Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Элиты выводят средства из рублёвых активов перед выборами президента"

Несмотря на рост цены на нефть, рубль слабеет. Основными причинами называют увеличение запасов нефти в США и покупку большого объема валюты нашим Минфином. Также на ситуацию могли повлиять и большие объемы иностранной валюты, которые понадобились для выплаты внешних долгов. Однако, это все второстепенно, уверен доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский – во главе этого процесса стоят наши крупнейшие бюрократы и так называемые "олигархи", которые плавно выводят средства из рублёвых активов, в первую очередь из госкомпаний, в преддверии президентских выборов. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Кто эти "крупнейшие бюрократы" и "олигархи"?

Никита Кричевский: Это люди, которые – нельзя сказать "нахапали" или "наворовали" – долгое время получали сверхдоходы, вкладывались благодаря работе Минфина в наши рублёвые облигации, вообще в рублёвый инструментарий.

Это инсайд. Люди знали, что будет очень хорошая доходность, например, по ОФЗ. И при этом, скорее всего, рубль будет "стоять". Поэтому они брали свои деньги, заводили их сюда, конвертировали (рубль, естественно, укреплялся) и входили в рублёвые облигации. А поскольку толпа инвесторов видела, что идут эти процессы, они весьма прибыльны и интересны, то и они тоже подключались к этой теме.

А сейчас идёт обратный процесс. Сейчас мы видим, что те же самые "инвесторы" плавно, аккуратно, размеренно, не торопясь, чтобы не спугнуть и не устроить панику, выходят из наших рублёвых инструментов – то есть продают рубли, конвертируют в валюту и уходят за границу.

Вопрос: О каких суммах может идти речь?

Никита Кричевский: Порядка $30 млрд. Сложно сказать, какие там деньги – коррупционные, а какие принадлежат действительно иностранным инвесторам. Но то, что от иностранных инвесторов у нас совсем немного денег, – это очевидно. Потому что Россия – актив "токсичный", и сегодня с нами связываться, по большому счёту, мало кто желает. К тому же есть приблизительно такие же инструменты в ЮАР, Турции, Бразилии, Аргентине и других странах. То есть это преимущественно наши люди, и неудивительно, что ещё никаких новых санкций не объявлено, а мы не можем разместить новые ОФЗ – спроса на них нет даже на дисконты. Это проявляется все последние торги по размещению ОФЗ. И одновременно с этим, несмотря на то, что нефть выросла в цене процентов на 20, рубль тоже слабеет. Вроде, нелогично, а на самом деле всё логично, если понять, что выходят не классические фондовые иностранные спекулянты, а свои же.

Вопрос: Ограничатся ли действия инсайдеров по суммам или по срокам?

Никита Кричевский: Есть же сроки погашения этих ОФЗ, и никому неинтересно выходить в минус, поэтому какие-то деньги останутся. Кроме того, останутся ещё и определённые позиции в рублёвых ОФЗ просто для того, чтобы сохранить лицо, чтобы не возникло подозрений у высших руководителей и правительства, что кто-то из них раздувает панику и хочет убежать.

Совершенно очевидно – люди готовятся к тому, что в феврале следующего года будут введены более жёсткие санкции.

Вопрос: Есть точка зрения, что основной причиной стал спрос на валюту в связи с платежами по внешним долгам, Вы не согласны?

Никита Кричевский: Я не считаю, что сумма платежей по долгам такая уж критичная для страны. Начнём с того, что эти долги во многом долги самим себе. Эти обязательства – это те деньги, которые вы когда-то вывели, а потом их обратно завели под видом иностранных инвестиций. История знает массу таких примеров, когда выяснялось, что те или иные средства оказывались внутренними средствами компаний, просто у них маркер другой — иностранный. Хотя я не исключаю, что даже эти люди могут выводить деньги сейчас, понимая, что через какое-то время и курс будет другой, и проблемы с бизнесом в Европе и других странах будут существенно серьёзней, чем сейчас, но это мифические заёмщики. Нас давно уже никто не кредитует, никто не кредитует нам крупные деньги, это всё враньё.

