Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Еще один "юревичский"? В Челябинске отрабатывают наказания для нерадивых застройщиков

Вечером 11 декабря в Челябинске силовики после обысков задержали владельца строительной компании "Речелстрой", по совместительству депутата городской думы Андрея Пязока. Характерно, что гиперактивность губернских властей и силовиков проявилась сразу после звонка президента Владимира Путина челябинской дольщице компании "Речелстрой", до этого момента расследование в отношении Андрея Пязока велось ни шатко, ни валко. История взаимоотношений челябинского застройщика с южноуральскими властями, а также при чем здесь команда экс-губернатора Михаила Юревича – читайте в материале Накануне.RU.

Строительная компания "Речелстрой", которая через ряд подконтрольных фирм принадлежит депутату городской думы Челябинска Андрею Пязоку и его партнерам, в общем-то, никогда не была грандом на местном рынке. Скорее, наоборот, до начала "десятых" мало кто из обывателей был наслышан об этой очень небольшой по местным меркам компании, на рынке же в тот момент доминировали совсем другие игроки.

Однако с проектом масштабной застройки северо-восточной части города, который позже получил название Чурилово LakeCity, Андрей Пязок буквально ворвался в элиту застройщиков. Шутка ли – предлагалось в течение нескольких лет возвести огромный микрорайон высоток, количество домов в нем должно было составить 19 единиц, схемой финансирования проекта предлагалось сделать растущую в те времена как на дрожжах "долевку". На волне всеобщего ажиотажа, насмотревшись красивых презентаций и поверив обещаниям, к застройщику валом повалили покупатели, желавшие приобрести по выгодным ценам квартиры. И мало кого смущало, что в микрорайоне на тот момент практически отсутствовала какая-либо инфраструктура, дороги напоминали фронтовые грунтовки, об общественном транспорте в тех местах еще долго слыхом не слыхивали. Дело было за несколько лет до кризисной осени 2014 года и мало кто задумывался о ближайшем будущем.

Такой взлет застройщика Пязока связывают со знакомством последнего с небезызвестным Александром Москалюком, который числился партнером самого губернатора (с 2010 года) Михаила Юревича. Развернувшееся на волне шальных "долевых" денег в те годы строительство в Челябинске контролировалось несколькими основными игроками, главным из которых, конечно же, был печально известный "Гринфлайт". Эта компания, якобы близкая к губернатору и его людям, разумеется, снимала до поры до времени самые жирные "сливки" с рынка долевого строительства в Челябинске, но что-то перепадало и другим близким компаниям-застройщикам. Именно такой была и "Речелстрой" Пязока.

Более того, не удовольствовавшись успехами в бизнесе, в начале того же 2014 года Андрей Пязок решает идти в политику и при поддержке людей из администрации Юревича благополучно проходит в городскую думу от Тракторозаводского района (округ № 3). Просто заметим: по слухам, якобы продвижение в думу Пязока и пула близких ему кандидатов было частью игры тогдашнего "политического" вице-губернатора Николая Сандакова, который тем самым пытался минимизировать влияние в Тракторозаводском районе в частности и в городе вообще бизнесмена-депутата Бориса Видгофа. Так это или все выглядело несколько иначе, сейчас нам не суть важно – главное, что на коне в тот момент оказался Сандаков, а значит и Москалюк, и Пязок, и некоторые другие, а вот многолетнее депутатство в думе Видгофа было прервано.

Казалось бы, все прекрасно и жизнь удалась, но тут грянул кризис и бизнес посыпался (или встал) даже у более крупных игроков, что говорить о быстро взлетевшем "Речелстрое"? В результате очень скоро из 19 заявленных домов, жилье в которых было оплачено дольщиками, по 17 возникли серьезные проблемы по срокам стройки и ввода в эксплуатацию. Какое-то время Андрею Пязоку удавалось еще уговаривать на встречах встревоженных людей – мол, кризис, подождите, вы же видите положение! Но в итоге под давлением все тех же дольщиков "Речелстроя" в мае нынешнего года региональный главк МВД возбудил уголовное дело по статье "мошенничество", в Челябинске озлобленные пустыми обещаниями Пязока дольщики еще до того момента провели несколько акций протеста. Акции, собственно, продолжились и после "уголовки", а апофеозом стал собственно упоминавшийся уже звонок президента одной из активисток-дольщиц 9 ноября 2017 г. С этого момента власти Челябинской области и тем более силовые структуры развили невиданную доселе активность – провели несколько встреч с дольщиками, создали рабочую группу (группы?), наконец, очевидно, для острастки и в назидание всем прочим было принято решение кинуть самого Пязока в СИЗО. А еще накануне Андрей Пязок был в резиденции губернатора Бориса Дубровского, обсуждал сроки сдачи проблемных домов, участие третьей, не его компании в достройке и т.д.

