Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Эрдоган озвучил перед Путиным несуществующие рекорды

Незначительное по большому счёту событие — завершение строительства морской части газопровода «Турецкий поток» — Реджеп Эрдоган превратил в настоящий митинг в честь себя и Владимира Путина. Глава Турции в свое речи в пять раз завысил товарооборот между двумя странами. И в два раза — количество туристов из России.

Однако если Турция, действительно, добилась с газом всего, чего хотела, то России еще предстоят непростые дискуссии о судьбе второй, «европейской» нитки трубопровода с Евросоюзом и США, которые пообещали сделать все возможное, чтобы российский газ никогда не пересек турецкую границу.

Из морских глубин на сушу российский газопровод должен был выйти в поселке с труднопроизносимым названием Кыйыке, но президентов решили местной экзотикой не утомлять. Тем более, что смотреть там особо не на что.

Уникальное судно-трубоукладчик «Pioneer Spirit», сумевшее проложить 1860 км труб на глубине 2 тыс метров, Владимир Путин посещал в прошлом году, когда оно еще находилось в российских территориальных водах. А на Черное море сможет вдоволь налюбоваться в Сочи, куда отправится из Турции на целую неделю проводить военные совещания.

Впрочем, даже в режиме видеоконференции без национальных особенностей не обошлось. Если в России подобные мероприятия обычно проводятся в тиши кремлевских кабинетов, то турецкие власти устроили шумную церемонию с участием трех тысяч человек и всеми атрибутами политического митинга.

Речь Реджепа Эрдогана, которую он под оглушительные аплодисменты в буквальном смысле слова прокричал в микрофон, состояла преимущественно из лозунгов и свойственных этому политику художественных преувеличений. Например, товарооборот между Россией и Турцией, по его словам, вот-вот достигнет $100 млрд, хотя на самом деле он едва превышает $20 млрд. А при подсчете российских туристов, посетивших Турцию в первом полугодии 2018 года, Эрдоган, заявив о новом рекорде, ошибся ровно в два раза. Ну да чего мелочиться!

«Мы прошли через все возможные тесты отношений. Наша дружба достигла своего пика и это ярко выражается в развитии сотрудничества в энергетическом секторе», — подчеркнул он.

Владимир Путин попытался объяснить аудитории, почему столь пышная церемония проходит на промежуточном этапе строительства трубопровода.

«Морской участок — самый трудный в проекте. А газодобыча — это не просто дырку просверлить и качать газ. Нужны современные сложные технологии», — заявил он и залакировал свою речь самым главным месседжем: такие проекты, как «Турецкий поток», носят созидательный характер и не направлены против кого-либо. «Это яркий пример умения страны защищать свои интересы», — подчеркнул ВВП.

О судьбе турецкой нитки рассказал министр энергетики Турции: её дотянут до приемного терминала в местечке Люлебургаз, откуда топливо разойдется по жилым домам и промышленным предприятиям.

Запланированного объема поставок хватит на обеспечение 15 млн домохозяйств. Но дело даже не в этом, а в приобретении Турцией нового статуса на европейском энергетическом рынке. Из страны-получателя она имеет все шансы стать страной-транзитером и неплохо зарабатывать на транспортировке российского газа. Не удивительно, что на торжественной церемонии Эрдоган сиял, как медные кувшины в лавках турецких старьевщиков, и без устали благодарил дорогого друга Владимира за прекрасную и быструю работу.

Владимир Путин, конечно, тоже был горд и счастлив, но его радость омрачали по-прежнему непонятные перспективы второй нитки «Турецкого потока», предназначенной для европейских потребителей.

С одной стороны, претендентов на российский газ в Южной Европе и на Балканах пруд пруди. (Не случайно в течение 2018 года в Москве попеременно побывали главы Болгарии, Сербии, Италии и Венгрии, а в декабре приедет премьер-министр Греции г-н Ципрас)

С другой стороны, Еврокомиссия до сих пор не сказала ни «да», ни «нет» самой возможности прохождения очередного газопровода через территорию Евросоюза. А российские власти не хотят ничего планировать без жестких гарантий с её стороны.

Кроме того, против «европейской» нитки на всех возможных уровнях в открытую выступают США. «Мы ведем борьбу против «Турецкого потока» и «Северного потока — 2», и причины того очевидны. Граждане Украины и граждане Европы не должны стать заложниками поставок энергоресурсов из одного источника», — заявил на днях американский министр энергетики Рик Перри.

«Поскольку санкционный процесс развивается по абсолютно непредсказуемой траектории, то ничего исключать нельзя. С той легкостью, с которой США разбрасываются так называемыми рестрикциями, от них никто не застрахован!» — сказал журналистам Дмитрий Песков. Вместе с тем, раз «нитка» для Европы уже практически построена, Россия заинтересована в том, чтобы она заработала как можно быстрее. Причем, по словам экспертов, маршрутов из Турции может быть несколько: и через Балканы, и через Грецию в Италию, и через Болгарию. Главное, перефразируя известную пословицу, чтобы все мышки были сыты, а кошки не попали под санкции и остались целы.

После завершения церемонии зал не отпускал Путина и Эрдогана несколько минут, скандируя жизнеутверждающие лозунги и подкрепляя их громкими аплодисментами. Но лидерам надо было торопиться. Истинной целью визита российского президента, безусловно, являлась необходимость в очередной раз обсудить сирийский вопрос — в частности, ситуацию в Идлибе. Несмотря на обещание Эрдогана вывести оттуда боевиков и начать совместное патрулирование зоны деэскалации, ситуация с 15 октября с мертвой точки так и не сдвинулась.

Не исключено, что в преддверии серии военных совещаний в Сочи ВВП решил попытаться убедить турецкого лидера в безальтернативности «силового решения» проблемы. Однако на момент подписания номера исход переговоров еще не был известен. Более того: предвидя острые дискуссии, Эрдоган решил увезти дорогого гостя подальше от прессы — в бывшую резиденцию османских султанов дворец «Йылдыз», славящийся своей неприступностью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

348

Похожие новости
11 декабря 2018, 11:45
11 декабря 2018, 16:30
11 декабря 2018, 09:45
11 декабря 2018, 09:15
11 декабря 2018, 10:30
11 декабря 2018, 11:45

Выбор дня
11 декабря 2018, 14:30
11 декабря 2018, 07:30
11 декабря 2018, 05:15
11 декабря 2018, 01:30
11 декабря 2018, 05:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2018, 15:15
09 декабря 2018, 01:15
09 декабря 2018, 05:15
08 декабря 2018, 13:45
07 декабря 2018, 03:15
10 декабря 2018, 10:30
05 декабря 2018, 01:45

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
01 марта 2011, 15:10
10 августа 2012, 16:11
09 ноября 2012, 10:50
14 декабря 2010, 14:20
13 мая 2011, 16:08
05 марта 2012, 12:57