Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Если бы реновация не забуксовала, Собянин оказался в кругу тех, с кем бы обсуждался вопрос 2018 года"

В Госдуме прошли открытые слушания по программе реновации жилого фонда Москвы. В присутствии 372 активистов за реновацию и против реновации, депутатов, популярных блогеров, политологов и журналистов мэр столицы Сергей Собянин получил возможность защитить свои позиции.

Как будто предваряя выступление мэра столицы, спикер Госдумы Вячеслав Володин высказал слова поддержки авторам проекта реновации.

"Идет атака на тех, кто реализует этот проект. Безответственные политиканы находят причины, чтобы этот проект не реализовали", заявил Володин.

На слушания в Госдуму каждому депутату разрешили провести до 10 человек, послушать прения пригласили известных блогеров, политологов и журналистов.

Так, на слушаниях присутствовал блогер, колумнист Russia Today Максим Кононенко,

политологи Екатерина Шульман, Павел Данилин и Алексей Мухин, редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

Кроме того, в мероприятии принимали участие 372 жителя Москвы, среди которых были как противники программы реновации, так и ее сторонники. В здание парламента однако пустили не всех. Оставшиеся митинговали у входа, а после выступления мэра Москва Сергея Собянина устроили стихийное шествие от Госдумы до Администрации президента.

Сергей Собянин поблагодарил собравшихся за внимание к программе реновации, отметив, что "программа не оставила равнодушным никого, ни в Москве, ни в регионах".

"Такого уровня активности не было в Москве никогда", заявил Собянин, отметив, что это не означает 100% поддержки программы реновации.

По итогам Вячеслав Володин заявил, что парламент сформирует рабочую группу по вопросам программы реновации, в которую он пообещал включить как противников инициативы, так и ее сторонников. Возглавит ее депутат Госдумы от "ЕР", журналист Петр Толстой. В очередной раз рассматривать закон о реновации парламентарии будут уже на этой неделе.

Само мероприятие сопровождалось в медиа шумной поддержкой, что для обычных думских заседаний довольно непривычно. Политологи, блогеры и журналисты вели прямую трансляцию в своих соцсетях, событие транслировалось в прямом эфире как крупными федеральными телеканалами, так и оппозиционными медиа.

Все это дало повод экспертам вспомнить об амбициях самого спикера парламента Володина по возвращению нижней палате парламента прежнего статуса и положения. Ведь сразу после прошлогодних выборов и перехода Володина из Администрации президента в парламент появились утечки о том, что новый взял курс на повышение доверия к Госдуме и к представительной власти. Однако уже тогда звучали предостережения, что новое влияние парламента может распространиться на сферу, которая контролируется из определенного кабинета в Администрации президента.

Впрочем, по мнению политолога Алексея Мухина, присутствовавшего на слушаниях, мероприятие прошло удачно.

"Да, это абсолютно новый формат, если вы заметили, то были приглашены представители общественности, которые не в самой лицеприятной форме доводили до руководства страны свое мнение. Мне кажется, подобные мероприятия надо проводить регулярно. При этом Госдума не собирается монополизировать вопрос общения с гражданским обществом, а действовать строго в рамках своей компетенции. Однако при этом новая Дума – место для дискуссии", прокомментировал Накануне.RU Алексей Мухин.

Впрочем, встреча Володина с президентом, которая предваряла слушания в парламенте, закончилась "неоднозначно".

"На этой встрече президент высказал желание встречаться больше и чаще обсуждать вопросы по предмету деятельности парламента - законотворчество, а Володин на встрече позиционировал себя как фигура более крупного масштаба, как человек, у которого есть проекты развития, стратегии и так далее. Встреча была неоднозначная. Однако, это можно объяснить тем, что сейчас президент никому паса не дает. Он старается всех держать в тонусе. Эта встреча на выходе оказалась тонизирующей для Володина", - говорит политолог Игорь Рябов.

По его мнению, еще "неоднозначнее" для политического будущего Собянина теперь оценивается проект реновации. Политолог сравнивает реновацию Собянина с национальными проектами, которые курировал Дмитрий Медведев, еще будучи в статусе неофициального преемника. По мнению Рябова, Медведев в 2008 году справился, а Собянин, судя по всему, справился не так хорошо. Этим политолог объясняет то, что сразу после окончания слушаний по реновации из Администрации президента и мэрии столицы появились утечки, что Собянин собирается идти на выборы мэра в 2018 году.

"Ему дали этот большой проект "справишься – не справишься", если бы он справился, он бы попал в круг тех, с кем бы решался вопрос о будущем после 2018 года. Как президенту Медведеву, которому был поручено курирование национальных проектов, с ними он справился, так обстоят дела и с реновацией Собянина. Но она забуксовала с самого начала, вот теперь и пошли утечки из "лагеря" Собянина, что он будет баллотироваться на пост мэра столицы в сентябре 2018-ого. Все это определяется тем, что сейчас идет разговор о том, какая будет конфигурация после марта 2018 года. Борьба за это идет и рассматривать события надо в этом ключе", говорит Рябов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

750

Похожие новости
12 декабря 2017, 13:15
12 декабря 2017, 11:15
12 декабря 2017, 10:30
13 декабря 2017, 10:30
12 декабря 2017, 18:30
12 декабря 2017, 11:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2017, 16:15
09 декабря 2017, 21:00
09 декабря 2017, 16:15
10 декабря 2017, 17:45
09 декабря 2017, 15:00
09 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 01:45

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:10
15 марта 2012, 15:34
14 ноября 2012, 15:27
08 мая 2011, 16:24
17 мая 2011, 11:31
24 декабря 2010, 13:39
18 марта 2012, 12:19