Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

ЕС ждет указаний Вашингтона по санкциям, а группа европейских стран готовится заблокировать их продление

Совет Европейского союза 15–16 декабря вновь обсудит антироссийские санкции. При этом единодушие по этому вопросу среди 28 европейских стран не достигнуто. Как рассказал «Известиям» источник в ЕС, на встрече несколько стран предложат компромисс для всех представителей блока.

Лидеры 28 европейских государств соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить, помимо прочего, дальнейшую политическую повестку в отношении России. Тема российско-европейских отношений значится отдельным пунктом на встрече. Однако антисанкционные настроения начинают распространяться среди всё большего числа стран ЕС. Некоторые члены блока предлагают альтернативу санкциям Евросоюза. По словам источника «Известий» в Европарламенте, на совете будет предложено отказаться от единых санкций против России и ввести страновые — только со стороны тех членов ЕС, которые хотят продолжать ограничительную борьбу.

— ЕС необходимо отказаться от абсурдных санкций против России. Это абсолютно бесполезно и контрпродуктивно. К этому пониманию приходит всё больше наших коллег. Однако есть и другие силы, которых активно поддерживают в Прибалтике, кто продолжает говорить языком агрессии. Разве должны другие страны страдать от этого? Необходимо отказаться от санкций, наложенных «единым организмом» ЕС, и пусть те страны, которые хотят продолжать это еще и во время экономического кризиса, вводят ограничительные меры от лица отдельного государства, — отметил источник.

Как рассказал «Известиям» депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани,  ряд стран ЕС постарается противостоять антироссийской риторике на Совете ЕС.

— Некоторые страны, такие как Италия, Венгрия, Греция и другие, попробуют создать оппозицию. Правда, к сожалению, мне кажется, что Франция не присоединится к этим государствам, поскольку президент Франсуа Олланд настроен на их введение. Но если некоторые члены ЕС предпримут попытки остановить пролонгацию санкций, то это будет правильное решение, — подчеркнул французский депутат.

С ним согласен и итальянский парламентарий Стефано Вальдегамбери. По его словам, слабостью ЕС является то, что у союза нет единой политики.

— ЕС хочет доказать, что мы имеем общую внешнюю политику. Это не так, потому что ЕС не является унитарным политическим субъектом, в этом наша слабость. Сейчас Брюссель ждет указаний из США, чтобы понять, как им действовать дальше. Я надеюсь, что слова Трампа о внешней политике Вашингтона не останутся предвыборной риторикой. Все действия ЕС продиктованы Вашингтоном, а значит, победа Трампа имеет серьезные последствия и для внешней политики Брюсселя, — заявил «Известиям» Вальдегамбери.

Подобные заявления неоднократно звучали и в бизнес-сообществах многих стран, в том числе в Италии, Франции, Греции, Голландии и Австрии. Однако многое зависит от того, кто стоит у руля в Белом доме. Пока президентом США всё еще является Барак Обама, реализовать изменения будет трудно. Но всё же тот факт, что в ЕС формируется отдельный блок стран, правительства которых ставят экономические интересы превыше сиюминутных политических настроений, вселяет надежду на нормализацию отношений Москвы и Брюсселя в скором времени.

— Что-то поменяется лишь тогда, когда Дональд Трамп вступит в должность президента США. Я был бы обеспокоен, если бы президентом США была избрана Хиллари Клинтон, так как санкции были бы не только продлены, но и расширены, — считает Мариани. Также политик подчеркнул, что Евросоюзу следует обратить внимание на страны, которые действительно могут нарушать международные нормы.

— Считаю антироссийские санкции полным безумием. На мой взгляд, нет никаких причин для их продления. Например, когда Евросоюз видит, что происходит в Турции, я имею в виду грубые нарушения прав человека, никаких санкций почему-то не накладывается. Это говорит о двойных стандартах, — заключил политик.

Пока в политическом плане в ЕС к единому мнению не пришли, бизнес-сообщества находятся в поисках путей обхода взаимных ограничительных мер.

К примеру, в Италии и Греции считают необходимым создать смешанные предприятия, которые позволили бы обойти эмбарго на импорт товаров. Также многие итальянские бизнесмены посещают Крым, с тем чтобы договориться о совместном производстве вина, которое впоследствии может выйти и на европейский рынок.

— Когда дело касается бизнес-отношений, мы можем достичь высоких результатов. Именно это способно объединить Европу. Для многих стран ЕС экономические отношения с Россией достаточно важны. В целом сейчас именно бизнес может стать основой для восстановления отношений ЕС и России, — заявил «Известиям» депутат Европарламента от Социал-демократической партии Германии, член комитета по международным делам Арне Литц.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

182

Похожие новости
09 декабря 2016, 14:46
09 декабря 2016, 14:30
09 декабря 2016, 13:30
09 декабря 2016, 12:46
09 декабря 2016, 12:46
08 декабря 2016, 20:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 11:15
03 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 17:00
05 декабря 2016, 21:00
08 декабря 2016, 12:15
04 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 21:00

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
27 мая 2013, 12:16
15 февраля 2013, 14:25
12 декабря 2012, 10:37
31 января 2013, 11:27
06 февраля 2010, 17:37
14 декабря 2010, 14:20