Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Эрдоган послал Трампа

Не знаю, как вам, дорогие друзья, а мне очень нравится, когда наши западные партнеры, особенно из Вашингтона, напарываются ровно на ту же самую проблему, которую они создавали нам.

В этом есть что-то прекрасное, и вообще вселенская справедливость — это хорошо. Например, когда нам говорят, что мы — страна-бензоколонка, а конкретно Джон Маккейн говорил, что мы даже на страна-бензоколонка, а бензоколонка, которая притворяется страной, а потом выясняется, что американцы без нас на МКС могут запускать астронавтов разве что на батуте — в этом есть красивая ирония и вселенская справедливость.

Или, например, когда в Польшу приезжает Трамп и говорит, что всё у поляков будет замечательно, что они чуть ли не весь Евросоюз будут нагибать от имени США, а поляки уже прикидывают, как они в Европе будут торговать американским сланцевым газом, а потом раз! и европейский суд снимает ограничительные меры с газопровода ОПАЛ, которые были наложены из-за польского иска, и отдает практически весь газопровод в распоряжение Газпрома. Поляки плачут, Кремль подсчитывает прибыль. А уж про народную примету, что все беды, которые киевские пропагандисты и политики желают России обязательно случаются с самой Украиной, можно снять целый сериал, точнее два сериала — один в жанре триллера, а другой в жанре комедии.

Самый свежий пример — это поведение господина Эрдогана. Я к нему симпатий не испытываю, как и российское руководство, но наблюдать за тем, как корежит Берлин и Вашингтон от его действий — одно удовольствие. Вообще, когда страны НАТО ссорятся между собой, кроют друг друга чуть ли не матом по дипломатическим каналам и угрожают разрывом экономических отношений, то единственное что может сделать настоящий патриот России — это сказать «продолжайте и не останавливайтесь!» и заказать себе попкорн.

Так вот, Эрдоган сейчас применяет к Вашингтону классический прием украинских политиков, который очень эффективно работает в их исполнении. Тем приятнее видеть, как от этого же приема звереет Вашингтон. Итак, суть скандала: Турция ведет и почти уже закончила переговоры по покупке в России экспортного варианта комплексов С-400.

Я вам как-то об этом уже рассказывал, но тогда многие американские чиновники еще думали, что Эрдоган просто кидает понты, угрожает и вообще занимается типичным восточным троллингом, чтобы набить себе геополитическую цену. А сейчас выясняется, что у Турции вполне серьезные планы на покупку российских систем воздушной обороны и это даже подтвердил советник Путина по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявивший, что контракт на поставку С-400 Турции уже согласован. И тут у американцев реально вскипела ярость, потому что это какой-то позор, когда член НАТО обращается к России для покупки оружия. А еще это отличный пиар для российских оборонщиков, которые смогут использовать эту сделку, как аргумент для продвижения на другие рынки, что в свою очередь означает для американского ВПК потерю денег. А вот деньги для американцев — это святое, даже важнее, чем флаг, герб и гимн вместе взятые. И вот из Вашингтона прилетело заявление председателя комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерала Джозефа Данфорда, что в Вашингтоне серьезно обеспокоены действиями Анкары.

Кстати, в прошлый раз, когда Вашингтон был сильно обеспокоен поведением Эрдогана (правда по другим темам) это закончилось попыткой путча в Турции, но Эрдоган путч успешно пережил, многих американских агентов в армии, полиции, прокуратуре и СМИ зачистил и теперь снова начинает дерзить с удвоенной силой. Но самое главное, он ответил Вашингтону в классическом украинском стиле, который называется «а чё такого?»

Вы, наверное, знаете этот непробиваемый способ завести любую дискуссию в тупик. Когда Киеву предъявляют претензии за использование артиллерии против мирного населения, в ответ раздается «а чё такого?». Когда предъявляют претензии по поводу перекрытия воды в Крым — то же самое — «а че такого?» и никаких угрызений совести. Или вот когда сами украинцы уже начинают интересоваться у власти почему вся евроинтеграция выражается в росте тарифов ЖКХ и вывозе леса в Европу, то власть делает «морду кирпичом» и заявляет «а че такого?», и дальше диалог вообще невозможен. С официальным лицом, которое применяет такую тактику работает только удар по этому самому лицу, но, к сожалению, это не всегда возможно.

И вот сейчас Эрдоган в этом стиле общается с администрацией Трампа, подчеркивая «причин для переживаний быть не может». А вот еще одна его цитата: «Каждая страна имеет право принимать определённые меры для обеспечения собственной безопасности. По поводу использования другого оружия они не проявляют обеспокоенности, а в случае с системами С-400 проявляют»

Это прекрасно. Ему говорят: «Вы покупаете оружие у России!», а он в ответ «а че такого?». Ему предъявляют претензии по поводу Турецкого Потока, ответ аналогичный. И вот в этом всём читается только одно. Америку в целом и администрацию Трампа в частности уже не уважают и уже, по большому счету, не боятся. И если Евросоюз свои движения, направленные против США, старается держать в каких-то дипломатических рамках и формулировать более-менее вежливо, то Эрдоган просто и незатейливо посылает бывшего сюзерена. Вот буквально не хватает только чтобы он вышел на пресс-конференцию в майке с надписью: «Тьфу на тебя, Дональд Трамп».

И последнее. Вот этот разброд и шатание, которое мы наблюдаем в западной коалиции бунтующих вассалов США — это во многом результат российской операции в Сирии, где Россия доказала на практике, что США — уже не мировой гегемон. А для того, чтобы выжать максимум выгоды из этой ситуации, операцию в Сирии обязательно нужно успешно завершить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

882

Похожие новости
20 августа 2017, 13:30
20 августа 2017, 12:00
20 августа 2017, 20:45
20 августа 2017, 23:30
20 августа 2017, 14:45
20 августа 2017, 20:00

Выбор дня
21 августа 2017, 07:30
21 августа 2017, 01:30
21 августа 2017, 01:30
21 августа 2017, 03:30
21 августа 2017, 07:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 августа 2017, 18:45
18 августа 2017, 17:00
16 августа 2017, 07:00
15 августа 2017, 20:45
16 августа 2017, 00:45
17 августа 2017, 07:00
15 августа 2017, 16:45

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
14 декабря 2010, 12:21
05 марта 2012, 12:57
27 декабря 2015, 17:51
24 декабря 2010, 13:39
01 марта 2011, 15:10
21 февраля 2012, 10:22