Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Есть ли у США стратегия в Сирии?

Уже не первый месяц не только журналистов, но и специалистов по Ближнему Востоку занимает вопрос, как всё-таки будет выглядеть стратегия новой американской администрации в Сирии.

Практические шаги и отдельные заявления представителей новой администрации свидетельствуют о том, что предметом её наибольшей озабоченности является не террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), а Иран. Вашингтон ввёл новые санкции против Ирана в связи с испытаниями иранского ракетного оружия, внёс Иран в «антииммиграционный» список государств, гражданам которых запрещён въезд в США. Усилилась критика Вашингтоном присутствия Ирана и ливанского движения «Хизбалла» в Сирии. Точку зрения Пентагона в отношении противодействия иранскому влиянию высказал руководитель американского Центрального командования (Centcom) генерал Джозеф Вотел, заявивший, что победа над «Исламским государством» будет пирровой, если не уничтожить корни терроризма, а среди «корней» он назвал наряду с ИГ иранское присутствие в Сирии. Генерал предлагает также отрезать террористов от снабжения на юге Сирии вдоль границы с Иорданией. В этом можно разглядеть намерение взять под контроль границу Сирии с Израилем, особенно район Голанских высот, где присутствие «Хизбаллы» продолжает беспокоить Тель-Авив. Взаимодействие на сирийском треке с Россией, по мнению генерала Вотела, было возможно только в ограниченном смысле — для «предотвращения конфликтных ситуаций».

Планы «противостояния деятельности Ирана по дестабилизации региона» обсуждались и во время встречи в Вашингтоне в середине марта заместителя наследного принца, сына короля и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

На этом фоне достаточно неожиданно прозвучали недавние заявлениявысокопоставленных деятелей американской администрации об отказе от курса на смену режима в Сирии. Выступая на пресс-конференции по итогам визита в Анкару 1 апреля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что «судьбу президента Асада в долгосрочной перспективе  будет решать сирийский народ». Ту же мысльповторила посол США при ООН Никки Хейли: «Мы не собираемся сосредоточиться на свержении Асада. Мы собираемся сфокусироваться на давлении, которое позволит начать изменения в Сирии».

Как расценить эти шаги и заявления? Представляется, что на данном этапе главной целью  Вашингтона является установление тактического сотрудничества с сирийским правительством и сирийскими курдами с целью не допустить создания на северо-востоке Сирии зоны турецкого влияния. Появление такой зоны, по мнениюодного из наиболее авторитетных американских экспертов по Сирии Джошуа Ландиса, было бы для США крайне нежелательно.

Завершившаяся недавно на севере Сирии турецкая военная операция «Щит Евфрата» преследовала две цели: во-первых, вытеснение боевиков ИГ с занятых ими территорий; во-вторых (и в главных), недопущение территориального объединения курдских кантонов к западу и к востоку от Евфрата. При таком объединении, по мнению Ландиса, территория Сирии оказалась бы разделена на три мини-государства: запад Сирии под руководством Башара Асада, север под контролем курдов и суннитский анклав на северо-востоке Сирии под протекторатом Турции. При этом основу формирований сирийской оппозиции, помогавших Турции при проведении операции «Щит Евфрата», составляли группировки, близкие к «Братьям-мусульманам», прежде всего «Ахрар аш-Шам».

Протурецкая «Ахрар аш-Шам» («Свободные люди Сирии») была одной из первых вооружённых группировок, начавших борьбу против Башара Асада. Первым лидером этой группировки стал Хасан Аббуд (Абу Абдалла аль-Хамауи), уроженец сельских районов провинции Хама. Костяк группировки составили сунниты провинций Хама и Идлиб, особенно их пограничного района (равнина аль-Гхаб). Отличительной чертой «Ахрар аш-Шам» является то, что в этой группировке нет иностранных боевиков, она не подчиняется «Аль-Каиде» и поэтому пользуется популярностью среди части местных крестьян. Одним из важных источников финансирования «Ахрар аш-Шам» служит помощь, поступающая из Турции и Катара.

Американцы опасаются, что, в случае  если «Ахрар аш-Шам» захватит Ракку, эта часть Сирии окажется вне их контроля. А поскольку подступы к Ракке со стороны аль-Баба контролируются сирийскими правительственными войсками, в Вашингтоне сочли за лучшее начать налаживать с Дамаском тактическое сотрудничество. И, конечно, Вашингтон не хочет терять курдских союзников в Сирии – Сирийские демократические силы, оперирующие на севере страны. Сейчас в составе курдских формирований воюют 300 американских спецназовцев,  при этом в отличие от иракских курдов сирийские курды, связанные с Рабочей партии Курдистана (РПК), настроены по отношению к Турции резко враждебно.

Есть также признаки того, что американцы попытаются осуществить кантонизацию Сирии собственными силами, оттеснив турок. Об этом говорит, в частности, создание в конце января Новой сирийской армии во главе с бывшим лидером Национальной коалиции оппозиционных сил Ахмедом Джарбой. Данное формирование численностью в 3000 человек, которое тренируют американские инструкторы в Иордании, предполагается бросить в бой при освобождении Дейр эз-Зора. Отметим, что Джарба является представителем влиятельного бедуинского племени Шаммар, имеющего родственные связи с королевским домом Саудовской Аравии.

Таким образом, хотя ответить на вопрос, есть ли у США стратегия в Сирии, затруднительно, элементы курса новой администрации в отношении к Сирии можно выделить. Дамаску будут давать понять, что цель смены сирийского режима Вашингтоном больше не преследуется. Вряд ли, однако, это можно считать переменной курса, если США будут делать упор не на борьбе с терроризмом, а на «кантонизации», то есть расчленении Сирии. В этих условиях, пожалуй, наиболее выраженным отличием политики администрации Трампа от политики администрации Обамы на сирийском направлении остаются настойчивые попытки вытеснить из Сирии  такого союзника Дамаска, как иранцы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

207

Похожие новости
24 сентября 2017, 14:30
23 сентября 2017, 14:00
24 сентября 2017, 12:30
24 сентября 2017, 10:30
24 сентября 2017, 18:00
24 сентября 2017, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 04:00
21 сентября 2017, 04:00
21 сентября 2017, 18:30
20 сентября 2017, 14:30
18 сентября 2017, 12:00
23 сентября 2017, 14:00

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
21 февраля 2012, 10:22
27 мая 2013, 12:16
12 декабря 2012, 10:41
13 мая 2011, 16:08
21 сентября 2012, 10:07
17 мая 2011, 11:31