Эти люди таким образом откупаются. Покажите мне бизнесменов, которые будут замораживать на две недели, на месяц и больше свои оборотные средства – нет таких. И потом, это гораздо удобнее делать, если вы имеете валютную выручку за границей на тех счетах. Ведь кто берёт иностранный кредит? Те, у кого есть экспорт. Потому что для других целей это делать бессмысленно. А экспорт значит, что у вас есть "прокладка". Вот на этих "прокладках" и аккумулируют.

Вопрос: Если это инсайд – значит, это поработали известные люди с должностями, чиновники?

Никита Кричевский: Чиновники — это как раз инсайдеры. Они не имеют возможности сами непосредственно этим заниматься, этим занимается близкий круг этих чиновников – люди, которые ведут бизнес, используя дружеские, приятельские связи, лоббистский ресурс, административные возможности своих статусных компаньонов, которые формально никакого отношения к бизнесу не имеют. Их не так много, этих высших руководителей, но у них много "подкожных" друзей, бизнесов, прилипал. Естественно, там есть договорённости по доле и каким-то другим вещам. Но формально вы в жизни не увидите, что где-то у кого-то из чиновников проходят какие-то "откаты". Это настолько глубоко всё запрятано, причём не в каких-то офшорах, а в Швейцарии, Ирландии, Сингапуре, Германии – где угодно. То есть вкладываются деньги, фирма абсолютно легальная, деньги поступают абсолютно легально не через офшор.

Вопрос: И как же можно избежать вывода капиталов из страны? Вводить ограничения и ужесточать контроль?

Никита Кричевский: Конечно. Резко ужесточать контроль, ответственность, бить по рукам этим людям вплоть до уголовного преследования и реальных тюремных сроков, и только так. Потому что всё это в конечном итоге будет положительно отражаться на восстановлении доверия межу властью и обществом. У нас ключевая проблема в экономике это не высокая ключевая ставка и санкции, а отсутствие доверия. Люди не верят государству, люди не верят правительству. Люди считают, что те несколько сотен человек, которые сегодня управляют Россией, думают исключительно о себе, им на людей наплевать. Поэтому люди делают всё, чтобы любым способом кормиться, обогатиться и создать себе какую-то подушку безопасности на будущее.

А как переломить эту тенденцию? Ограничения и контроль – как раз один из первых шагов. Ведь когда случилась антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии, первый вопрос у солидной части российского населения был – а когда это будет у нас? Что ещё нужно, если даже саудиты пошли на это? Пусть там у них свои планы, свои стратегии и наследный принц идёт во власть – обществу эти конспирологические теории "по барабану". Они исходят из того, что арестовали коррупционера, и его реальные активы могут быть обращены в доход государства.

А у нас до сих пор все основные частные предприятия оформлены на офшорах, то есть люди совершенно легально уходят от налогов. От нас требуют оплату и даже сверхоплату, но одновременно с этим закрывают глаза на то, что десятилетиями совершенно легально практически вся металлургия – и чёрная, и цветная – находится в зоне с отсутствующим налогообложением, в том числе и в любимой Свердловской области.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

460

Похожие новости
18 декабря 2017, 15:15
18 декабря 2017, 10:30
15 декабря 2017, 09:15
14 декабря 2017, 18:30
18 декабря 2017, 07:15
15 декабря 2017, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 декабря 2017, 13:45
17 декабря 2017, 01:45
15 декабря 2017, 07:45
13 декабря 2017, 21:45
14 декабря 2017, 17:45
11 декабря 2017, 21:00
12 декабря 2017, 17:45

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
10 августа 2012, 16:11
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 12:40
13 апреля 2013, 10:41
12 декабря 2012, 10:37
14 ноября 2012, 15:10