – родовая вотчина белгородского рода однодворцев Мильшиных на юге Центральной России. Эти сёла, как и большинство сел Хотмыжского уезда, были образованы и заселены служилыми государевыми людьми – детьми боярскими, однодворцами – стрельцами, рейтарами, казаками.

Евтей Захарович воевал против австро-венгерских частей в Мазурских болотах. После окончания войны и революции вернулся в свою семью, которая перебралась на постоянное место жительства в Томскую губернию – в село Архиповку Барнаульского уезда (ныне Легостаево Искитимского района Новосибирской области), куда по столыпинской реформе перебралось несколько малоземельных семейств сельчан-однофамильцев, близких и дальних родственников. Таким образом, родовой «ареал» Мильшиных расширился и на сибирскую вотчину – современное село Легостаево и окрестные деревни.

На германском фронте отвоевал всю «германскую» дед моей жены Титов Василий Митрофанович.

Через двадцать три года, в 1941 году, на Великую Отечественную войну только из села Солдатского (Покровского) ушло 300 человек, а не вернулось около 200. Такое же количество мужчин ушло на фронт и из далёких сибирских сел Архиповка и Легостаево. И тоже вернулось живыми менее трети…

Фото стел и памятников в Никитском, Солдатском, Легостаево.

На фотографиях стел уважаемый читатель может сам увидеть, сколько ещё моих дальних родственников-членов рода Мильшиных и других славных родов Серковых, Лямкиных, Легостаевых, Евсюковых, Дьяковых, Лунёвых, Титковых не вернулось с полей сражений, и это только те односельчане, что призывались из этих сёл!!! Потери невосполнимы!

Человеческий мозг не в состоянии осознать глубины и невосполнимость таких потерь…

И как важно всем нам, современным гражданам России, передать эстафету Памяти, нить Судьбы, связывающую многие поколения уже ушедших Воинов-Защитников нашей Отчизны нашим сыновьям и внукам!

Нельзя допустить, чтобы обесценилась, исчезла бесследно та великая жертва на алтарь Отчизны, которую заплатил наш действительно Великий и Героический Народ!

Дорогие читатели! Поздравляю всех вас с Днём Защитника Отечества! Желаю энергичного жизненного настроя, задора, крепкого здоровья, благополучия и процветания, тепла в ваших семейных очагах и мира над нашей многострадальной землёй!

Ваш Мильшин-Ходанов-Серников-Филиппенко

P.S. Я не случайно перечислил четыре славных фамилии двух русских, одного украинского и одного белорусского рода, продолжателем которых я являюсь, а вернее будет сказать, четырёх славных русских родов, представителем которых я имею честь являться.

И в целом этом единстве великого русского народа – неисчерпаемая сила нашей цивилизации, нашей святой Руси – великой России!

Владимир Кобец


Я – русский. Я тот самый «колорад».

Совдеповский отстой, рашист и вата.
Я тот, кто любит деда и Парад,
я – отпрыск победившего солдата.

Я самый натуральнейший москаль,
воспитанный на «мама мыла раму».
Я тот, кому детей донецких жаль,
кто презирает Штаты и Обаму.

Не радуйтесь. Мы – не перевелись.
Нас много – не привыкших жрать от пуза.
Нам человечность прививала жизнь
в палатах умиравшего Союза.

Мы выжили, конечно же, не все.
Но выжившие – стали крепче стали.
Мы, русские, трёхкратно обрусев,
из праха вашей совести восстали…

Для нас святое – Родина и мать,
нас мир боится, потому что знает:
Кому «умом Россию не понять»,
тому она привычно объясняет,

что есть на свете, окромя жратвы,
порядочность, достоинство и совесть.
И наше, русское, «иду на вы» –
для вас, тупых, увы, плохая новость.

Не трогайте Россию, господа.
Запомните: нас бьют, а мы – мужаем.
Услышьте нас. А если нет, тогда
нагрянет смерть за новым урожаем…

Николай Мильшин, для «Русской Весны»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1265

Похожие новости
28 февраля 2021, 01:30
01 марта 2021, 07:30
28 февраля 2021, 07:30
28 февраля 2021, 17:30
28 февраля 2021, 19:30
01 марта 2021, 05:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
22 февраля 2021, 21:45
23 февраля 2021, 21:30
25 февраля 2021, 23:30
25 февраля 2021, 17:30
25 февраля 2021, 13:30
22 февраля 2021, 19:45
23 февраля 2021, 07:45

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
21 сентября 2012, 10:07
12 сентября 2011, 12:05
12 декабря 2012, 10:37
13 мая 2011, 16:08
14 декабря 2010, 12:21
18 марта 2012, 12:19