Пока непонятно, останется ли строитель-депутат на свободе или будет следить за окончанием работ в Чурилово LakeCity из-за решетки? Напомним, что разруливать проблемную ситуацию в Чурилово южноуральские власти оперативно назначили строительный холдинг экс-депутата Государственной думы Сергея Вайнштейна. Застройщик известен в Челябинске как автор солидного (и главное – почти реализованного!) проекта "Западный луч".

Ситуация с "Речелстроем" зеркально повторяет ситуацию осени 2016 г. и проблему "Гринфлайта". Тогда, напомним, Борису Дубровскому "наследство" от предшественника Михаила Юревича в виде тысяч обманутых дольщиков компании "Гринфлайт" грозило обернуться ростом социальной напряженности и акциями протеста. В результате Дубровскому практически в силовом порядке пришлось ставить на "хозяйство" в банкротном "Гринфлайте" хорошо знакомого по Магнитогорску Олега Лакницкого, который за год с небольшим сумел-таки в основном решить проблему и войти в нормальный рабочий график сдачи домов. Дело "Гринфлайта" и подозреваемый в мошенничестве директор компании Сергей Мануйлов, кстати, находится в ожидании суда, о чем мы сообщали недавно.

Сейчас ровно ту же схему (при всех, разумеется, нюансах и деталях) областным властям предстоит провернуть в отношении дольщиков "Речелстроя", тем более что это дело в силу обстоятельств по масштабам хотя и меньше "Гринфлайта", зато по резонансу в разы выше. Шутка ли – на контроле у президента! А у него выборы вот-вот, да и вообще, какой региональный руководитель в здравом уме не станет выполнять указаний Путина? Так что нет сомнений, так или иначе, от Вайнштейна или от кого другого, но дольщики свое жилье получат. Вопрос в том, что получат руководители проблемных компаний и как скоро?

Один из наших собеседников во властных структурах обратил внимание на положение экс-директора "Гринфлайта" Сергея Мануйлова: с одной стороны, силовики охотились за ним еще когда тот работал чиновником, даже увозили в наручниках на допрос из возглавляемого им тогда комитета по управлению имуществом и земельным отношениями (КУИЗО) мэрии Челябинска, с другой – человек до сих пор на свободе.

"Не исключено, что на свободе гражданин Мануйлов находится в обмен на активное сотрудничество по делам Юревича и команды. Вообще, человек он много знающий, и знающий, что печально для некоторых в Челябинске, такие вещи, о которых люди предпочитают забывать. Все-таки выделение земельных участков, продажа, аренда, покупка и т.д. всегда были самой коррупционно емкой сферой", – уточнил собеседник, попросив не называть себя.

Предельно шатко положение и Андрея Пязока сейчас – захотят силовики продемонстрировать собственную крутость, и два месяца в СИЗО ему, кажется, обеспечены.

"Понятно: раз это тема общефедеральной кампании Путина, а президент еще и лично обратил внимание именно на "Речелстрой", то Дубровский максимально будет дожимать застройщиков, не выполняющих обязательства, а действия по "Речелстрою" призваны стать показательно энергичными (хорошая новость для дольщиков) и назидательно жесткими (плохая новость для застройщиков)", – замечает в этой связи политолог Александр Мельников.

Остается вопрос – что мешало более энергично решать вопросы по дольщикам тем же силовикам, не дожидаясь звонков Владимира Владимировича?

Юревич на стадионе в Чурилово в бытность губернатором (2013 г.)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

711

Похожие новости
19 июля 2018, 18:00
20 июля 2018, 12:45
19 июля 2018, 22:45
20 июля 2018, 14:45
19 июля 2018, 16:45
20 июля 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 июля 2018, 15:16
16 июля 2018, 16:45
15 июля 2018, 17:45
14 июля 2018, 13:17
15 июля 2018, 19:45
15 июля 2018, 21:45
14 июля 2018, 22:30

Интересное на сайте
21 марта 2013, 11:02
15 февраля 2013, 14:25
08 февраля 2010, 12:06
14 декабря 2013, 14:21
13 мая 2011, 16:08
27 мая 2013, 12:16
22 февраля 2013, 16:53