Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Эсеры" и коммунисты Севастополя хотят роспуска заксобрания

В Севастополе в уличных пикетах представители региональной организации "Справедливой России" собирают подписи жителей под документом, требующим роспуска Законодательного собрания города. С недавних пор акцию стали поддерживать и местные коммунисты из КПРФ. Что характерно, ни "эсеры", ни коммунисты не имеют своего представительства в законодательном органе власти, юридическая служба которого упорно разъясняет, что реальных законных рычагов для роспуска парламента в руках партийцев нет. Что происходит и зачем вся эта протестная активность нужна лидерам севастопольских "СР" и КПРФ – читайте в материале Накануне.RU.

Председатель совета отделения "Справедливой России" в Севастополе Евгений Дубовик отрапортовал о небывалом успехе акции #Надоели. Якобы за четыре дня – с 4 по 8 июня – удалось собрать более 13 тыс. подписей горожан за роспуск Законодательного собрания, само мероприятие продолжится до июля.

К слову сказать, численность избирателей города на 1 января составляла 301 тыс. 548 человек, так что собранные "эсерами" голоса на сегодня не превышают и 10%, и, разумеется, не отражают всего спектра мнений.

Дубовику вторит первый секретарь севастопольского горкома КПРФ Василий Пархоменко, который заявил, что активисты партии, присоединившиеся к акции, выявили мнение севастостопольцев – 95% из 2,5 тыс. опрошенных горожан высказалось за отставку депутатского корпуса.

Пархоменко заявляет, что КПРФ разворачивает в Севастополе до 20 палаток в городе ежедневно, в каждой из которых севастопольцам будут предложены опросные листы с возможностью высказать собственное мнение. Темы самые разные: от роспуска Законодательного собрания до установки (запрета на установку) памятника "Примирения".

Для полноты картины остается пояснить, что на сегодняшний день в Законодательном собрании Севастополя работают 23 депутата, 21 из которых входит во фракцию "Единой России", а двое являются представителями ЛДПР. Очевидно, что активность местных "эсеров" и коммунистов направлена на исправление существующего положения, другое дело – удастся ли им в реальности добиться этого.

В юридической службе Законодательного собрания Севастополя разъяснили Накануне.RU перечень оснований для роспуска законодательного органа. Это, во-первых, может быть сделано самим корпусом депутатов, либо решением губернатора Севастополя по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством. Роспуск может произойти по решению суда о неправомочности данного состава депутатов, роспуск может быть также инициирован президентом России.

И это всё, других инструментов для осуществления подобных грандиозных планов в законодательстве не предусмотрено, поэтому, наверное, к инициативам "эсеров" и коммунистов в Севастополе относятся более чем сдержанно.

"На повестке сейчас в городе главная больная тема – принятие генплана, а также предстоящие выборы губернатора. И пока поддержанному "Единой Россией" врио губернатора Дмитрию Овсянникову равноценного соперника ни в одном из станов не подыскали. Впрочем, открытых данных по популярности или непопулярности Овсянникова в Севастополе нет, они не публикуются, а закрытые опросы и исследования на то и закрытые, что данных по ним нет", - комментирует политолог Максим Жаров.

При этом, нетрудно заметить, что акция, начатая севастопольскими "эсерами" под хэштэгом #Надоели, направлена не столько даже против законодательного органа, сколько против позиций героя Крымской весны, экс-спикера Алексея Чалого, сохранившего и после отставки сильное влияние на депутатский корпус. Таким образом, в городе федерального значения назревает новый виток элитной борьбы. Тем более, что в раздаваемых листовках именно Чалому приписывается инициирование проекта генплана, а севастопольская администрация якобы лишь "идет у него на поводу", тогда как жители "выступили против".

Очевидно, что это существенное упрощение, и такие взаимоотношения между Чалым и севастопольской администрацией едва ли могли сложиться. Но подобные утверждения явно на руку тем, кто хочет видеть элитный раскол в городе-герое.

"Конечно же, сейчас в Севастополе наблюдается множество интересов и групп влияния, каждая сторона добивается собственных целей. В этом смысле любой действующей власти будет непросто добиться компромисса, но делать это придется. Этим занято и правительство во главе с Овсянниковым", - подчеркивает Жаров.

По некоторым данным, выдвинутый накануне от местной "Единой России" победитель партийных праймериз Дмитрий Овсянников может уже сегодня подать документ в горизбирком для регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора, которые пройдут 10 сентября.

Пока неясно, смогут ли присутствующие в Крыму и Севастополе политические партии из числа "системных" выдвинуть конкурента врио губернатора, но лидеры двух главных "левых" организаций в Севастополе как минимум активно включились в политический процесс.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

528

Похожие новости
26 июня 2017, 23:00
26 июня 2017, 18:15
29 июня 2017, 09:00
28 июня 2017, 14:15
27 июня 2017, 20:15
29 июня 2017, 12:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
25 июня 2017, 21:30
26 июня 2017, 01:30
25 июня 2017, 15:30
26 июня 2017, 12:45
27 июня 2017, 20:45
25 июня 2017, 23:30
27 июня 2017, 05:30

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 11:33
12 декабря 2012, 10:41
25 декабря 2015, 09:01
22 августа 2012, 10:54
31 января 2013, 11:27