Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Элиты сошлись в схватках перед оглашением послания Путина

В нынешнем политическом сезоне популярность приобрели термины "турбулентность" и "транзит власти". В окополитической тусовке и телеграмм-каналах активно обсуждают внутриэлитные конфликты: кадровую чехарду у военных, неприятности между "питерскими" и "Семьей", проблемы Олега Дерипаски и борьбу за "Русал". Связывают это все с тем, что новый президентский срок Владимира Путина (в случае, если он победит) станет последним, а смотрины преемников начнутся сразу после того, как 18 марта будут оглашены результаты выборов. Эксперты, опрошенные Накануне.RU, поделились своими прогнозами.

Карта внутриэлитных конфликтов за несколько месяцев действительно серьезно увеличилась.

Только за последние недели публика узнала о проблемах олигарха Дерипаски и "Русала", возникших после откровений "эскорт-модели", и так называемый "Рыбкагейт" добавил в этот список междуусобиц влиятельного зампреда Правительства Сергея Приходько. Пока аналитики искали в этом следы атак на "Семью", владелец "Магнита" Сергей Галицкий продал ВТБ 29% акций сети, что дало повод говорить о "идущей полным ходом национализации" в России.

Почву для пересудов дали перестановки в Министерстве обороны, других силовых ведомствах и "чистки" в, пожалуй, самом проблемном регионе страны - Дагестане, в ту пору, как на внешней арене по имиджу страны был нанесен удар в связи с историей ЧВК "Вагнера" в Сирии.

Огня добавляет угроза новых персональных санкций США и список фамилий, попавших в "кремлевский доклад", под ограничения якобы может попасть и заметный по сирийским событиям "повар Путина" – олигарх Евгений Пригожин. В последнее время его имя неоднократно всплывало в западной прессе в связи с той же историей удара американцев по сирийским позициям в провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля. Так, американская газета The Washington Post со ссылкой на данные разведки США сообщила, что бизнесмен, с которым связывают ЧВК "Вагнера", контактировал с Кремлем и властями Сирии за несколько дней до и после удара коалиции США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. А The Bell сообщает, что якобы компания "Евро Полис", связанная, по данным СМИ, с Пригожиным, заключила нефтяной контракт с Сирией. К слову, с интересом к нефтяным объектам некоторые источники и связывали выдвижение наших бойцов в составе проасадовских сил в долине реки Евфрат.

Продолжаются атаки в западных СМИ на МИД России из-за "кокаинового скандала" в Аргентине. Шутки в соцсетях про российских дипломатов на тему "мы делили кокаин, много нас, а он один" стали расхожими, но ФСБ заявляет, что ищет некоего неизвестного общественности организатора поставок наркотиков аж в Германии. В это время "кокаиновый" лайнер Ил-96-300 специального летного отряда "Россия" приземлился уже в аэропорту Don Mueang в Бангкоке. А пресс-служба Совета безопасности России сообщила о прибытии в Таиланд секретаря Совбеза Николая Патрушева. В этой же стране в последние дни шла операция по задержанию "секс-тренеров", в том числе Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) и Алекса Лесли (Александра Кириллова), ниточки от которых, опять же, ведут к Дерипаске с его "семейными" и прочими проблемами. Но все это, конечно, лишь совпадения.

Так или иначе, именно на этом фоне Путину предстоит выступать с посланием Федеральному собранию 1 марта.

"В элитах идет и будет продолжаться борьба, безусловно. Не только в элитах. Как быстро кто-то кого-то съест – посмотрим. Думаю, все решится в течение нескольких месяцев", – говорит социолог Борис Кагарлицкий.

"Аппаратная борьба никогда не прекращалась", – напоминает политолог Константин Калачев.

"Если это последний срок Путина и встает вопрос о преемнике, то может начаться борьба групп влияния, но выносить ее в публичное пространство вряд ли кто-то решится, потому что президент до последнего будет не называть преемника, потому что он не захочет превратиться в "хромую утку". Те же, кто даст фальстарт, будут наказаны. Подковерная борьба будет, но мы ее не увидим", – отмечает политолог.

Однако то, что происходит "на ковре", общественность обсуждает с охотой, новости из разряда внутриэлитных разборок появляются чуть ли не каждый день. Не обходится тут и без помощи "наших западных партнеров".

Журналист Максим Шевченко обращает внимание, что Запад выбирает удобный момент, чтобы тоже внести раздор в российские элиты.

"Запад будет душить и душить путинскую Россию для того, чтобы выстроить тут режим менее строптивый", – уверен он. В своем видеоблоге накануне он дал подробный прогноз того, как будет развиваться ситуация после выборов президента.

"Высшая власть хочет снять с себя ответственность за происходящее в стране", объясняет журналист. Поэтому Владимир Путин, в случае победы, начнет укреплять внутриполитическую систему и реформировать ее.

"Нас ждут массовые коррупционные процессы, полная дискредитация элит регионального и федерального уровня, бесконечные сюжеты о том, как они живут и жируют, как их любовницы и любовники проводят время за границей и покупают особняки. Это они сливают друг на друга, но люди-то делают выводы", – говорит Шевченко.

Политическая система будет выстроена из нескольких блоков, считает он. Один блок – консервативно-патриотический, второй – лево-патриотический.

"Сливается "Справедливая Россия" и сливается ЛДПР. Путин и его приближенные будут далеко и высоко, а нагрузка будет возложена на парламент разного уровня. Как на Думу, так и на региональные парламенты", – объясняет журналист.

Но социолог Борис Кагарлицкий не верит в такой "хитрый план", он считает, что на новом сроке Владимира Путина (если он победит на выборах) "общество будет становиться гораздо более протестным и начнет сопротивляться". По его оценке, "система в целом находится в состоянии разрушения". Разрастание масштаба внутриэлитных конфликтов, судя по всему, является тому подтверждением, а никак не свидетельством попыток привести систему в равновесие

Послание Путина Федеральному собранию, намеченное на 1 марта, откладывалось уже несколько раз, хотя традиционно озвучивается в декабре, может стать эпохальным, с учетом возросшего внутреннего и внешнего давления. За прошедшие месяцы стало очевидно, что наладить отношения с администрацией Трампа, если на это еще была надежда, не удастся, напротив, после публикации "кремлевского доклада" в Штатах заговорили о подготовке новых санкций. При этом часть элитных групп, по своей воле или нет, пошла вразнос, масла в огонь добавляют "наши западные партнеры" (информация про ЧВК "Вагнера" и про причастность к ней того же Пригожина явно не обходится без работы иностранных разведок). Является ли эта турбулентность лишь кратковременным явлением на финише выборной гонки или становится недобрым предвестником нового срока, пока неясно, но фон для оглашения послания элитам 1 марта складывается весьма не благоприятный.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

529

Похожие новости
20 июня 2018, 12:45
20 июня 2018, 12:00
19 июня 2018, 16:45
21 июня 2018, 14:00
21 июня 2018, 12:45
21 июня 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 июня 2018, 18:30
19 июня 2018, 07:15
17 июня 2018, 13:45
19 июня 2018, 19:15
17 июня 2018, 07:15
16 июня 2018, 09:15
19 июня 2018, 09:15

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
13 мая 2011, 16:08
15 февраля 2013, 14:22
02 ноября 2011, 15:09
13 апреля 2013, 10:41
09 ноября 2012, 10:50
20 декабря 2010, 13:40